Собрали самые любопытные и красивые здания, которые можно встретить на улицах Казани
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан
Адрес: Карла Маркса ул. 64
С 1967 г. музей располагается в усадьбе А. Г. Сандецкого, выполненной в дворцовом стиле.
К постоянным экспозициям музея относятся следующие коллекции изобразительных произведений:
- Древнерусское искусство XVI-XVII вв
- Русское искусство XVIII — первой половины XIX вв
- Монография И. И. Шишкина
- Русское искусство второй половины XIX — начала XX вв.
- Западноевропейское искусство
Железнодорожный вокзал Казань-1
Адрес: ул. Чернышевского, 36А
Вокзал был возведён в конце XIX века. Автором проекта стал архитектор Генрих Руш. Здание построено из красного кирпича с арочными окнами и украшено белыми узорами. Его строительство обошлось городу в 300 тысяч рублей – огромную по тем временам сумму.
Петропавловский собор
Петропавловский храм в Казани яркий образец стиля петровской эпохи, так называемого русского или «нарышкинского» барокко.
Из-за большого количества цветов, листьев и плодов в лепнине, украшающей его стены, храм прозвали «каменные висячие сады Казани».
В Петропавловском соборе бывали все российские императоры и императрицы, начиная с Екатерины II, государственные общественные деятели, писатели, в том числе Александр Пушкин.
В советское время, несмотря на закрытие Петропавловского собора как храма, само здание официально считалось архитектурным памятником, охраняемым государством. В 1950–1980-е годы здесь размещался планетарий.
В 1989 году, благодаря трудам епископа Казанского и Марийского Анастасия, и активности верующих, храм был возвращен Церкви. Несмотря на то, что в течение пятидесяти лет храм был закрыт для богослужений, в нем сохранился древний семиярусный иконостас, богато украшенный в традициях русского барокко.
Национальный музей Республики Татарстан
Адрес: ул. Кремлевская, д.2
Национальный музей Республики Татарстан был открыт в 1895 году — это один из старейших музеев в России.
Залы музея с богатейшей и разнообразной коллекцией находятся в историческом здании бывшего Гостиного двора, памятнике архитектуры XVIII-XIX веков.
Казанский университет
Адрес: ул. Кремлёвская, 18, корп. 10
Высшее учебное заведение в Казани, один из старейших российских университетов и один из десяти федеральных университетов. Он был основан в 1804 году императором Александром I.
Главное здание было построено в 1820-е, а в 30-е годы XIX века во дворе университета построили здания химической лаборатории, научной библиотеки, клиники медицинского факультета, физиологических лабораторий, а также анатомический театр и астрономическую обсерваторию.
Особняк Ушковой
Адрес: ул. Кремлевская, 33
Элегантный особняк Ушковой более 100 лет занимала главная библиотека республики. Это величественное главное здание с белоснежными колоннами, за которым спрятался уютный университетский дворик с забавной скульптурной композицией «Кот Ученый».
Этот дом – настоящая архитектурная жемчужина Казани, в котором прекрасно всё, вплоть до дверных ручек.
Сложный проект владелец особняка Алексей Ушков заказал в 1904 году самому модному в Казани архитектору – Карлу Людвиговичу Мюфке. Дом выполнен в стиле эклектики с преобладанием модерна, ампира и барокко, учитывая пожелание заказчика «соединить в одном доме целый мир».
В интерьерах много мотивов, навеянных востоком: по потолку вьётся японская сакура, мифические китайские драконы встречаются то здесь, то там - охраняют лестницу, караулят комнаты в качестве дверных ручек.
Есть даже зимний сад-грот, напоминающий настоящую пещеру: с потолка свисают сталактиты, в расщелинах стен, облицовка которых выполнена из природного ракушечника, пробиваются вьющиеся растения.
При Ушковых на первом этаже был книжный магазин Маркелова — Шаронова, кафе «Бристоль», чайная лавка, музыкальный магазин Генкина.
Александровский пассаж
Адрес: ул. Кремлёвская, 17/22
Здание строилось в течение трех лет, в 1880-1883гг. архитектором Генрихом Рушем по заказу богатого купца 1-й гильдии, благотворителя и мецената – Александра Сергеевича Александрова.
В 1883 году здание Пассажа являлось самой масштабной и богатой постройкой в столице – пять этажей, лифт, воздушное отопление и даже электрическое освещение.
Здание построено в актуальном в то время стиле эклектики с элементами модерна и барокко, с обилием лепнины и рустовки. Есть мнение, что многие декоративные элементы — чаши Грааля, львиные головы, змеи — указывают на то, что главный архитектор был членом тайного Ордена масонов.
Мечеть Нурулла
Адрес: ул. Московская, 74
Находится на территории Старо-Татарской слободы за каналом-протоком Булак.
Мечеть была построена в 1849 году в центре исторического сенного базара. После революции в 1929 году была закрыта, минарет разобрали и здание отдали под офисы с жильем. В 1992 г. здание передали верующим и возобновили богослужения. Реконструкция длилась с 1990 по 1995 гг.
Архитектура мечети довольно необычная — она впитала в себя больше татарских и даже русских черт, чем особенностей арабской манеры.
Дом Шамиля
Адрес: ул. Габдуллы Тукая, 74
Особняк был построен в 1863 году купцом первой гильдии Ибрагимом Апаковым. Это двухэтажное здание площадью около 430 квадратных метров, сочетающее в себе элементы историзма и национально-романтического модерна.
В 1902 году особняк серьезно пострадал во время крупного пожара – тогда огонь уничтожил в Старо-Татарской слободе более 300 домов. Спустя некоторое время, согласно информации из окладных книг, Дом Шамиля был перестроен по проекту архитекторов Генриха Руша и Федора Амлонга.
Дом Юнусовых-Апанаевых
Адрес: ул. Фатыха Карима, 14/67.
Усадьба была построена в самом начале XIX века. Ее первым владельцем стал городской голова Татарской ратуши Мухамет-Рахим Юнусов. Он несколько раз перестраивал усадьбу, а после сын Ибрагим открыл здесь сиротский приют
Но окончательный облик зданию в стиле модерн, который дожил до наших дней, придал купец Апанаев в 1906 году. Правда уже через 12 лет дом национализируют и передадут под медицинское учреждение. Последняя реставрация фасадов и интерьеров завершилась в 2009 г. Сейчас в этом необычном здании с лепниной и арабскими вензелями расположились травмпункт и дневной стационар.
Где остановиться
Напоминаем, что у Привет Тур недавно появились новые объекты для размещения. Теперь можно забронировать жилье в Казани, Ярославле, Нижнем Новгороде, Калининграде, Екатеринбурге. В ближайшее время планируем еще обновления — больше городов и больше классных объектов.
Сервисом удобно пользоваться — нужно указать в строке поиска интересующий курорт или город, выбрать даты заезда и выезда, настроить параметры: близость к морю, детская площадка на территории, собственная кухня в номере. После этого сервис сгенерирует для вас подборку — можно выбирать, смотреть фото и бронировать.
Вот несколько подборок для размещения в Казани:
🏡Снять квартиру посуточно в Казани