В это части будет разобран путь России от Февраля до Учредительного собрания. Предыдущие части можете найти по ссылке ниже:
----------------------------------------------------------------------------------------
Через Учредительное собрание революционеры планировали определить тот формат, в котором в дальнейшем будет развиваться российское государство. Оно должно было включить в себя представителей всех слоёв общества, стать своеобразным всенародным вече, на котором российский народ решил бы дело будущего устройства страны. Требование о проведении такого собрания находилось в программах большинства оппозиционных партий, и корнями восходило ещё к временам Великой французской революции, где революционеры выдвигали схожие требования.
Победа февралистов привела к либерализации общественного строя. Многие политические заключённые, которыми полнились царские тюрьмы, были отпущены. Находящиеся за границей получили помилование. В страну начали приезжать политические деятели различных партий, в том числе в страну вернулись Ленин, Троцкий, Плеханов и многие другие. В скором времени было сформировано Временное правительство, которое называлось так потому, что должно было осуществлять управление страной в переходный период между Февральской революцией и Учредительным собранием. Свою легитимность февралисты обуславливали тем, что Михаил Александрович поручал именно Временному правительству управлять страной до того, как Учредительное собрание определит дальнейший её путь.
Перед Временным правительством сразу встал вопрос о продолжении Первой мировой войны. Россия была связанна союзническими договорами со странами Антанты, однако экономика уже не выдерживала напряжения от ведения боевых действий. Несмотря на то, что в основе своей Временное правительство было наполнено эсерами, которые на словах декларировали идеи социалистического толка, в действительности ими серьёзно тормозилось принятие земельной реформы, проведение которой было одним из основных пунктов эсеровской программы. Не для кого не секрет, что большую часть населения Российской империи составляли крестьяне, для которых вопрос земли был предельно важен. Они хотели получить землю в свою собственность, не зависеть от сельской общины или бар. Однако Временное правительство не собиралось брать на себя столь важных экономических решений, решив сначала созвать Учредительное собрание. Этот факт в будущем сыграет свою роль, так как значительная часть крестьянства увидит в этом предательство своих интересов и станет более лояльна к большевикам, которые пообещают и впоследствии выполнят эту реформу, как одну из первых, после прихода к власти.
Не весь генералитет принял Февральской революции. Многие военные оставались последовательными монархистами и не сильно доверяли буржуазно-демократическому правительству. Формально подчиняясь его поручениям, генералы всё ещё оставались верны присяге, которую давали Империи. В будущем монархически настроенный генералитет станет основой белогвардейского движения, и именно оно станет одной из сторон гражданской войны после Октябрьской революции.
Решением товарища-министра Керенского (именно так называлась должность) была запрещена деятельность монархических сил в печати. Сделано это было для того, чтобы не допустить поднятия монархических сил в обществе. Павел Милюков, ставший министром иностранных дел, выпустил ноту к странам Антанты, в которой проинформировал западный мир о том, что Временное правительство продолжит ведение войны на стороне Антанты и выполнит все свои союзнические обязательства. Так как народ в массе своей хотел завершения войны, это вызвало шквал негодования. Его поддержали и революционные силы, в том числе большевики. Рабочая демонстрация в Петрограде показала Временному правительству, что народные массы против войны. Это привело к отставке Милюкова. После ряда перестановок во главе Временного правительства стал эсер Керенский.
Каждый спорный шаг Временного правительства приводил к усилению альтернативных центров власти, сформированных в стране после Февральской революции. Ещё после Первой русской революции 1905 года народной низовой политической самодеятельностью явились Советы — местные органы самоуправления, состоящие из солдат, рабочих и крестьян. После Февральской революции, памятуя о событиях двенадцатилетней давности, рабочие, солдаты и крестьяне на местах стали образовывать Советы для самоуправления в период анархии в государстве. Самым крупным, претендующим впоследствии на власть во всей России, стал Петроградский совет рабочих и крестьянских депутатов.
Рабочие и крестьяне выбирали себе политических представителей, которые отстаивали их интересы перед Временным правительством. На момент Февраля 1917 года в основном в петроградский совет вошли меньшевики, которые активно работали внутри России. Дело в том, что по вопросу Первой мировой войны позиции большевиков и меньшевиков разошлись. Первые считали недопустимым поддержку собственного правительства в войне, настаивали на необходимости всем социал-демократическим партиям воюющих стран выступать против своего правительства, переводить войну империалистическую в войну гражданскую, начинать череду социалистических революций, которые привели бы к разрушению капитализма. Меньшевики же заняли противоположную позицию. Пока Ленин и его товарищи ещё только выезжали в Россию, меньшевики уже были на месте и агитировали рабочих, вели их за собой. Учитывая силу Петросовета и поддержку его народом, Временное правительство шло с ним на переговоры ради достижения компромисса по тем или иным вопросам и имело своё представительство в исполнительном комитете совета. Главной договорённостью стало взаимопонимание по вопросу проведения Учредительного собрания до определения дальнейшей судьбы страны.
После приезда в Россию Ленин выпускает так называемые «Апрельские тезисы», где коротко обрисовывает политическую тактику партии большевиков в сложившихся условиях. Ленин исходил из необходимости развить революцию буржуазную в революцию социалистическую, отказать в поддержке Временному правительству, передать всю власть Советам и провести ряд социалистических реформ в стране. Столь радикальные требования были встречены в штыки даже его товарищами по партии, которые не считали, что в России созрели достаточные предпосылки к совершению социалистической революции. Несмотря на отсутствие поддержки среди большинства лидеров большевистской партии, публикация «тезисов» привела к тому, что сама мысль о возможности проведения социалистической революции начала захватывать всё больше внимания среди революционных кругов. Это показывало, что есть в стране силы, готовые к её проведению.
Легитимность Временного правительства могла держаться постольку, поскольку обстановка на фронте была спокойна. Однако уже летом 1917 года военные поражения сильно обострили ситуацию. Попытка наступления, на которую надеялось Временное правительство, так как оно позволило бы поднять патриотический дух граждан, провалилась. Как отмечают эксперты, связано это было с катастрофическим падением дисциплины в рядах русской армии. Ещё в своей ноте Милюков чётко обозначил, что своей целью Россия видит присоединение турецких территорий, а именно Константинополя, для контроля проливов Босфор и Дарданеллы. Революционные агитаторы, которые активно работали на фронте, объясняли крестьянам, что через эти проливы российские торговцы собираются вывозить хлеб из страны на продажу в ещё больших количествах, чем ранее. Без того не понимающие целей войны крестьяне, испытывающие в мирной жизни регулярный голод, и вовсе стали считать победу нежелательной. Накопилась общая усталость от ведения боевых действий, ведь война шла уже четвёртый год. Военная неудача привела к демонстрациям в Петрограде, где рабочие впервые стали скандировать лозунги большевиков о полной передаче власти Советам и свержении Временного правительства. Керенский понял, что нужно действовать.
Незадолго до этих событий главнокомандующим армиями Российской империи был назначен генерал Корнилов. На тот момент он уже успел стать героем Первой мировой войны, попав в плен к немцам и сбежав оттуда. После этого он одно время побыл комендантом Петрограда. Когда большевики выводили первые крупные рабочие демонстрации против Временного правительства, Павел Милюков предлагал ему и князю Львову, бывшему тогда председателем Временного правительства, расстрелять демонстрацию из пушек по примеру Кровавого воскресенья. Князь Львов не пошёл на это, но Лавр Корнилов был готов исполнить приказ.
Назначение Корнилова на должность должно было утихомирить армию, поскольку среди генералитета многие не приняли Временное правительство. Правительство Львова-Керенского рассчитывало, что смогут контролировать армию, поставив во главу своего человека.
После своего назначения Лавр Корнилов выехал из Петрограда в ставку и, решив воспользоваться своим положением, договорился с рядом командиров на фронте, снял несколько боевых частей и направил их в Петроград. В августе-сентябре 1917 года, предварительно он выдвинул план «спасения России», где предлагал передать ему чрезвычайные полномочия, с помощью которых он собирался навести в стране «порядок твёрдой рукой». Фактически, он хотел устроить в стране военную диктатуру имени себя, казнить большую часть революционных элементов, милитаризовать страну и, скорее всего, вернуть монархический строй правления. Керенский же в попытке предотвратить военный переворот вызволяет многих арестованных ранее революционеров, призывает их «спасать революцию», позволяет вооружиться большому числу людей, дабы те смогли дать отпор корниловским войскам. Именно с этого вооружения рабочих берёт начало Красная Гвардия. Более того, Керенский предпринимает попытку снять Корнилова с его поста, на что получает отказ и официально объявляет Корнилова мятежником. Генералы, открыто поддержавшие Корнилова, среди которых был и Антон Деникин, оказываются под арестом. В ответ на это Корнилов обвиняет Керенского в работе на немецкий генштаб, фактически объявляя войну Временному правительству. Также, он обращается к народу России:
«Русские люди! Великая родина наша умирает. Близок час её кончины. Вынужденный выступить открыто, я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство, под давлением большевистского большинства советов, действует в полном согласии с планами германского генерального штаба и одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на рижском побережье убивает армию и потрясает страну изнутри. Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России и клянусь довести народ — путём победы над врагом — до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свою судьбу и выберет уклад новой государственной жизни и произведя давление на Временное правительство, заставить его:
1. исключить из своего состава тех министров, которые по имеющимся у меня сведениям являются явными предателями Родины;
2. перестроиться так, чтобы стране была гарантирована сильная и твердая власть.
Предать же Россию в руки её исконного врага — германскаго племени — и сделать русский народ рабами немцев я не в силах. И предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама русской земли. Русский народ, в твоих руках жизнь твоей Родины!».
Несмотря на обещания Корнилова «довести страну до Учредительного собрания», тяжело говорить, насколько это было его реальным политическим мотивом или просто лозунгом, который он не собирался исполнять в случае взятия власти. После Октябрьской революции многие белые генералы также обещали в своих программах демократические реформы, забывая об их исполнении при первом же удобном случае.
Но мятеж не удался, продвижение войск корниловцев было остановлено на участке Вырица-Павловск, где противники Корнилова разобрали железнодорожное полотно. Благодаря агитаторам, посланным для контактов с восставшими частями, удалось добиться того, что последние сложили оружие. Более того, один из ближайших сподвижников Корнилова, генерал Крымов, решил отправиться на переговоры в Петроград с Керенским. Думая, что Керенский пойдёт на уступки, он и не подозревал, что тот без переговоров прикажет ему сдаться. Крымов понял, что его провели, и застрелился. По другой версии, его застрелил адъютант Керенского.
Оказавшись без армии и без ближайших сподвижников, Корнилов сдался и был арестован. Корниловский мятеж был подавлен. Эти действия привели в том числе к радикализации Советов, которые увидели, что Временное правительство слабо, ведь ему пришлось обращаться за помощью к большевикам. Керенский же из-за своих действий полностью потерял всякую поддержку. Советы стали всё больше принимать именно ленинский план, озвученный им ещё в «Апрельских тезисах».
Уже тогда стало понятно, что большевики постепенно перетягивают влияние в Советах у меньшевиков и эсеров. Более того, после вооружения рабочих, предпринятого Керенским, у большевиков появилась реальная сила, с помощью которой они могли арестовать Временное правительство и провозгласить власть Советов. Среди большевиков начал готовиться план по совершению революции, которую, однако, всё ещё считали необходимой далеко не все, что и затянуло её реализацию.
После Корниловского мятежа большевики фактически контролировали Советы, понимали возможность проведения революции, продумывали её план. С Лениным всё ещё были согласны не все, однако на очередном заседании Центрального Комитета (ЦК) партии идею о вооружённом восстании удалось продвинуть. Ленин планомерно продвигал идею захвата власти и разгона Временного правительства, как политического банкрота. На тайном собрании ЦК Ленину удалось убедить большинство в правильности такого решения. Против решения выступили Каменев и Зиновьев.
После этого они пришли в редакцию газеты «Правда» - главного на тот момент печатного издания большевиков - и потребовали предоставить им площадку для высказывания против грядущего восстания. Нужно ли говорить, что в редакции им отказали – восстание готовилось в условиях секретности, и решение ЦК уже стало осуществляться. Тогда Каменев и Зиновьев не нашли лучшего решения и принесли соответствующую статью о подготовке большевиками восстания в меньшевистскую газету, фактически открыто сообщив всем о тайной подготовке большевиков к восстанию. Но это всё равно не помогло Временному правительству предотвратить Октябрьскую революцию, потому как на момент октября 1917 года оно уже не имело фактической власти в стране.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429