Найти тему
ПульсПлюс

Список продуктов для укрепления костей

Оглавление

По мере старения организма скорость обновления падает, что приводит к хрупкости костей. Потребление здоровой пищи и формирование максимума костной ткани в молодости помогает нам замедлить изменения. Поэтому наш рацион должен обязательно включать ряд полезных продуктов.

От состояния наших костей зависит работа опорно-двигательного аппарата. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы костная ткань оставалась здоровой в течение нашей жизни. Способствует этому, прежде всего, сбалансированный рацион питания, насыщенный разнообразными продуктами. Рекомендуется включать в ежедневное меню не менее 5 порций с фруктами или овощами, цельнозерновыми злаками, а вот продукты с высоким содержанием жиров и сахара должны употребляться нечасто и в очень малых дозах. Вести здоровый стиль жизни и обеспечивать костям прочность надо начинать в молодые годы. Это позволит в последующем минимизировать последствия разнообразных возрастных недугов, снизить симптоматику остеопороза. Именно данная болезнь поражает пожилых людей при недостаточно полноценном питании.

-2

Продукты, способствующие укреплению костей

Для прочности костной ткани организму требуется кальций. Возрастные изменения затрагивают весь организм человека, в том числе и его костную ткань, которая постепенно стареет, изнашивается и естественным образом заменяется новой. Обычная периодичность такой смены 7-10 лет.

По мере старения организма скорость обновления падает, что приводит к хрупкости костей. Потребление здоровой пищи и формирование максимума костной ткани в молодости помогает нам замедлить изменения. Поэтому наш рацион должен обязательно включать ряд полезных продуктов.

-3

Лук

Благодаря его присутствию в блюдах появляется возможность замедлить разрушительные процессы в костных тканях. Об этом свидетельствуют многие научные исследования. Возрастной остеопороз развивается из-за замедления строительства новых костей при сохранении нагрузок на них на прежнем уровне. А иногда нагрузки и возрастают, например, по причине лишнего веса. Содержащийся в луке кремний активизирует формирование обновленной костной конструкции.

-4

Чернослив

В данном продукте присутствуют волокна, именуемые инулином. Они позитивно влияют на процессы усвоения кальция. В результате происходит укрепление костей, которые защищаются от развития артрита. Наряду с этими свойствами, существуют и иные полезные качества:

— антибактериальное действие;

— стимулирование работы органов ЖКТ;

— увеличение секреции желудочного сока и повышение аппетита;

— нормализация работы кишечника, устранение запоров;

— нормализация обменных процессов;

— улучшение общего состояния организма.

-5

Банан

Не менее полезен нашему организму банан. В нем присутствует калий в объеме дневной нормы. Благодаря этому компоненту предотвращается вымывание кальция, что необходимо для прочности костной ткани. Неоспорима роль банана и в нормализации работы нервной системы. Он способствует восстановлению и укреплению иммунитета, позитивно влияет на способность организма усваивать белок.

-6

Грецкий орех

Чтобы поддержать здоровье человека, необходимо ежедневно употреблять до 30 г продукта. Это соответствует 7 ядрышками или 14 половинкам. При этом у жирных кислот омега-3 есть свойство обеспечивать нужную плотность костной ткани. Они стимулируют процесс формирования костей. Омега-3 можно встретить также в лососевых или льняном семени.

Грецкие орехи обладают и другими полезными свойствами:

— обладают противовоспалительным действием, стимулируют похудение, участвуют в профилактике ожирения;

— в профилактических и лечебных целях применяются против метаболического синдрома, болезней сердца и сосудов, диабета 2-го типа;

— содержащиеся антиоксиданты снижают риск онкологии;

— положительно сказываются на мужской потенции.

-7

Лук-порей

Полезен он благодаря насыщенности фолиевой кислотой, а также из-за присутствия витаминов В. Потребление лука снижает концентрацию в организме аминокислоты гомоцистеин, ослабляющей кости и провоцирующей появление сердечных приступов.

-8

Киви

Фрукт обладает множеством полезных качеств, благодаря присутствию витаминов и минералов в мякоти. Они позитивно влияют на состояние костной ткани, снижают ее хрупкость. Рекомендуется употреблять не менее 1-2 киви в течение 1 недели.

-9

Шпинат

Укреплению костей способствует и витамин К. Он в большом количестве присутствует в шпинате. Также в нем есть кальций, фосфор, калий и цинк. Селен способствует защите печени и недопущению проявления заболевания Альцгеймера. Не следует забывать и о пользе естественных факторов внешней среды. Нахождение на свежем воздухе на солнце не менее 20-25 мин. в сутки способствует ликвидации дефицита в витамине D, который необходим для костной ткани.

-10

Цельнозерновые продукты

Не следует забывать о целой категории продуктов из цельного зерна. Рекомендуется разнообразить рацион коричневым рисом, пшеницей, ячменем, овсом, просо, гречкой. В них присутствуют сложные углеводы, клетчатка, витамины В. При этом желательно ограничить употребление животной пищи, чтобы белковый баланс оставался в норме. Содержится в цельнозерновой пище и магний.

-11

Какие продукты лучше употреблять в ограниченном количестве

Не вся еда может быть полезной организму. Некоторые продукты негативно влияют на состояние костной ткани:

1.Блюда, насыщенные протеином. Если бесконтрольно увеличивать поступление белка в организм, выведение кальция с уриной также возрастет. В большинстве случаев баланс БЖУ по белкам соблюдается, а те люди, которые увлекаются добавками белкового типа или сидят на аналогичной диете, могут столкнуться с дефицитом кальция.

2.Соль — в избыточном количестве она активно провоцирует удаление кальция. Поскольку большая часть продуктов связана с технологической обработкой, то снижение потребления соли требует отказа от такой продукции. Конечно, в первые дни бессолевая еда будет казаться чрезмерно однообразной и пресной, но со временем произойдет адаптация вкусовых рецепторов.

3.Кофеин способствует снижению всасываемости кальция. Достаточно выпить чашку кофе, чтобы создать препятствие для поступления 6 мг кальция в организм. Для компенсации потребуется 1 ч. л. молока. Влияние не слишком велико, однако у любителей кофе могут возникнуть проблемы с костной ткани при длительном злоупотреблении напитком.

4.Спиртное — губительно влияет на клетки, которые задействуются в образовании новой костной ткани.

5.Газировка. Этот продукт насыщен фосфатом в форме фосфорной кислоты. При чрезмерной концентрации фосфора, когда его присутствие больше объемов кальция, кость начинает разрушаться. Кальций начнет уходить в кровь. Поэтому целесообразно ограничить употребление газированных напитков, чтобы сохранить здоровье и прочные кости.