Найти тему
Мой Мир Вязания

Почему этот узор просто находка для реглана-погона

Если Вы любите вязать изделия сверху, то эта статья Вас обязательно заинтересует.

А я, как всегда, рада приветствовать Вас на своей страничке "Мой Мир Вязания"!

Я тоже предпочитаю этот способ вязания и даже, когда только планирую новое изделие, рассматриваю варианты вязания от горловины. А вариантов у нас несколько. И один из них - реглан-погон.

Мне приходилось вязать и детские изделия.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

И взрослые

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Так что, с этой техникой я знакома.

Сразу хочу сказать, что сегодня речь не пойдёт о самой технике его выполнения. Эта отдельная тема, требующая отдельного времени и подробного разбора. А поговорим мы сегодня о первой части реглана-погона - плечевой.

Но, для начала давайте всё-таки вспомним, как вывязывается реглан-погон, из скольких участков он состоит.

Согласно простой схеме, весь процесс вывязывания делится на 3 части, которые отличаются между собой порядком выполнения прибавок петель.

Схема реглана-погона.
Схема реглана-погона.

Так вот, на самом первом участке вязания от горловины прибавки выполняются в каждом ряду от нашей регланной линии, то есть за два ряда две прибавочные петли. Но, можно прибавлять сразу две петли в одном ряду, а второй ряд вязать без прибавок. Такой способ очень удобен при вязании изделий на застёжке, где присутствуют поворотные ряды.

Если Вам приходилось вязать изделия регланом-погоном, то Вы скорее всего обратили внимание на то, что сами прибавки мы выполняем чаще всего лицевыми петлями. Кстати, я тоже так считала, пока мне не встретилась в интернете вот эта модель.

Реглан-погон из ажурных веточек.
Реглан-погон из ажурных веточек.

Для меня это было открытием!

Изначально меня заинтересовало плечо в этом изделии. Но, при изучении и анализе, как оно связано, я поняла, что это оригинальный, а самое главное, красивый, способ формирования первого участка реглана-погона.

За регланную линию здесь можно взять одну петлю, лучше изнаночную, как в модели. А двойные прибавки уже заложены в самом узоре. Это накидки с двух сторон лицевой петли. Это хорошо видно на фото модели.

Ажурные двойные прибавки в узоре.
Ажурные двойные прибавки в узоре.

Получается, мы просто вяжем узор, а все необходимые прибавки выполняются автоматически.

Согласитесь, очень оригинальное решение!

К сожалению, сразу провязать и посмотреть, как это получается и выглядит в образце у меня не получилось. Причина простая, банальная и обидная. Просто на отдых я взяла только одни спицы, у которых отломился тросик в самый ненужный момент.

Но, от идеи я не отказываюсь и обязательно поделюсь с Вами при первой возможности тем, что у меня получилось. А ещё, каким образом можно предусмотреть вывязывание ростка. Что немало важно!

Так что самое интересное впереди!

А вам приходилось находить похожие интересные решения в вязании?