Найти тему
Неспешно по миру

Узнаем свою страну. Чем еще может удивить Переславль-Залесский

Переславль-Залесский — город с богатейшей историей, родина Александра Невского и место, где Петр Первый построил свой первый флот. Его монастыри, храмы и музеи ежегодно посещают сотни туристов, а Плещеево озеро — одна из самых краствейших локаций для отдыха. Казалось, что весь город смотрен-пересмотрен, окрестности исхожены и все о нем знаешь. А – нет. Открытия все равно поджидают тебя в этом местечке!

фото из личного архива
фото из личного архива

Узнаем про Музей паровозов Кукушка и почему он так назван

В окрестностях Переславля-Залесского когда-то была торфяная узкоколейная дорога, от которой остался отрезок в пару километров. На одном из участков этой дороги сегодня организован музей паровозов «Кукушка». Фишка его в том, что музей располагается в реальном узкоколейном депо.

"Кукушка" – собрала и продолжает собирать на своей территории раритетный узкоколейный транспорт. В большей степени это российская техника, но есть и "заграничные" экспонаты. Коллекция собирается их разных источников -  запросов в архивах, сведений старожилов, а иногда и из случайных находок. Почти все экспонаты реставрируются прямо здесь, в мастерской музея.

Музей паровозов Кукушка / фото из личного архива
Музей паровозов Кукушка / фото из личного архива

На территории музея «Кукушка» собрано порядка сотни единиц железнодорожной техники. Многие экспонаты имеют сертификаты памятников истории техники. Это паровозы, дрезины, вагоны конца 19 – середины 20 века. Вся коллекция размещается на площадке станции Талицы и в сохранившемся здании депо.

Музей паровозов Кукушка / фото из личного архива
Музей паровозов Кукушка / фото из личного архива

В отдельном вагоне воссоздан интерьер комнаты дежурного по станции середины прошлого века. А еще в музее можно рассмотреть не только сами составы и поезда, но и узнать об истории появления и развития узкоколеек в России и мире.

По заповедной узкоколейной ветке можно прокатиться на ручной дрезине. Поездка протяжённостью 1 км занимает около 15 мин и подарит массу положительных эмоций!

Музей паровозов Кукушка / фото из личного архива
Музей паровозов Кукушка / фото из личного архива

Изучить города Золотого кольца за час и еще узнать много нового о макетах

В одном из элегантных частных домов города расположился еще один необычный музей – «Эксклюзив». И это не просто красивое необычное слово. Все содержание музея оправдывает название. Создатель этой маленькой сказки – архитектор Андрей Ларин.

Свою профессиональную деятельность он переформатировал и профессионально занялся изготовлением макетов.

Двухэтажное здание правее  и есть музей макетов / фото из личного архива
Двухэтажное здание правее и есть музей макетов / фото из личного архива

Эксклюзив Главное место на первом этаже музея занимает макет городов Золотого кольца России. Чтобы объехать все города, нужен не один день, а здесь детально изучаешь маршрут за час и еще в деталях! Точные копии храмов, домов, бегающие по улицам машинки и шумящие поезда на маленьких рельсах впечатляют!

В музее можно увидеть воссозданные в макетах здания не только России, но и мира. Андрей – признанный мастер макетов, его работы можно увидеть на форумах и деловых встречах глав городов. На его счету макеты предприятий, олимпийского сочи, многих знаковых построек.

Обязательно побеседуйте с экскурсоводами музея, узнаете массу интересных фактов.

Например, второй этаж посвящен акустическому макету филармонического зала в московском парке «Зарядье». Профессионализм мастера проявился даже в такой мелочи, как изготовленные для макета кукол. Внутри они полые, из них был выкачен воздух и закачан жидкий азот. Специальные микрофоны фиксировали распространение звуковых волн внутри фигурок. Таким образом проверялась и отрабатывалась акустика зала.

Побывать у истоков формирования нового пространства Переславского музея-заповедника и узнать историю завода ЛИТ

Сейчас музей расположен в Успенском Горицком монастыре. Но эти помещения уже переданы церкви. Для музея-заповедника предоставлены помещения в исторических корпусах завода ЛИТ.

Исторические корпуса завода ЛИТ / фото из личного архива
Исторические корпуса завода ЛИТ / фото из личного архива

Вся экспозиция будет расположена в шести исторических зданиях, построенных еще до революции. Производство останется действующим, но в более современных постройках.На территории есть старая водонапорная башня, которая так же отдана музею. Пока назначение ее продумывается, скорее всего на ней будет создана смотровая площадка.

Водонапорная башня завода ЛИТ / фото из личного архива
Водонапорная башня завода ЛИТ / фото из личного архива

История ЛИТ сама по себе очень интересна. Зародился он еще во второй половине 19в как красильная фабрика купца Чечелева. Позднее – это пунцово-ситцевое производство тканей купца Пвлова. Он окрашивал ситцевые бумажные ткани.

фото из личного архива
фото из личного архива

В начале 20 в на основе химических создан завод Проводник, выпускавший полимерную продукцию – клеенки из пластмассы, пуговицы и другие мелкие бытовые товары. Здесь же было налажено производство кинопленки, но которой были отсняты многие известные всем фильмы.

Сегодня завод изготавливает полимерные материалы для строительства и теплоизоляции трубопроводов.

Старые здания завода – лакомый кусочек исторической застройки в центре города, но благодаря Генеральному директору завода, Дмитрию Шилову, она отдана в правильные руки – музею. В будущем здесь будет благоустроенная территория, которая позволяет проводит масштабные фестивали, организовать кафе, сувенирные лавочки и будет возможность проводить досуг жителям и гостям города.

Побывать в Месте силы и вдохновения - Переславском дендрологическом саду

Инициатива создания сада принадлежит замечательному лесоводу Сергею Федоровичу Харитонову (1897-1992). Именно благодаря его старанию и проводимым им опытам по интродукции растений. С 1952 года он начал развивать опытный участок в том месте, где сейчас проложены тропинки и гуляет народ.

Площадь участка постепенно увеличивалась, был заложен плодовый сад, и спустя 10 лет, уже на 20 гектарах росли лиственницы и кедры, европейские ели и бархат амурский.

Бархат Амурский выглядит так / фото из личного архива
Бархат Амурский выглядит так / фото из личного архива

Кстати, никогда не обращала внимания на тактильные ощущения от коры деревьев. Дя меня все деревья были грубоваты на ощупь. Кора и кора. Но бархат поразил! Долго не могла оторваться от его стволов, мягкий, теплый бархатистый ствол пробковой текстуры как антисресс - хотелось гладить без перерыва.

Очень впечатлил Дом травника с декоративным огородом, где высажены лекарственные , да и просто огородные растения в высокие грядки. Цель – показать городскому жителю (в большей степени детям, конечно!), например, как цветет редис или что представляет из себя такой овощ как артишок.

Дендропарк - созданный руками человека восхитительный уголок природы, с ошеломляющим эффектом, где собраны кустарники и деревья со всех континентов – всего более 600 видов. Сад существует уже более полувека и сегодня занимает территорию в 58 гектаров.

У входа в дендропарк / фото из личного архива
У входа в дендропарк / фото из личного архива

Благодарность за поездку «Союзу городов Золотого кольца» а и проекту «Ярославские культурные экспедиции», который проводится Региональным центром культурных проектов при поддержке ПФКИ.

Подпишитесь!

Читайте еще: