Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Тёмная материя, тёмная энергия и что мы знаем о гравитации

Есть мнение, – его часто можно встретить в комментариях, – что невидимая «тёмная материя», – избыточная сущность, подпирающий рушащиеся теории костыль, – а дело-то в том, что о гравитации некие «мы» знают недостаточно. Если же с гравитацией хорошенько разобраться, данной, объединяемой местоимением, группе лиц всё вдруг станет ясно как день и без тёмной материи.

...Проблема даже не в том, что поколдовав с уравнениями проблему неправильного поведения звёзд в галактик и галактик в скоплениях – не исправить. Хотя, да. Тут фокус не удался, поскольку уравнение – одно на всех, а относительное количество тёмной и светлой материи всюду разное. Беда в том, что всё работает совершенно не так.

Уравнение лишь описывает физические процессы. Не объясняет их. В эту ловушку – смешение описания с явлением – попадают не только профаны, но и учёные – теоретики. Казалось бы, ввёл дополнительный член – и всё работает без тёмной материи. Однако, член – хорошо, но и мозг использовать иногда надо. Потому что коллеги придут и сурово спросят, откуда взято введённое. Из которого пальца высосано? Сурово, – поскольку им это расхлёбывать.

Так, например, «лямбда-член» введённый в уравнение Эйнштейном для получения статического решения, – что б вселенная не расширялась, – превратился в «тёмную энергию» – такую же невидимую, как и тёмная материя, массу, но размазанную по пространству равномерно. Потому что, член сам по себе – ни о чём. Это лишь описание некой силы. Без объяснения, откуда эта сила берётся.

Тут нужно сосредоточиться: «лямбда» – описание действия некой силы. «Тёмная энергия» – объяснение, почему сила описываемая данным членом воздействует на тела.

Например.

...Почему освещённость падает с квадратом радиуса от источника? Потому что, свет – поток квантов. Кванты электромагнитного излучения стабильны, площадь же сферы растёт, а плотность потока, соответственно, падает именно с квадратом радиуса.

Но с сильным взаимодействием – всё не так. Его кванты – глюоны – с одной стороны, взаимодействуют друг с другом и плодятся по экспоненте. С удалением от источника ядерные силы растут! С другой же стороны, глюоны имеют ничтожное время жизни и быстро дохнут, – у сильного взаимодействия – короткие руки.

Понятны и особенности взаимодействия слабого, – там квант имеет колоссальную массу покоя. Редкость взаимодействия обусловлена сложностью извлечения такой глыбы из виртуала…

...О чём речь?

О том, что уравнение само по себе ничего не объясняет. Объяснение заключается в свойствах частиц, взаимодействие которых уравнением только описывается. В приложении же к вопросу тёмной материи, это означает, что фокусы с переписыванием под наблюдаемую картину гравитационных уравнений, означают необходимость сначала теоретически описать, а потом экспериментальным путём открыть частицу, обладающую нужными свойствами. В конкретно данном случае такую, чтобы плотность потока таких частиц падала медленнее, чем с квадратом радиуса. И тут проблемы возникают прямо на взлёте, – по первому впечатлению, даже на уровне теории миссия невыполнима.

Современная гипотеза, согласно которой «тёмную материю» образуют слабо взаимодействующие массивные частицы – вимпы, – является рабочей, как дающая несравненно более простое объяснение, нежели любая иная.

Наука
7 млн интересуются