В одной из статей, посвящённых фестивалю тувинской баранины, мы писали, что нашему региону предложили проводить этот гастрономический праздник за пределами Тувы. Ведь тут надо не только своим устроить сытную жизнь, но и подумать о перспективах развития гастрономического туризма и продвижении продукции за пределами Тувы. Однако местные чиновники думали-подумали и решили: будем продвигать экологичный и вкусный бренд в республике.
Мы – жители – только «за», ведь это празднично, вкусно, весело. Тем более эксперты гастроиндустрии приехали к нам оценить и попробовать знаменитую пока ещё в узких кругах, несравненную тувинскую баранину!
Часть «мифическая»
Чего только не было на четвёртом фестивале «Мой бизнес: тувинская баранина»! Столько разносолов, что представить трудно, сложнее пришлось экспертам, дегустировавшим блюда: уместить все изыски в желудках, да ещё и выбрать лучшие. Ирина Отвагина – кандидат экономических наук, доцент кафедры производственного менеджмента экономики и энергетики Новосибирского госуниверситета, гендиректор компании «Отважный маркетинг», призналась (на третьей по счету презентации национальной кухни), что «тяжёлая» тувинская баранина – это миф.
«На самом деле кухня тувинская уже адаптирована для приезжих. Не могу представить, куда ещё больше её подстраивать. Нет абсолютно тяжести никакой, надо правильно выбирать места и блюда, мой совет. На днях была в известном ресторане Кызыла обычным посетителем, взяла блюда национальной кухни, которые оказались приготовлены из сухой говядины. Разумеется, после таких изысков в исполнении шеф-поваров, участвующих в фестивале, испытала полнейшее разочарование», – призналась эксперт.
Для гостей шеф-повар кафе «Тос-Карак» Саин-Белек Яндара провёл мастер-класс, приготовив фирменный салат с одноимённым названием: «Обжаривается болгарский лук, шампиньоны… потом добавляем сливки, говяжий язык отваривают 2-3 часа для мягкости ... Знаете почему салат назван «Тос-Карак» («Девять глаз»)? По количеству ингредиентов – их девять. Обычно девушки берут такой салат и чай: и сытно, и вкусно…», – рассказывал Саин-Белек в процессе создания кулинарного шедевра.
Часть вкусная
Забегая вперёд, скажу, что кухню именно этого кафе признали самой аутентичной. Особенно жюри понравилось то, что представленные блюда были из действующего меню. Эксперты говорили: мол, другие что-то изобретали, стараясь удивить гостей, а тут приходи и ешь
Помимо вкусовых качеств блюд, эксперты оценивали их подачу, настроение, оригинальность оформления, тематическую сервировку стола, баллы добавляли также за зрелищность. Последнего, как отметили дегустаторы, не хватило. Как и качественного сервиса. «Видно, что стараются, но школы сервиса не хватает. У каждого заведения должны быть свои инструменты обучения, и здесь сами руководители общепита должны вкладываться в развитие по максимуму», – отметила Ирина Отвагина.
Три блюда от шеф-повара Саин-Белка Яндара были бесподобны. «Какая прелесть! Как сытно! Бесподобно, такое нежное мясо!» – делились впечатлениями члены жюри. Согажу – блюдо из бараньих потрошков – оценили даже те, кто не особо разделял до этого момента восторгов от национальной кухни. «Надо с пылу с жару есть, остывшая согажа – это уже не то», – советовал повар. Все, кто пришел угоститься блюдами из баранины, оценили все три блюда на 10 из 10 баллов: «Все очень вкусно, мастер-класс приятно удивил, замечательно!» – говорили дегустаторы. И хотя кафе «Чеди-Хан» завоевало первое место на фестивале, «Тос-Карак» остался в памяти гостей как самое тувинское кафе-юрта.
Как рассказала администратор кафе Мария Тлеумбетова, туристы предпочитают национальную кухню, ведь большая их часть – настоящие гурманы, и, отправляясь в путешествие, хотят вкусить в переносном и буквальном смысле все прелести республики: «Берут незнакомые блюда, приезжая во второй и в третий раз, спрашивают: что у вас новенького в меню? Очень любят хуужууры – маленькие чебуреки с рубленным мясом, буузы, мясо, приготовленное на костре. Как правило, с этих блюд начинается знакомство наших гостей с местной кухней».
Часть зрелищная и познавательная
Совершенно изумительный вечер для всех желающих окунуться в мир национальных гастрономических шедевров подготовила основательница летнего банкетного зала на природе «АСАНКХЕЙЯ». Сайзанак Тинмей с поварами потчевала гостей в большом белоснежном шатре особыми блюдами в духе гастрошаманизма. Этот термин придумала сама Сайзанак: «Почему гастрошаманизм? Знакомясь с ароматами и вкусами тувинской кухни, впрочем, как и любой другой, но настоящей, уходящей корнями вглубь веков, мы входим в состояние некого транса. Как и у шаманского камлания, состоящего из основных шести этапов, наше меню – из шести блюд», – раскрыла тайну вечера хозяйка Эко-лофта.
Предвкушение праздника лучше самого праздника, так говорят. Но это утверждение не имело ничего общего с вечером под сводами белого шатра, и этот вечер, несомненно, украсили выступления артистов театра танца и костюмов «Эдегей». Однако главная интрига готовилась, парилась, жарилась и украшалась, конечно же, на кухне. А потом на тарелках появились деликатесы из бараньих мозгов с пин-далганом и мастардой из сосновых шишек, следом – салат «Пять стихий» из бараньих субпродуктов, крем-суп из сезонных грибов и кедрового молочка с бараньими опять же деликатесами. К филе рыбы с воздушным пюре из жаренного на курдюке картофеля гости должны были бы уже устать, но нет. Может, все дело в свежем воздухе, атмосфере, лесном массиве, где особый уют создавала каждая продуманная деталь: от разбросанных там и сям пуфиков до симпатичных гирлянд. Может, сказалось благословение молодой потомственной шаманки, посетившей гастровечер. Что бы это ни было, посетители лофта попробовали все, включая черёмуховый бисквит с кедровой крем-халвой и вареньем из сосновых шишек, к тому же к нему прилагалось предсказание. Тут было все, и даже «Шаман-кола» с пихтовым лимонадом – целый сакральный мир и кухня, та, что действительно без границ.
Часть с «Кухней без границ»
Конкурсная часть фестиваля и в самом деле прошла в формате международного проекта «Кухня без границ». Как рассказала его автор Татьяна Аршинова, основная миссия проекта – через кухню знакомить людей с традициями и обычаями разных народов и, само собой, развивать туризм и предпринимательство, в частности, в сфере переработки мяса и мясных продуктов: «“Кухня без границ” объединяет представителей разных национальностей и призывает работать дистанционно и вкусно жить. Тувинскую баранину я ела в первый раз здесь – на вечере гастрошаманизма. Нахожусь под впечатлением, даже не представляла, что мясо может быть таким нежным», – поделилась гостья.
Татьяна Аршинова также является руководителем Федерации развития гостеприимства «Душа народа». Далее эксперт в сфере гастрономического туризма показала особые сувениры, которыми заинтересовались гости. Необычный подарок в форме съедобной пластинки из ягодной и фруктовой пастилы – пластинку можно не только съесть, но и послушать. Возможно, очень скоро такой сувенир появится со вкусом и мелодией Тувы.
Организаторами конкурса являются Министерство экономического развития и промышленности Республики Тыва, МКК «Фонд поддержки предпринимательства Республики Тыва» и АНО «Федерация развития индустрии гостеприимства и туризма “Душа народа”» в сотрудничестве с Театром танца и моды «Эдегей», ООО «Отважный маркетинг». Партнёры проекта – Международный российский клуб путешествий «Sabay Travel» и Общенациональный союз индустрии гостеприимства.
Часть заключительная, но не прощальная
«Не знающий свою историю человек не имеет будущего. Истоки свои не надо забывать, следует передавать знания следующим поколениям», – говорил шеф-повар, специалист по узбекской кухне, автор кулинарных книг Хаким Ганиев, готовя праздничный плов. Шеф так и сказал: будет праздничный плов, туда добавлены нут и изюм, причём не просто так, а со смыслом. Нут добавляют, когда гостям желают достатка и благополучия, изюм, чтобы жизнь была сладкой и удачливой. Практически все ингредиенты плова участник многочисленных мастер-классов привёз из Узбекистана: рис, специи, нут, изюм. Из местных продуктов, конечно, баранина и морковь. На приготовление пошли 11 кг риса, 10 кг тувинской баранины. В результате получилось 45 кг плова.
Повара национальной тувинской кухни из точек общепита – кафе и ресторанов, с 4 по 12 августа поочерёдно представляли для конкурсного жюри обеды или ужины из трёх блюд национальной или тематической кухни. В итоге первое место среди семи популярных в Кызыле кафе и ресторанов заняло кафе «Чеди-Хаан», второе – «Чалама», и третье – «Рыба love».
За пловом и тувинским супом кара-мун вдоль набережной выстроилась приличная очередь, что польстило шефам, а остальных не удивило. В Туве да и без очередей? Тем более – на большой праздник животноводов! Если верить статистике фестиваля, то национальный тувинский суп попробовали более 2 тысяч человек и порядка 300 человек угостились пловом!
Такая вот вкусная статистика фестиваля, который проводят ежегодно при поддержке правительства Тувы и в рамках национального проекта «Развитие среднего и малого предпринимательства».
Н. Черноусова