Найти в Дзене

В День знаний Астраханский архив размещает сочинения с историями о школьной жизни трёх девушек, живших в Астрахани в начале XX в.

Зоя Астахова, Анна Кузина и Вера Мильчик делятся детскими впечатлениями о первых днях учебы, воспоминаниями об экзаменах и рассказывают о радостях и трудностях, с которыми столкнулись в школе.

Зоя Васильевна Астахова, 1892 г. р., дочь учителя Атаманского станичного училища, окончила 5 классов гимназии Шавердовой.

Я родилась в станице Грачевской Астраханской губернии в тысяча [восемьсот] девяносто втором году. До десяти лет я жила в Грачах, потом приехала в Астрахань, где и живу до настоящего времени. Когда я была маленькая, у меня было страшное желание учиться, семи лет я поступила в станичное училище, которое состоит из трех классов. Я поступила в первый класс, переходила каждый год из класса в класс с наградой, кончивши курс в станичном училище, я готовилась и поступила в гимназию. В гимназию я поступила в первый класс. Гимназия состоит из восьми классов и девятого приготовительного. Ученье в гимназии мне очень понравилось, и я переходила каждый год из класса в класс. В каждом классе прибавляется все более предметов. В пятом классе у нас прибавилась математика, т. е. алгебра и геометрия, геометрия мне очень понравилась, я с большим удовольствием учу и стараюсь узнать скорее и как можно больше.

Когда я перешла в пятый класс, то в каникулах я совершила поездку в село Никольское, которое находится в двухсот сорока верстах от Астрахани. В Никольском я ездила за Волгу в [займище] и видела, как убирают сено, т. е. душистую зеленую траву, уборка сена мне очень понравилась.

Когда мне исполнилось шестнадцать лет, я перешла в шестой класс гимназии Н. С. Шавердовой. Из шестого класса, по желанию моему и желанию родителей, я поступаю в Астраханскую школу фельдшеров и фельдшериц-акушерок и держу экзамен 25 августа 1907 года по русскому языку.

Анна Кузина, окончила Астраханское городское 4-х классное женское училище. Адрес проживания: г. Астрахань, ул. Безроднинская, 6 участок, дом Кузина

Я начинаю себя помнить с семи лет, это было самое счастливое время, родители жили зажиточно, поэтому я не видала нужды, я играла по целым дням на дворе или в куклы с подругами, но вот однажды мне мама сказала, что мне пора учиться. Узнав это, я испугалась, и мне страшно не хотелось оставить своих подруг, но все-таки пришлось покориться.

Меня отдали одной учительнице, мне сперва казалось все непонятно, но потом я стала понемногу читать и писать, с каким интересом я прочитывала книги. И было написано первое письмо брату в школу. Я проучилась два года, потом меня стали приготовлять в Городское женское училище, с каким желанием я хотела поступить туда. Но вот, был объявлен экзамен в Городском училище; с каким-то страхом я пошла на экзамен, здесь я встретила много девочек. Все шумели. Но вот, экзамен начался, учитель стал вызывать по алфавиту – очередь дошла до меня, с каким страхом я подошла к столу, за которым сидел батюшка, он спросил меня молитву, которую ответила, потом также вызывали по другим предметам, и я отвечала, наконец, экзамен кончен, и я усталая возвратилась домой. Через два дня я ходила узнавать, принята ли я или нет, где мне сказали, что я принята, и что молебен будет 30 августа. Я с радостью пришла домой и рассказала родителям.

Тридцатого августа я пошла на молебен, здесь собралось много девочек, больших и маленьких, ровно в 9 часов был молебен после молебна все сели на места и нам сказали, что купить. Сперва учиться было трудно, но потом я стала понимать, учение мое шло легко, в школе было очень весело. В Городском я проучилась четыре года, 1904 года я выдержала выпускной экзамен. В то лето мне доктор посоветовал поехать в деревню. Я с мамой и братом поехали на пароходе до Нижнего Новгорода, на пути своем я много встретила интересного, как например, Жигулевские горы, здесь я познакомилась с пассажирами, с которыми проводила время. Было очень весело в Нижнем Новгороде. Мы остановились у тети здесь мы время провели весело, ходили осматривали город, ходили в кремль, откуда красивый вид на Волгу, в Нижнем я прожила два месяца, и мы возвратились в Астрахань, здесь я время проводила дома за домашностью, иногда по воскресениям ходила гулять, но все это надоело, и я надумала поступить на фельдшерские курсы.

Астраханская мещанка Вера Исаевна (Двойра Ицхоковна) Мильчик, 1892 г. р., окончила Астраханское городское 4-х классное женское училище.

В Астрахань я была привезена еще ребенком и потому знаю свое раннее детство только по рассказам других.

Помнить же себя начинаю с тех пор, как начала ходить. Сколько радостей доставили родным мои шаги!

Едва мне исполнилось шесть лет, как я уже стала разбирать буквы. Семи лет меня поместили в начальное приходское училище. И вот с этих-то пор у меня началась новая для меня жизнь!

Из одинокого детства я очутилась в шумной среде подруг – моих сверстниц.

На первых порах, казалось, я была вся поглощена ученьем. Раз, помню, прибежала из школы и села за уроки, которые состояли из четырех строчек стихотворения, но мне казалось, что уроков на этот день было задано слишком много и на вопрос родных, почему я не обедаю, – ответила, что уроков так много, что придется заниматься и ночью.

Кончила приходское училище с похвальным листом и в тот же год 11-ти лет поступила в городское училище. Здесь пришлось позаняться серьезнее, но занятие мое продолжалось, к сожалению, недолго. На второй год моего пребывания в этой школе я захворала тифом, и затем периодически начала хворать, и пришлось волей-неволей остаться на второй год в одном классе. Наконец я кончила и думала учиться в гимназии, но в этот год средства моих родителей пошатнулось, и я решила поступить на фельдшерские курсы. Что влечет меня именно учиться на курсах, определенно сказать не могу, но фельдшерский труд сравнительно мною наличными путями, кажется более интересным.

*Для удобства чтения текст сочинений был отредактирован.