Владельцы бизнеса прекрасно знают, что изображения крайне важны для потенциальных клиентов. Сегодняшние потребители часто выполняют поиск, используя изображения. Поиск осуществляемый с использованием картинок, а не текста или голоса, обычно называется "визуальным поиском".
Не следует его путать с поиском изображений. Когда выполняется поиск изображений в Google, используются ключевые слова для поиска, соответствующих запросу. При визуальном поиске само изображение является запросом.
Ранее визуальный поиск обычно основывался на сопоставлении изображений в сети. В наши дни он имеет гораздо больше нюансов с точки зрения как исходных изображений, так и типов возвращаемых результатов. Как веб-пользователям, визуальный поиск дает нам возможность осуществлять поиск способом, который невозможен только с помощью слов. При этом он дает возможность привлекать и конвертировать клиентов.
Компании с качественными фотографиями получают на 42% больше запросов о том, как добраться до их местоположения от пользователей в Google, и на 35% больше переходов на их сайт, чем компании, у которых нет фотографий.
В проведенных исследованиях 60% потребителей заявляют, что результаты местного поиска с хорошими изображениями побуждают их принять решение. Именно поэтому нужно убеждаться, что наши изображения актуальны, высокого качества и убедительны, чтобы понравится визуально ориентированным потенциальным клиентам.
На протяжении многих лет страницы результатов поисковой системы Google (SERP) становились все более наглядными, и мы привыкли видеть результаты поиска - как на компах, так и на смартах заполненными картинками.
Введем запрос в поиске. Например, "купить пластиковые окна рядом со мной". Google тут же вытаскивает, по его мнению, наиболее релевантные варианты:
Локальный пакет:
Обычные результаты органической выдачи:
Итак, графический контент и то, как он отображается в поисковой выдаче, может иметь большое значение для ваших потенциальных клиентов с точки зрения изучения и дальнейшей конверсии.
Для многих одной из самых знакомых технологий визуального поиска является Google Cloud Vision API, который может обнаруживать объекты и лица, читать печатный и рукописный текст и назначать метки изображениям, чтобы классифицировать их по миллионам предопределенных категорий. Сейчас, правда, он уже больше используется как ИИ, что в принципе было ожидаемо.
Загружаем скриншот сайта и смотрим на результат:
Обнаружение лиц находит лицо человека на изображении вместе с соответствующими ключевыми чертами, эмоциональным состояние или даже определяет есть ли на нем головной убор. Как видим, Гугл определил человека радостным.
Гугл может находить не только людей их эмоции, но и: объекты, места, виды животных, продукты и т.д. И, конечно же, текст.
У данного поисковика есть ещё одна особенность, такая как безопасный поиск - Safe Seach Detection - она нужна для того, чтобы идентифицировать контент для взрослых и определять его равнозначно. Например, это может быть: контент для взрослых, пародия, медицина, насилие и пикантность.
Проверьте, подходят ли ваши изображения вашему сайту. Верно ли поисковик идентифицирует их?
Визуальный поиск, как и все иные поиски, основан на интенте - то есть намерениях пользователя. Намерение - основная цель, которую преследует пользователь при использовании поиска.
Принято считать, что текстовые запросы попадают в 5 основных категорий:
- Информационные запросы - пользователю нужна информация, так как он хочет найти ответ на вопрос или что-то узнать.
- Навигационные запросы - юзер хочет перейти на определенный сайт.
- Коммерческий запрос - сравнение продуктов или услуг, чтобы найти оптимальный для себя.
- Транзакционный запрос - нужно что-то купить или совершить действие - заказать или позвонить.
- Местный запрос - юзер хочет найти что-то рядом с собой.
Визуальные запросы попадают под 2 категории: информационные и транзакционные.
Например, тот же Google активно использует такую фишку как визуальный поиск. Она называется Google Lens и интегрируется практически во все современные операционные системы мобильных телефонов под тем или иным названием.
Подведем итоги:
- Необходимо изучить, что именно видит поисковая система на используемых вами изображениях;
- Не используйте стоковые изображения на сайте;
- Фотки должны быть отличного качества;
- Проверьте, как встроены изображения на сайте. Только HTML. Никакого CSS (иначе поисковик не сможет их идентифицировать);
- Обязательно используйте тэги alt и оптимизируйте заголовок и описание изображения. Многие оптимизаторы говорят, что эта фича устарела и не используется - брехня;
- Регулярно обновляйте изображения и медиа файлы;
- Создайте xml-карту изображений.
На этом у меня сегодня все. Надеюсь, что статья была для Вас полезна. Не забывайте подписываться на мой второй блог в Бусти, там я выкладываю более расширенные и полные статьи, чем на Дзен.
#seo #продвижение #маркетинг #интернетмаркетинг #оптимизация