Иоанн Златоуст (347 - †407) являлся учителем многих великих святых отцов, включая святителя Прокла, Патриарха Константинопольского (390 - †446).
И вот однажды в храме святой Софии во время богослужения Прокл, вспоминая о своем любимом учителе Иоанне Златоусте, произнес хвалебную речь.
«О, Иоанн! - воскликнул он. - Жизнь твоя многотрудна, но смерть славна, гроб твой блажен и воздаяние обильно по благодати и милосердию Господа нашего Иисуса Христа. О, благодать, препобеждающая пределы, место и время! Место препобедила любовь, предел уничтожила незабвенная память, и местом не ограничились чудеса святителя».
И настолько прихожане прониклись словами Патриарха, что стали просить его посодействовать в перенесении мощей святителя Иоанна из Коман в Константинополь. Тогда Патриарх Прокл решил встретиться с царем Феодосием Вторым, чтобы просить от лица церкви и горожан о столь деликатном перемещении. Царь был человеком понимающим. Поэтому он не стал медлить, а распорядился послать гонцов с серебряной ракой, которые должны бережно доставить мощи Златоуста.
Надо сказать, что это известие сильно огорчило жителей местечка Команы. И хотя они не хотели расставаться со святыней, против царского слова пойти не могли.
И вот гонцы правителя уже на месте. Но что такое? Все их попытки взять мощи оказались безрезультатны! Не то что поднять - даже сдвинуть их с места не получалось. Мощи святого вели себя, словно живые - сопротивлялись. И ничего нельзя было сделать!
Когда о непредвиденном чудном обстоятельстве было немедленно доложено царю, тот неожиданно вспомнил о прегрешениях своей матери в отношении святого. И тут же написал письмо святителю Иоанну Златоусту с раскаяниями за себя и за свою мать Евдоксию. (Подробней об этом читайте ниже).
После того, как послание зачитали у гроба отца Иоанна, оставив записку на нём, было совершено всенощное бдение.
- Только после всех этих трудов гонцы смогли приблизиться к святыне. Но с той минуты, как мощи святителя Иоанна Златоуста оказались на корабле, чтобы отправиться в Константинополь, начались чудеса.
- Один прокаженный в пути касался мощей и был исцелен прямо в дороге. 27 января 438 года весь Константинополь встречал святыню во главе с Патриархом Проклом и царем.
- Мощи были с почестями перенесены в церковь святой мученицы Ирины. Открыв серебряную раку, сотни людей засвидетельствовали, что мощи Иоанна Златоуста нетленны.
Царь Феодосий каялся, не прекращая слезно просить от лица своей матери о прощении:
«Помоги мне, святый отче, во славе своей, которую ты принял от Бога и прежде, чем я буду осуждена на Страшном суде Христовом, прости меня».
Даже спустя сутки людей меньше не стало. Мощи были перенесены в соборную церковь Святых Апостолов. Когда рака, в которой они находились, была установлена на патриаршем престоле, христиане воскликнули:
«Прими престол свой, отче!»
В этот момент Патриарх Прокл и многие стоявшие у раки увидели, как святитель Иоанн открыл уста свои и произнес: «Мир всем!».
Это событие настолько воодушевило и впечатлило собравшихся, что и по сей день вспоминается Церковью в виде песнопений, написанных в честь перенесения мощей святым Иосифом Песнописцем. А известный византийский проповедник Косма по прозвищу Веститор, что означает "императорский гардеробщик", оставил аж пять проповедей о переводе мощей святого Иоанна Златоуста.
Наставления святителя Иоанна Златоуста, полезные каждому
О важности Святого Причащения для земной и будущей жизни
«Эта Трапеза есть сила для души нашей, крепость для сердца, основание упования, надежда, спасение, свет и жизнь. Отошедши туда с этою Жертвою, мы с великим дерзновением вступим в священные обители, как бы огражденные со всех сторон золотым оружием. Но что я говорю о будущем? Это Таинство и здесь делает для тебя землю небом».
О силе молитвы
«Великое благо молитва. Если кто, разговаривая с добродетельным человеком, получает от того немалую пользу, то каких благ не получит удостоившийся беседовать с Богом? Молитва есть беседа с Богом».
«Где молитва и благодарение, туда приходит благодать Святаго Духа, оттуда прогоняются демоны, и все вражеские силы отступают и обращаются в бегство».
На вопрос о том, почему Бог может не даровать просимого в молитве, святитель писал: «Я, скажешь, много раз просил и не получил. Несомненно, это потому, что ты плохо просил – или с неверием, или с гордостью, или же неполезного тебе; если же просил часто и полезного, то не с настойчивостью… Сначала нужно пожелать, а пожелав, просить истинно с верой и терпением полезного каждому, причем чтобы тебя ни в чем не осуждала совесть как просящего нерадиво или легкомысленно, – и тогда ты получишь, если того хочет Бог. Ведь Он лучше тебя знает, что полезно тебе».