Обычно я вяжу реглан сверху вниз. Мне такой способ кажется удобным и логичным. Но часто можно услышать, что при вязании этим способом получаются дырочки по обе стороны от регланных линий, так как мы делаем прибавки. Кому-то такой "самовозникающий" ажур не нравится.
Выход из ситуации - это вязать реглан снизу вверх, при провязывании убавки линия получается плотнее и ничего не просвечивает. Но мне кажется, что не все так критично и просто можно делать прибавки немного другим способом.
Мне захотелось проверить, так ли это. И я решила сделать образец из бобинной пряжи с разными видами прибавок.
Эта пряжа шнурковая (смесь шелка с мериносом) 400 м на 100 гр и на самом деле довольно сложная в работе - шнурок пружинит, шёлк скользит, петли получаются не особо ровными, возникает рядность. Этот образец связан на 2.5 мм, что мне показалось оптимальным.
После стирки с 2 видами шампуня пряжа хорошо раскрылась и выровнялась, пушок с мериносом подзабил полотно и теперь это уже похоже на приличный вариант для оценки.
Я использовала в образце 3 вида прибавок: с помощью накидов, из протяжки и из петли предыдущего ряда.
1. Из накидов
Привычный способ, который гарантированно оставляет дырочки. Иногда мне хочется их добавить, либо вяжу из очень пушистой и хорошо раскрывающейся пряжи, в которой это все равно не будет заметно. Но если вы вяжете из хлопка или льна, то ажурный рисунок по реглану будет гораздо чётче.
2. Из протяжки
В среднем участке я попробовала делать прибавки из протяжки и таким образом линия реглана будто бы визуально сужается, становится более выпуклой, при этом дырочки визуально стали меньше. Но при натяжении протяжки часто получается так, что петли линии реглана уменьшаются, отсюда у меня появилась лёгкая рядность прямо по линии реглана. Это можно воспринимать как задуманный прием, но мне если честно не очень нравится, как она бугрится волнами через ряд.
3. Из петли предыдущего ряда
Последний вариант если честно вяжется легче всего: мы просто поднимаем петельку предыдущего ряда справа и слева от линии реглана на левую спицу и провязываем её по рисунку лицевой. В данном варианте дырочки нет, хотя при этом визуально линия реглана утолщается и по обе стороны из прибавок возникают две обрамляющие дорожки. Если не приглядываться, то линия реглана практически сливается с полотном.
Ещё этот вид прибавок часто используется при вязании носков - в них он более чем уместен.
В феврале я делала публикацию о том, как вязала свитер регланом и конкретно здесь использовала первый тип прибавок из накидов - пряжа после стирки хорошо раскрылась и все дырочки забились пухом.
А какими видами прибавок пользуетесь вы? И какие из них - ваши любимые?