Найти в Дзене
Рисую в 50

Кожа, в которой я живу

Все работы художника носят одно и то же название: "Автопортрет".
Все работы художника носят одно и то же название: "Автопортрет".

Наверняка любому знакомо выражение: «В старости каждый получает то лицо, которое заслуживает». Итальянский художник Антонио Финелли создаёт гиперреалистичные портреты людей, чтобы показать, как время, беспощадное ко всему живому, неумолимо меняет человека. Оно не только убеляет сединой волосы, истончает и делает обвислой кожу, оставляет морщины, пигментные пятна и глубокие складки на лице, но и полностью преображает облик, по своему усмотрению то придавая ему мягкость, мудрость или трагическую отрешённость, то наказывая жалким, отталкивающим безобразием. Лишь немногие счастливчики в последний период жизни приобретают одухотворённость и особую красоту. Лица, запечатлённые Финелли, необычны и выразительны. Их хочется долго и внимательно разглядывать: каждое имеет свою историю и заставляет размышлять над тем, какой путь прошли их обладатели, насколько суровыми или, наоборот, радостными и яркими были прожитые ими годы.

Антонио Финелли родился в 1985 году в Кампобассо, расположенном на юге Италии. В родном городе он окончил художественную школу, после чего решил совершенствовать свой талант и поступил в римскую Академию изящных искусств. Во время обучения серьёзно увлёкся творчеством художника и скульптора Джузеппе Пеноне, который использовал в произведениях отпечатки собственного тела, пытаясь показать процессы, протекающие в живой природе: рост, умирание и возрождение. Это оказало большое влияние на Антонио, который решил посвятить свои работы старению человека и связанным с этим процессом изменениям.

«Я постоянно одержим тем, как наше тело движется сквозь время, - говорит о своём творчестве Антонио Финелли. - В своих рисунках я не люблю изображать старость как таковую, меня больше привлекает переход к ней! Я глубоко влюблён в человеческое тело с его кожей – внешним слоем, который впитывает и записывает весь жизненный опыт. Своими изображениями я хочу донести до зрителя конкретную мысль: с течением времени наше тело претерпевает метаморфозы. Вместе с этим наступает старение, которое рано или поздно приходит в жизнь каждого из нас. И мы ничего не можем сделать. Единственный возможный путь искупления этого статуса - смерть».

Впрочем, взгляды Антонио Финелли разделяют не все. Зрители и журналисты часто спрашивают художника, почему он, молодой и полный сил мужчина, настолько очарован морщинами, разве есть в них что-то привлекательное? Ведь большинство людей боится старости и старается не думать о том, что однажды любому придётся столкнуться с болезнями и ненавистью к собственному непоправимо изменившемуся телу, которое будет дряхлеть и становиться немощным всё сильнее и сильнее.

Известные личности, для которых внешность служит их визитной карточкой, готовы на всё что угодно, чтобы подольше сохранить ускользающую молодость: делают подтяжку и экстремальную пластику, пересаживают стволовые клетки, тратят огромные средства на косметологов. Редко кто из знаменитостей предпочитает естественное старение заранее обречённым на провал попыткам избежать дряхлости. Сколько признанных красавиц и красавцев кино и эстрады проиграли природе, превратившись после бесконечных операций по омоложению в жалкие подобия самих себя! Но есть и те, кого время бережно хранит до самой кончины, словно любуется и внешней оболочкой, и её внутренним содержанием. Из наших отечественных звёзд (в данном случае без кавычек!) достаточно вспомнить Фаину Раневскую, Элину Быстрицкую, Инну Чурикову, Рину Зелёную и Татьяну Пельтцер. Даже вступив в осеннюю пору своей жизни, они выглядели полными достоинства и внутреннего благородства, поскольку ценили и свой возраст, и свои морщины, которые, по выражению Марка Твена, должны быть следами прошлых улыбок.

-4

Но вернёмся к творчеству Антонио Финелли. Цель художника заключается не столько в том, чтобы создать красивый и запоминающийся рисунок, сколько в том, чтобы задокументировать тот путь, который проходит человеческое тело на протяжении жизни. Чтобы максимально отразить все изменения, для работы он использует хорошо заточенные карандаши, различные ластики и обязательно увеличительные стёкла, чтобы сантиметр за сантиметром воспроизводить кожу и оставленные на ней временем следы.

В результате такого подхода рождаются поразительно реалистичные портреты. Складывается впечатление, будто идёшь по улице, и вдруг взгляд выхватывает из толпы людей случайное лицо, которое завораживает своей необычностью. Сам художник утверждает, что в каждом из рисунков запечатлена часть его самого. Именно поэтому все они носят одно и то же название - «Автопортрет».

«Этот выбор обусловлен двумя конкретными причинами. Во-первых, «автопортрет» означает отражение собственной личности, а в моих рисунках всегда есть то, что связывает их со мной. Во-вторых, все эти лица не должны восприниматься зрителем как изображения нарисованных людей. Я создаю не портреты как таковые, а показываю время на коже, которая постоянно обогащается знаками, линиями, отметинами и точками. Эти изменения свидетельствуют о прохождении жизни, полной эмоций и переживаний».

Часть работ выполнена художником в стиле ню. Финелли изображает обнажённую натуру скрупулёзно, с беспощадностью учёного, чтобы показать, как человек меняется в старости, и что эти метаморфозы тоже естественны и неотвратимы, даже если бы нам и хотелось думать иначе.

Фрагмент одного из изображений обнажённой натуры.
Фрагмент одного из изображений обнажённой натуры.

Антонио Финелли много экспериментирует. Например, он часто делает глазницы стариков пустыми, как у древних статуй. Чередует тщательно проработанные участки с теми, которых карандаш не коснулся, словно предлагает зрителю самостоятельно подумать о том, какие ещё отметины время может оставить на том или ином лице. Такая незавершённость – это напоминание о великой трансформации, которую любой из нас проходит в течение всей жизни.

«Моими первыми работами были чётко очерченные лица, я уделял внимание каждой детали, - объясняет Антонио Финелли своё возникшее стремление к недосказанности. - Сейчас мои изображения становятся все более пустыми, тревожащими и отчуждающими. Я считаю, что так лучше раскрывается тема кожи и её изменений».
Антонио Финелли со своими работами во время одной из выставок.
Антонио Финелли со своими работами во время одной из выставок.
«Если есть выставки - хорошо, но это не должно быть главной потребностью, - считает Финелли. - То же самое касается и продажи произведений. Чем дальше фигура художника от арт-рынка и от схем, которые вокруг него вращаются, тем лучше».

Работы итальянца экспонируются в галереях по всему миру. Несмотря на известность и успех, Финелли уверен, что основная задача любого настоящего художника – создавать Искусство. Именно так, с большой буквы.

#АнтониоФинелли #художник #графика #изображение #талант #старость #время #кожа #искусство #время