Найти тему
СОВА | sovainfo.ru

Самарские археологи нашли новый маршрут миграции древних венгров на запад

Два древних захоронения - начала бронзового века и эпохи Средневековья - обнаружили этим летом археологи Самарского университета в ходе раскопок на заброшенном кладбище XIX века в Кинель-Черкасском районе Самарской области.

Как рассказал руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, директор научно-образовательного центра археологии и этнографии Волго-Уралья Самарского университета имени Королева Сергей Зубов, раскопки проводились около заброшенного еще в XIX веке хутора Баннов, что недалеко от реки Большой Кинель в Кинель-Черкасском районе.

- На хуторском кладбище, которое перестало функционировать во второй половине 19-го столетия, нами было обнаружено древнее погребение с останками молодой женщины и младенца. Это захоронение датируется IX веком, и в нем, безусловно, присутствуют элементы древней мадьярской культуры. Различные особенности погребального обряда - например, положение покойного головой на запад и размещение в головах кости животного, а также ряд других особенностей - позволяют нам с большой уверенностью утверждать, что это древнемадьярское захоронение. Кроме того, в могиле обнаружены характерные для ранних мадьяров бронзовые украшения обуви, - отметил он.

По словам ученого, данное захоронение подтверждает и уточняет маршруты миграции древних мадьяров с востока на запад. Согласно ряду исторических источников, в IX веке племена мадьяров пересекли Волгу и отправились на запад в поисках новых земель. Путь до мест, где сейчас расположена Венгрия, оказался неблизок и был полон драматических исторических событий.

На том же кладбище археологи обнаружили еще более древнее погребение, датируемое примерно 3500 годом до нашей эры, то есть, скорее всего, оно относится к самому началу бронзового века. В могиле найдены останки мужчины, бронзовый нож и керамический горшок, украшенный орнаментом.

- Получается, что на протяжении нескольких тысяч лет люди использовали для захоронений одно и то же место, один и тот же холм. Найденные останки и артефакты будем изучать, возможно, уточнить эпоху поможет состав металла, из которого изготовлен нож. Планируется, что к нам приедет известный антрополог из Волгограда Евгений Перерва, он изучит костные останки похороненных людей более подробно, - сказал Сергей Зубов.

В сентябре археологи Самарского университета имени Королева отправятся в экспедицию на Самарскую Луку. В раскопках им помогут их коллеги из Казанского (Приволжского) федерального университета и Института археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан.

-2