Английское слово farthing обозначает четвёртую часть чего-либо. Изначально так называли долю, четвёртую часть серебряного пенни, который разрезали на части когда была потребность в мелкой монете.
Много позже, в XIII веке, разрезание монет было запрещено и королевские монетные дворы стали выпускать серебряные монеты в половину и четверть пенни. За последними и закрепилось название фартингов.
При Генрихе Восьмом изображение на монетах поменялось: на лицевой стороне стали чеканить изображение решётки, а на обороте – крест с розой в центре (роза – символ Англии).
В таком виде монеты чеканились до середины XVI века, но после смерти Эдуарда Шестого (1553 год) выпуск фартингов прекратился – экономические трудности вызвали снижение содержание серебра в монетах; соответственно уменьшился и их размер. Чеканка такой мелкой монеты стала нецелесообразной.
Возобновилась она только в XVII веке (при короле Иакове I). Эти монеты имели совершенно новый дизайн: на лицевой стороне помещалось изображение короны и двух скрещённых скипетров (союз Англии и Шотландии), а на обороте – коронованный щит с изображением арфы (Ирландия).
Король поручил чеканку медных фартингов не Монетному двору, а частным лицам – сперва барону Харингтону, затем эта лицензия перешла к герцогу Леноксу, а после - лорду Мальтраверсу.
После смерти Карла I чеканка медных фартингов прекратилась и возобновилась в 1672 году (на обороте изображалась женщина, олицетворяющая Британию).
Из-за экономических трудностей, с 1684 года в качестве монетного металла пытались использовать олово - появились оловянные монеты с медной серединой. Считалось, что так можно прекратить подделку монет – но только на первое время. Кроме того, оказалось, что оловянные монеты весьма недолговечны – и уже с 1694 года вновь перешли на медь.
Медные фартинги с изображением Британии просуществовали до 1860 года. Затем в качестве монетного металла стали использовать бронзу.
В 1936 году Британия на монете уступила место изображению птички королька работы Гарольда Паркера. В таком виде фартинги чеканились до 1956 года, а в начале 1960-х годов их изъяли из обращения.
см. также: