Нижний Новгород город-миллионник почтенного возраста — в 2021 году ему исполнилось 800 лет. Город разместился на слиянии двух рек — Волги и Оки, что во многом определило роль Нижнего Новгорода в истории страны.
В XIX веке здесь проходила крупнейшая ярмарка в Российской империи, торгово-промышленные выставки. В советское время город был переименован в Горький, в честь родившегося здесь великого русского писателя. После город был закрыт для иностранцев из-за большого количества оборонных объектов, а в 1991 году его вновь открыли туристам и переименовали обратно в Нижний Новгород.
Город стоит на слиянии Волги и Оки, по обеим сторонам Оки, одна из которых — правый берег Волги. На левом берегу — город-спутник Бор, туда ведет канатная дорога.
Однако, в Нижнем Новгороде не оперируют такими понятиями, как левый или правый берег Оки или Волги. Правый берег Оки, где находится историческая часть города, называется Верхней частью, или Нагорной. Левый берег со Стрелкой, стадионом и зданиями ярмарки — Нижняя, или Заречная, часть.
Пожалуй, Нижний Новгород можно считать одним из самых необычных городов России — здесь богатая история, красивая архитектура, классные современные пространства и, по многочисленным отзывам, лучшие закаты. Рассказываем подробнее, что посмотреть и куда можно сходить, если вы в Нижнем впервые.
Немного истории
Несколько веков после своего основания Нижний Новгород выполнял важную оборонительную функцию — это был самый восточный форпост Владимирского княжества для защиты границ от набегов марийцев и волжских булгар.
Начиная с XIV веке в Нижегородской земле начинают проводить ярмарки, куда съезжались продать свой товар купцы из соседних земель.
Изначально ярмарка проходила у стен Макарьев-Желтоводского монастыря — примерно в 100 километрах от Нижнего, но после того, как в XIX веке ее уничтожил страшный пожар, император Александр I выделил огромную сумму в 1,5 миллиона, чтобы перенести ярмарку в Нижний Новгород.
Первая ярмарка открылась в Нижнем 20 июля 1817 года, а уже через несколько лет Нижний Новгород превратился в крупнейший торговый центр Европы с оборотом более миллиарда рублей.
Самое грандиозное событие Нижегородская ярмарка пережила в 1896 году, когда на её базе проходила Всероссийская художественно-промышленная выставка.
Размах был настолько велик что все павильоны можно было обойти только за неделю — их было больше 120-ти. Ярмарка существует и до сих пор, правда не в таком масштабе. Количество павильонов сократилось до десяти. Но и теперь она является важной торговой площадкой в России. На её базе проводятся всевозможные выставки-продажи, всероссийские фестивали и форумы.
Кремль: сердце Нижнего Новгорода
Деревянные укрепления на холме у Волги появились еще в XIII веке, а перестраивать его в камне стали в 1500 году.
Новый кремль выдержал несколько татарских осад и ни разу не был взят, а к началу XVII века потерял свое стратегическое значение и начал постепенно разрушаться.
Впервые Кремль серьезно изменил свой облик при Екатерине II — тогда заметно уменьшились зубцы, а при Николае I был засыпан крепостной ров.
В 1894–1896 годах архитектор Николай Султанов перестроил его под художественно-исторический музей и наградил новым внешним видом с бойницами в верхней части крепостных башен и стен.
То, как Кремль выглядит сейчас — результат многочисленных переделок и реставраций.
Стены и башни кремля красили в белый, потом в красный, потом снова в белый — и снова в красный. В 1929 году взорвали Спасо-Преображенский собор, в 1930 предлагали масштабную перестройку, но война помешала всем планам — кремль снова стал боевой крепостью. После войны реставрацию всё-таки начали и продолжается она и по сей день — Борисоглебскую башню возвели в 2012 году.
Сейчас у стен кремля можно полюбоваться живописными панорамами на Волгу и знаменитую Стрелку — место слияния Оки и Волги, и разглядеть, как отличаются по цвету воды двух рек.
Здесь находятся Художественный музей с отличной коллекцией русского искусства и Арсенал — один из главных центров современного искусства в стране.
В выставочном зале «Дмитриевская башня», проводятся исторические выставки, где представлены экспонаты фондов Музея-заповедника; в Ивановской башне постоянно действует экспозиция «Подвиг народного единства», которая посвящена Нижегородскому ополчению в 1612 году.
С мая по ноябрь по стенам кремля можно прогуляться — от Дмитриевской до Зачатской башни и обратно.
Покровка: главный променад Нижнего Новгорода
Начинается от площади Горького — пешеходная улица Большая Покровская ведет к площади Минина и Пожарского. Это два километра мимо уличных музыкантов, баров, кафе и купеческих домов.
На промежутке от площади Горького до Университетского переулка обратите внимание на огромное здание советского Главпочтамта с сохранившимися оригинальными фасадами, пассаж с горгульями и магазин с сувенирами «Художественные промыслы» — здесь можно найти хохломскую роспись и золотое шитье.
От Университета до трамвайной линии вам встретится Нижегородский театр кукол и кинотеатр «Орленок», где показывают не только новинки, но и киноклассику. Далее — вычурное здание Государственного банка в неорусском стиле.
От трамвайной линии до Театральной площади найдете два потрясающих особняка — дом Чеснокова и дом Пальцевых. В красивом трехэтажном здании доходного дома Чеснокова в конце XIX века располагались магазины с модной одеждой, дорогими винами и французскими духами, на втором и третьем этажах — номера для состоятельных людей. Верхние этажи и сейчас жилые.
Главной в городе Большая Покровская стала в конце 18 века, до революции улица считалась дворянской и простым, так сказать, смертным здесь нечего было делать.
Напротив располагается Театральная площадь и Нижегородский государственный академический театр драмы им. М. Горького. Нижегородский театр — один из старейших в России, был открыт в 1798 году князем Н. Г. Шаховским.
В ДК Свердлова или бывшем здании Дворянского собрания находится кафе «Счастливые люди», а рядом — небольшая площадь с памятником Свердлову, где в выходные устраивают винтажную барахолку, где можно приобрести значки, советскую посуду и старые книги. Также рядом находятся сразу нескольких модных локаций: пиццерия «Юла», «Галерея 9Б» — экспозиционное пространство, шоу-рум и арт-резиденция, бургерная «Салют».
От Драмтеатра до площади Минина можно поискать концептуальные кофейни или лапшичные, например, «СоВок», «Мишка» или «Кофе — это фрукт».
Нельзя не заметить Доходный Дом торгового общества «Наследники Фроловы». Здание в стиле академической эклектики построено в 1885–1887, до 1904 года здесь размещалась городская общественная библиотека.
Трехэтажный Дворец труда или Дом профсоюзов 1854 года в стиле французского барокко раньше арендовался под торговые лавки, а на втором располагался городской театр.
Сейчас здесь находится здание городской думы. Дальше — площадь Минина и Пожарского и нижегородский кремль.
И это только малая часть интересных архитектурных находок Большой Покровской. Обращайте внимание на тихие переулки, в которых прячутся необычные здания, фуд-корты и кафе, а также не упускайте случая заглянуть в небольшие магазинчики и музеи.
Стрелка: слияние Оки и Волги, главная ярмарка на Руси
Если смотреть с высоты, то часть этого берега действительно напоминает наконечник стрелы, правда не острый, а немного туповатый. Но свое название Стрелка получила не поэтому, а потому что раньше здесь располагался нижегородский стан Стрелецкого уезда.
Прославилась Стрелка, конечно, своей фантастической ярмаркой. После того, как Макарьевскую ярмарку решили переносить в Нижний, строительство поручили испанскому архитектору Августину Бетанкуру. Бетанкур выбирал между несколькими вариантами — построить ярмарку непосредственно в городе, в нагорной части, построить ее на левом, низком берегу реки, либо оставить на прежнем месте у Макарьевского монастыря.
Бетанкур выбрал вариант левого берега, где Ока встречается с Волгой. Аргументами стали: тот факт, что сюда удобнее подплывать и разгружаться, и то, что товар не придется тащить в гору.
По весне, когда Ока слишком мощно разливалась, ярмарку затапливало и перемещались по ней на лодках. Прямо как в Венеции.
Основными товарами, которыми торговали на ярмарке тогда были соль, хлеб, домотканые ткани и лен, из Европы поступали голландская сталь и медь, английское сукно и шведское оружие, с Востока — индийский жемчуг и китайский фарфор, шелк, бархат, восточные сладости.
Вокруг гостиного двора был вырыт обводной канал — впоследствии его назвали Бетанкуровским — который предохранял ярмарку от пожара. Канал наполняла вода из Мещерского озера, расположенного рядом с ярмаркой. И теперь внимание — близость воды позволила создать первую в Европе канализацию современного типа. Это было одно из важнейших достижений Бетанкура, без которого ярмарка, возможно, не смогла бы существовать — ежегодно её посещало свыше 300 тысяч человек.
Сейчас на Стрелку приходят, чтобы полюбоваться на слияние Оки и Волги, сделать фото со знаковой надписью «Стрелка», выложенной на ступенях амфитеатра огромными буквами, и встретить закат.
Еще одна важная достопримечательность современной Стрелки — пакгаузы. Это такие ажурные стальные конструкции, которые сначала служили частью выставочных павильонов, потом стали основой портов в складу, а позже и вовсе были скрыты от глаз кирпичной кладкой.
Обнаружили их во время подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. В 2022 году в Пакгаузах открыли концертный зал и галерею. Концертный зал — уникальный проект в масштабах России. Его оригинальная архитектурная черта — стеклянная панорамная стена с видом на Стрелку и историческую часть города.
Обратите внимание — напротив Пакгаузов находится арт-объект в виде уменьшенных копий сетчатых Шуховских башен.
Здание с оригинальной кирпичной кладкой — ярмарочная фильтровальная станция. Её построили специально, чтобы улучшить качество воды для нужд Нижегородской ярмарки и спасти людей от холеры. Здание пережило многое и практически превратилось в руины — воссоздавали ее буквально по кусочку. Зато сейчас станция выглядит также, как и более века назад.
Другое кирпичное здание на Стрелке связано с братьями Никитиными, которые приехали в Нижний, чтобы открыть в городе цирк и заодно решили построить гостиницу недалеко от ярмарки. Сегодня отель воссоздает свой образ из XIX века и носит имя своего основателя Акима Александровича Никитина.
Рядом со Стрелкой находится один из самых высоких храмов России — Кафедральный собор Александра Невского. На площади перед Александро-Невским собором установлен 64-тонный «Соборный» колокол — третий по величине в России. Не упустите случая зайти внутрь, даже если вы далеки от религии, там невероятно красиво.
Главный ярмарочный дом
Ярмарка всегда была лицом Нижнего Новгорода. В современном Нижнем от нее остался Главный ярмарочный дом, который построили в 1890 году на смену старому обветшалому. В здании располагается интерактивная выставка «Россия — моя история».
Сегодня главный ярмарочный дом органично связывает Верхний берег Волги с историческим центром и «воротами» Нижнего Новгорода – железнодорожным вокзалом. К 800-летию города привели в порядок ярмарочную площадь и теперь это симпатичное городское пространство, где можно отлично провести время и прикупить продукцию местных мастеров.
Рядом с ярмарочным домом соседствуют два современных выставочных павильона., где проводят выставки, форумы, конференции.
По ссылке вы можете посмотреть афишу ближайших мероприятий и выставок на нижегородской ярмарке.
Верхне-Волжская набережная: музеи, усадьбы и канатка
Верхне-Волжская набережная — одно из самых красивых мест в городе. Именно отсюда открывается волшебный вид на Волгу, Стрелку и заволжские дали.
Расположена она вдоль берегового откоса Волги, образуя над рекой «второй ярус». Бульвар, протяженностью 1.8 км, объединяет Сенную площадь с площадью Минина и Пожарского.
Верхне-Волжскую еще называют музейной набережной — здесь расположены важные архитектурные достопримечательности:
✅ Дом архитектора — впечатляющее пространство, где много света, актуальные выставки, свободный вход.
✅ Дом купца Д. В. Сироткина — усадьба, выполненная в стиле конструктивизма. Начиная с 1924 г. и по сей день в стенах купеческого дома функционирует Нижегородский государственный художественный музей. В НГХМ-«зарубежное искусство» можно полюбоваться на гигантское полотно (сорок квадратных метров) Маковского «Воззвание Минина».
✅ Нижегородская радиолаборатория — Музей Науки для всей семьи, где представлены оригинальные приборы радиооборудования и телевизионные устройства.
✅ Усадьба Рукавишниковых — бело-голубое строение с роскошной отделкой в стиле эклектики.
Сейчас в нем располагается филиал Нижегородского историко-архитектурного музея.
✅ «Парк культуры» — ресторан с отличным видом и работами нижегородских художников.
✅ Дом железнодорожников — памятник истории и архитектуры, созданный в эпоху советского постконструктивизма. Фасад с лепными элементами в духе традиций Ренессанса и русского классицизма.
✅ Вплотную к дому расположен особняк Каменских — двухэтажный особняк, построенный в классическом римском и итальянском стиле. Во время реставрации здесь нашли клад с несколькими сотнями предметов быта и искусства.
✅ Еще одна жемчужина набережной — здание бывшего Мариинского института благородных девиц, выстроенное в стиле «николаевского классицизма».
Набережная заканчивается у Сенной площади — здесь можно прокатиться на колесе обозрения.
Либо завершить прогулку поездкой на канатной дороге, которая соединяет Нижний Новгород и город Бор. Канатка Нижнего знаменита тем, что у нее самые длинные безопорные пролеты над водой — чуть меньше километра.
Чкаловская лестница
Самая длинная городская лестница находится возле Кремля, на площади Минина и Пожарского. Невероятное сооружение возводили в честь победы в Сталинградской битве и называться она должна была Сталинградской. Но в итоге лестницу назвали Чкаловской — потому что она спускается к Волге от памятника летчику Валерию Чкалову.
Лестница построена в виде восьмерки и, чтобы оценить масштабность архитектурной задумки, нужно посмотреть на нее снизу. Когда будете спускаться, не забудьте посчитать ступеньки — поговаривают, что даже сами нижегородцы никак не могут сойтись в их числе. Если считать число ступеней от низа до верха по правой стороне, то их 442, а всего ступенек — 560.
С Чкаловской открывается красивый вид на Волгу, Бор и лесное Заволжье, с высоты лестницы как раз и встречают знаменитые нижегородские закаты.
Чкаловская лестница соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. Между набережными есть еще уровень для прогулок, где расположен Александровский сад — извилистые дорожки, высокие деревья, несколько обзорных площадок и место проведения концертов под открытым небом.
Нижне-Волжская набережная: прогулки днем и ночью
Одна из самых длинных улиц Нижнего — три километра от Казанского съезда до Канавинского моста, которая долгие годы была скрыта от жителей и гостей города синим забором — здесь велись масштабные ремонтные работы.
Сейчас это одна из самых популярных прогулочных зон: летом здесь устраивают концерты, работают кафе, пункты проката велосипедов и самокатов, для которых предусмотрена отличная отдельная дорожка.
Можно покататься на кораблике по реке, встретить закат, а после отправиться на Рождественскую — главную барную улицу города.
Набережная Федоровского: лучшие виды на город и фейерверки
Набережная Федоровского начинается от Ильинской церкви и идет вправо, пересекая по мостам Почтовый съезд, до Похвалинского съезда.
С набережной открывается вид на старый город — Нижний посад, Нижегородскую ярмарку, Стрелку с собором Александра Невского и стадионом, Нижне-Волжскую набережную, Строгановскую церковь на улице Рождественской и Речной вокзал. Отсюда также можно любоваться фейерверками на праздники и, конечно, закатным небом.
Отличает набережную и архитектурная эклектика — здесь высотки уживаются рядом с историческими зданиями. Например, из старинных зданий примечательны: школа им. Ломоносова, церковь Успения Божией Матери, возведённая в XVII веке и и каменные палаты купца Афанасия Олисова постройки того же времени.
Или уникальный радиусный дом, который появился в 1966 году. Чтобы оценить его необычность, надо зайти во двор – в подъезды здесь входят по мостикам сразу на второй этаж.
Набережная Федоровского утопает в огнях — всего здесь около 1200 фонарей и различных подсветок. Одних только фонарей от гостиницы «Азимут» — 160 штук и столько же подсвечивает склоны, а есть еще световые акценты на мостах, клумбах и амфитеатрах.
В следующих материалах будем больше рассказывать об интересных местах Нижнего, подробнее раскрывать тему архитектуры города, составим список парков и гид по кафе и ресторанам.
Если вы заметили неточность в исторических или любых других фактах, то вы можете написать нам об этом в комментарии и мы поправим текст, однако, просим не забывать, что на нашем канале мы придерживаемся дружелюбной атмосферы, поэтому просим по возможности быть корректными.
Где остановиться:
У нас хорошие новости — теперь с помощью сервиса Привет Тур можно забронировать жилье в Нижнем Новгороде. В ближайшее время планируем еще обновления — больше городов и больше классных объектов.
Сервисом удобно пользоваться — нужно указать в строке поиска интересующий курорт или город, выбрать даты заезда и выезда, настроить параметры: близость к морю, детская площадка на территории, собственная кухня в номере. После этого сервис сгенерирует для вас подборку — можно выбирать, смотреть фото и бронировать.
🏡Выбрать квартиру посуточно в Нижнем Новгороде
🏡Гостевые дома Нижнего Новгорода
🏡Все варианты для размещения в Нижнем Новгороде