Рассказываем, что можно посмотреть в Карелии, остановившись в Петрозаводске
Как добраться
Из Москвы до Петрозаводска ходят несколько поездов, среди них фирменные "Карелия" (двухэтажный состав) и "Арктика" (следует до Мурманска). Из Санкт-Петербурга в карельскую столицу летают "Ласточки". Также вокзал Петрозаводска принимает поезда из Мурманска, Пскова, Новороссийска и других городов.
Что взять с собой
Погода в начале осени нежаркая, может быть довольно прохладно, особенно по вечерам, поэтому понадобится тёплая комфортная одежда для прогулок, а также дождевик или зонтик. Обувь выбирайте удобную и желательно непромокаемую, чтобы внезапный дождь не помешал планам.
Вокзал в Петрозаводске
Первый железнодорожный вокзал в городе появился в 1916 году. Одноэтажное бревенчатое здание располагалось в отдалении от центра, а новое решили строить в центре города, несмотря на то, что это требовало заметных финансовых вложений.
Декорированный лепниной вокзал в стиле неоклассицизма открылся в 1955 году. Симметричное строение с трёхэтажной, увенчанной шпилем башней в центре сегодня признано памятником архитектуры.
В каком районе лучше остановиться
Остановиться для короткого путешествия лучше всего в центре: и вокзал недалеко, и основные достопримечательности рядом, и по набережной вечером прогуляться будет приятно. Также можно рассмотреть район Зарека, что за рекой Лососинкой: тут есть гостиницы, кафе и собор Александра Невского.
Что посмотреть
Если в Карелии вы впервые, начинайте знакомство с самого Петрозаводска.
Прогуляйтесь по Онежской набережной, рассмотрите многочисленные памятники и скульптуры и полюбуйтесь на великолепную природу. Затем отправляйтесь на площадь Ленина, где сохранились дома XVIII века, а после этого — загляните в Национальный музей Республики Карелия, чтобы познакомиться с историей и культурой этих мест.
Непременно осмотрите собор Александра Невского, построенный в первой половине XIX века под руководством итальянского мастера Пьетро Карло Мадерни. Это главный кафедральный собор карельской епархии. Неподалёку от него — искусство совсем другого времени и толку: Онежский комар и прочие необычные скульптуры. На месте бывшего завода образован арт-кластер "Петровская слобода" — можно посидеть в одной из кофеен и посетить выставки.
Поклонникам кораблей и всего, что с ними связано, советуем дойти до Морского историко-культурного центра "Полярный Одиссей", там есть действующие копии исторических деревянных парусных кораблей. Загляните туда, если путешествуете с детьми, — будет интересно.
Второй день лучше посвятить выездной экскурсии, рядом с Петрозаводском расположены многие известные достопримечательности Карелии.
Например, отправляйтесь по воде на остров Кижи. Помимо знаменитой на весь мир церкви Преображения Господня 1714 года, здесь есть много уникальных строений, привезённых на остров из разных мест Заонежья. А ещё архитектурные памятники сохранились в двух исторических деревнях — Ямка и Васильево.
На острове понравится любителям истории, этнографии и красивых фотографий. Кстати, их наверняка заинтересует ещё одно место — деревня Кинерма, куда тоже легко добраться от Петрозаводска. Кинерма входит в ассоциацию самых красивых деревень и городков России, ей уже 500 лет. Здесь можно увидеть дореволюционные деревянные строения и в буквальном смысле прикоснуться к старинному быту.
Любителям природы советуем добраться до Государственного природного заповедника Кивач, главная достопримечательность которого — одноимённый водопад, один из самых больших в Карелии. Ещё в заповеднике есть музей, дендрарий и экологические тропы для прогулок по красивейшим местам.
Есть в Карелии и вулканы. Один из наиболее хорошо сохранившихся — Гирвас. Сюда приезжают, чтобы побродить по окаменевшей лаве и сделать необычные фотографии. Также интересно прогуляться по горе Сампо, некоторые называют её местом силы. Находится гора между Укшозером и Кончозером, здесь есть сосновый лес, тропы и панорамные виды.
А ещё недалеко от Петрозаводска находится первый курорт Российской империи — Марциальные воды, открытый по указу Петра I. Попробуйте местную минеральную воду, зайдите в музей, полюбуйтесь на старинные павильоны над источниками и храм Апостола Петра.