Моё первое 1 сентября… 1979 год. Всё как у всех – белый фартук, банты, линейка. Потом несколько лет, когда я училась практически на одни пятерки. Я вообще, помню, здорово заскучала, когда в первом классе 2 сентября нам раздали какие-то прописи, чтобы рисовать в них палочки. Читала я с трех лет. Не вслух, комментируя иллюстрации. А про себя и толстенные книги. Писать и считать я научилась лет в пять. Меня можно, в принципе, было сразу сдавать если не в третий класс, так во второй точно. Но меня отдали в первый. Я потосковала, и начала учиться. О, кстати. Полезно писать о себе. Сейчас вспомнила яркий момент из детства. Кадр. Кусочек мозаики. Который вполне мог стать одним из составляющих последующих долгих лет моей жертвенности.
Я получила по диктанту четверку. Как такое могло случиться – не знаю. Зевнула где-то, бывает, я живой человек, просто ребенок. Была просто ребенком. Мама, забирая меня, узнала о четверке, и всю дорогу презрительно игнорировала ребенка. Просто шла впереди, задрав нос. А сзади то бежала, то плелась провинившаяся я, и пыталась с ней заговорить.
- Мама. Ну, мама. Ну чего ты молчишь? – тишина. Гробовая. – Мам. Ну, мама-а-а. Мам, ну скажи ты что-нибудь. Да что я сделала-то, мам?
Нет, я прекрасно осознавала, в чём мой косяк. Просто даже мой семилетний ум понимал, что это просто адский бред какой-то - так изничтожать первоклашку за четверку. За четвёрку!!! Могло это послужить поводом свернуть моей психике на путь жертвы? Мне кажется, вполне.
Лучше бы меня просто побили, вот ей Богу. Но меня не били. Почти. Был один случай, опять же в первом классе, когда я загулялась до десяти вечера вместо девяти. А дома получила скакалкой по лицу. Было больно, остался глубокий след от удара. Я всем врала, что поцарапала лицо, падая с дерева, или забираясь на него – не суть. Дядька, кстати, не поверил. Мамин брат. Он жил с нами, и мы с ним, в общем-то, дружили. Дядька приехал из командировки, выпытал у меня правду, и устроил матери лекцию по воспитанию детей. И главное, вот чего я не понимаю… в тот вечер мы с подругой сидели во дворе на веранде. Никто меня не терял, не искал, не звал, а по морде я получила. Интересно… мне понятно, когда мать на эмоциях бьёт ребенка, которого искала несколько часов. От страха бьет, от волнения. Но хладнокровно скакалкой по щеке… если взять увеличительное зеркало и присмотреться – он и сейчас виден, тот шрам. А ещё все эти педагогические меры оставляли кровавые следы на моём невинном, неопытном детском сердце. Этих следов не видно. Но они есть.
После пятого класса я, по личным причинам, скатилась на тройки и двойки. Реакция моей матери на происходящее – а она была сильной, реакция, - меня к тому времени уже не интересовала.
- Ужас! Кошмар! Куда ты катишься? – кричала мама.
- Угу. – отвечала я. – Ты кисти мне купила? Я на кружок рисования иду.
Так что, никуда я не катилась – просто делала, что мне было интересно. Драмкружок, кружок по фото. Гитара, рисование. А учиться – нет. Уже не хотелось совсем. Я чудом не погибла летом 1983, и даже мозгами ребёнка поняла, что жить надо в кайф. Жизни мало. Совсем.
Некоторые предметы мне приходилось исправлять в конце года, чтобы не остаться на второй год – немного-то у меня всё же совести было. Но в конце школы я просто перестала учиться вообще. Перед каникулами прочитывала материал за четверть по всем предметам, приходила к учителям, всё рассказывала, и им приходилось ставить мне тройки. А что ещё делать, когда ребёнок знает материал? Даже если он не учился всю четверть…
Еле-еле я дождалась окончания школы. Выпускной был моим самым счастливым днём – как я танцевала на выпускном, никто, наверное, не танцевал. При этом, трезвая, как стекло. Радости моей не было предела. Ура! Ненавистная непонятная мне школа наконец-то закончилась!
В институт я тогда, само собой, не поступила – спасибо, аттестат за 10 классов дали. Лето пролетело примерно так – моргнула, и нет его. И опять 1 сентября. 1 сентября 1989 года – день, когда я вдруг ощутила трагизм ситуации. Я куда-то ехала, и из окна троллейбуса видела школьников, идущих в школу. И больно-больно защемило сердце от того, что больше никогда… и показалось, что могла бы отдать всё за ещё хотя бы один день в школе.
Ну, не совсем никогда, конечно. 1 сентября 2016 года мы собрались в мастерской А.Я. Инина – группа людей, которые ничего друг о друге не знали. Разный возраст, разные интересы, различный бэкграунд. Не знаю, как им, а мне было волнительно. Первый курс, первая мастерская. Начало чего-то долгого и интересного…
Опять всё оказалось какой-то разводкой. Всё быстро пролетело и закончилось. Группа не в состоянии собраться даже выпить и пообщаться. А так хочется снова какого-нибудь первого сентября…
Заранее всех благодарю за подписку на канал и комментарии!
Подписывайтесь на мою группу вконтакте.
Навигация канала - много прозы и стихов
Реквизиты для желающих поддержать канал:
Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161
Тинькофф 2200 7007 4722 8210