Week-Week узнал, где снимали первый советский боевик, который в своё время побил все рекорды отечественного кинопроката! Он собрал рекордное количество зрителей – в год выхода фильм посмотрели почти 90 млн человек.
Режиссёр фильма Борис Дуров в поисках подходящей природы, которая могла бы сойти за побережье Южно-Китайского моря, лично изъездил весь Крым. Основные съёмки было решено проводить в Новом Свете, Коктебеле и на Тарханкуте, возле села Оленёвка. Все локации выглядят правдоподобно и создают подходящую атмосферу.
Основной съемочной площадкой стал посёлок Новый Свет, известный достопримечательностью Тропа Голицына.
В течение пяти месяцев здесь снимали кино. Пейзажи Голубой и Синей бухт использовали для сцен с видами тропического острова. Примечательный профиль горы Караул-оба, похожий на носорога, узнает каждый, кто отдыхал в Новом Свете. Здесь же, у мыса Капчик, снимали крушение судна, где затем герои высадились на берег.
Дозорные пиратов сидели на этом мысе, с него же прыгал актёр Ерёменко на пиратский корабль, а в его нишах укрывались советские моряки в свою первую ночь на острове. Локацию базы пиратов сценаристы разместили в Голубой бухте.
Попали в кадр и окрестности Коктебеля. Деревню туземцев, где держали в заложниках советских женщин, обустроили на берегу Тихой бухты. В кадре узнаваемы очертания мыса Хамелеон.
Попав на пиратский остров, первые осторожные шаги советские моряки делают по горе Карадаг. Там, где сейчас проходит «экологическая тропа» для прогулок по заповеднику.
Чтобы снять сцену в гроте, съёмочная команда переехала на западный берег Крыма. Обрывистые скалы урочища Атлеш прекрасно подошли как декорации.
Грузовой порт из фильма находился в Мариуполе, тогда — в городе Жданов. Кроме того, в фильме засветился и ялтинский порт. По сюжету здесь на борт судна загружали запрещённый груз.
Интересный факт от Week-Week: смотря фильм «Пираты XX века», внимательный зритель, который хорошо знает Крым, заметит много несостыковок. Например, пираты выбираются из туннелей подземных пещер у мыса Тарханкут, и уже в следующем кадре они оказываются в бухте у Нового Света. Причём расстояние между этими местами более сотни километров. Волшебство монтажа позволило совместить в одну сцену кадры, снятые в разных точках полуострова.
В Крыму, кажется, можно найти уголок, идеально подходящий к любым природным декорациям. Полуостров играл роль и прерий Северной Америки, и джунглей Амазонки, и побережья Карибского моря. Настолько разнообразны местные ландшафты и природа.
Рекомендации от Week-Week: