Существует множество рецептов приготовления плова: Азербайджанский, Туркменский, Таджикский, Киргизский, Узбекский, Иранский и т.д. Помимо этого, в этих странах почти в каждом регионе есть свой вариант плова. Для его приготовления используются разные виды круп и бобовых, разные виды мяса и рыбы, специи, овощи, фрукты и сухофрукты. Еще плов отличается способом приготовления. Мясо, рыба готовятся отдельно от крупяной, бобовой основы или вместе (откидной или неоткидной плов). Сегодня будет узбекский плов по-фергански с говядиной. И в домашних условиях в казане можно приготовить потрясающе вкусный и ароматный плов. Для него обязательно покупаю узбекские специи для плова и рис девзира.
Порции 5-6
Время приготовления 2 часа 20 минут
Ингредиенты
- 800 г говядины с жиром
- 500 г риса
- 500 г моркови
- 120 г репчатого лука
- 2 головки чеснока
- 2 щепотки зиры
- 1 ст. л. специй для плова
- 1/3 ч. л. красного острого перца
- 5 ст. л. растительного масла
- по вкусу соль
Инструкции
1. Для приготовления плова покупаю узбекский рис сорта девзира. Отправляем рис в миску.
2. Добавляем 1 ст. ложку соли, заливаем водой (температура около 60 градусов), перемешиваем и оставляем на столе.
3. Подсолнечное рафинированное масло хорошо разогреваем в казане. Лук нарезаем полукольцами, отправляем в казан и готовим на среднем огне, пока лук слегка не зарумянится. Если есть курдючный жир, то нарезаем его на кусочки, обжариваем до выделения жира, убираем из казана и добавляем лук.
4. Говядину с прослойками жира без костей нарезаем на небольшие куски, выкладываем в лук и жарим, пока мясо слегка не зарумянится. На дне и стенках казана будет появляться нагар, так и должно быть (он даст плову коричневый цвет).
5. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой и выкладываем в мясо. Купила узбекские специи для плова, там нет зиры, поэтому добавляю ее отдельно (перетираем между ладонями). Перемешиваем и готовим, пока морковь не станет чуть мягкой.
6. Вливаем горячую воду, чтобы покрыла содержимое казана, прикрываем крышкой и тушим 40-45 минут. Эта смесь называется зирвак.
7. Через 40 минут добавляем специи для плова (она состоит из барбариса и разного перца), соль и острый молотый перец (можно заменить на стручковый острый перец). Перемешиваем.
8. Замоченный рис в воде разбухает, промываем его 6-7 раз. Выкладываем подготовленный рис, добавляем головки чеснока (у меня небольшие). По необходимости вливаем горячую воду, жидкость должна полностью покрыть рис. Казан прикрываем крышкой и готовим на сильном огне.
9. Рис должен полностью впитать воду.
10. Затем лопаточкой смещаем рис от стенок казана в центр и формируем горку (чеснок остается внутри). Огонь убавляем до минимума.
11. Накрываем горку из риса тарелкой, сверху выкладываем бумажные полотенца и накрываем крышкой. Так рис будет упревать, а вода (конденсат), которая образуется на крышке не будет попадать в казан. Готовим плов 35-40 минут.
12. Готовый плов открываем, убираем полотенца, тарелку и перемешиваем. Аромат у него просто замечательный.
13. Плов перекладываем на тарелку, добавляем сверху головку чеснока и сразу подаем на стол. Плов получается светло-коричневого цвета, он невероятно ароматный и вкусный.
Приятного аппетита!!!