Уже почти неделя прошла с открытия этой выставки. Я наконец-то, сегодня в день знаний, дошла и нормально осмотрела её. Хочу поделиться впечатлениями.
Каждый сад подписан и рассказано, что хотел сказать "художник". Первый сад называется "Сказка про Алёнушку и братца её Иванушку".
Деревянный мостик ведёт к импровизируемому пруду. Мне вспоминается деревня и такие мосточки вели к небольшим "криницам" (вдруг кто не знает, это родник или небольшая яма с чистой водой). Понравилась рябина ярко-красного цвета, у меня возникла ассоциация с Алёнушкой картины Васнецова (знаю, что рябины на картине нет, но мне как-то представляется девушка). А ленточки оказывается символизируют водопад (это я прочитала в пояснениях), как по мне вообще не смотрится и причём там водопад. А также из сказки выбивает меня белый шар в пруду, скорее всего это светильник, который прекрасно смотрится в ночное время. Автор сада Андрей Щедрин.
Следующий сад "На том берегу" автора Полины Нероды.
Без пояснений я бы не поняла, что за человеческие фигуры. Оказывается, это русалки, в мифах духи утопленниц из-за несчастной любви. Они стоят возле ивы, которая имитирует заросший берег реки. Русалки предоставлены, как эфемерные создания, невесомый, лёгкие. Честно говоря, не впечатлило никак, в сказку я не окунулась. И в первый раз, когда была на выставке даже не заметила этот сад.
Следующий сад "Сад затмение" автора Юлии Нечаевой.
Тут сразу понятно, что изобразили затмение. И как-то скудновато по растениям, как я потом прочитала, там всего их 2 вида. Здесь сплошной символизм, к сожалению, я не сильна в нём, рассказывается японский миф о богине. Я его не знаю, но процитирую со стенда к этому саду.
"Бог Идзанаки породил трёх богов: Аматэрасу, Цукуёми, Сусаноо - и разделил весь мир между ними. Аматэрасу досталось небо, Цукуёми - подлунное царство ночи, Сусаноо - океаны. Но повелитель океанов оказался недоволен своей должностью, говоря, что лучше бы ему досталась страна мрака. Сусаноо не хотел выполнять свои обязанности и просто слонялся то по небу, то по земле, причиняя окружающим беспокойство и беды. Наконец дошло до того, что он содрал шкуру с небесного жеребёнка и закинул туда, где Аматэрасу вместе с небесными ткачихами сплетала мир.
Оскорблённая ужасным подарком брата, солнечная богиня испугалась и скрылась в пещере. Тогда весь мир погрузился в темноту..."
Вот такой миф, объясняющий затмение солнца. Как по мне сад холодный, какой-то тёмный и не уютный. Тоже не понравился.