Ну что же это за глупый вопрос, возразит мне читатель, для которого ответ еще со школьной скамьи очевиден. Конечно же в Петербурге!
А вот и нет, скажу я вам. И все, кто бывал или живет выше от Петербурга по карте, на Севере, вам это подтвердят. А столица Севера у нас что? Правильно, Архангельск! И как-то незаслуженно пальма первенства за Белые ночи ушла к Санкт-Петербургу, ведь на поверку ночи там оказываются совсем не белыми, там все равно темнеет даже в самый длинный день в году.
Кто-то возразит, а вот в Мууурманске! Вот там! Справедливости ради надо заметить, что в Мурманске все-таки полярный день, а в Архангельске солнце хоть ненадолго, но заходит.
Приглашаю вас на вечернюю прогулку по берегу Северной Двины. Начнём мы от большого торгового комплекса "Макси", а закончим на площади Ленина в центре города Архангельска.
Довольно живописная парковка здесь у торгового центра. Вид на широкую реку, видны опоры Крснофлотского моста:
А раз место живописное, тут и собирается поморская молодежь на машинах. Курят кальяны и слушают музыку. На парковке так же располагается фудкорт, что очень удобно:
Вид прямо по течению. Здесь у нас самый северный разводной мост- Северодвинский:
Ребята кукуют у стенки старого причала:
Последние два года что я здесь в Поморье просто великолепное лето. Часто можно слышать вокруг, что на севере холодно, но погода от Петербурга почти не отличается. Вот и сегодня день очень теплый. Люди отдыхают у воды:
Идем вдоль реки по правому берегу по тропинке:
Немного видно Краснофлотский остров. Он жилой. Надо будет выкроить время и прогуляться там. Гулять по островам очень интересно. Можете посмотреть мою прогулку по Кегострову.
У берега встретили массивное дерево:
Самое необычное, что в нем таких размеров сквозная расщелина, что удивительно, как оно не падает:
Кормят чаек. Как и подобает приморскому городу, здесь их очень много, и они по ночам истошно орут:
Еще один вид на залитую вечерним солнцем поляну и Северодвинский мост:
Камыш и яркий желтый буй в реке. Оцените размеры Северной Двины! Это настоящая артерия и магистраль для водного транспорта:
Старое здание депо, ныне переделанное под мебельный магазин:
Архангельск- город солнечный!:
Район старых деревяшек. Возможно, скоро их не останется совсем, так лихо их уничтожают в городе. Заступаются за них редко. Так они осточертели архангелогородцам:
Экскурсионный катерок идет в центр:
Мост разводится не как большинство в Питере, а часть его поднимается наверх. Как автомобильная, так и железнодорожная. Это, к слову, первый мост через Северную Двину. До него все грузы в Архангельск из центра России необходимо было перевозить по реке, либо по льду в зимний период. Строился в СССР с 1958 года и был введён в 5 ноября 1964 года.
Девчонки на скамейке сидят в телефонах:
Велосипедисты:
МРВ. Так называется остановка здесь в любом общественном транспорте. Но вообще расшифровывается как Морской Речной Вокзал.
А это 152 причал. От него уходит на экскурсии ретро-пароход колёсник "Н.В. Гоголь". В 2022 году была его 111-я по счету навигация:
Ребята провожают взглядом корабли:
Кафе "Казацкая слобода". Как всегда вечером здесь веселье, женский смех и ароматы)
О том, что уже поздно говорит площадь у МРВ. Обычно здесь много транспорта: маршрутки, автобусы, такси. А сейчас уже и нет никого. Время за 11 вечера. Так что можно сказать вот они, Белые ночи. Начались!
Интересная реклама. В Северодвинске есть неплохой пляж на острове Ягры. Как говорят, "это кому как повезло: кому-то в Гагры, а кому-то на Ягры". Вот строится ЖК с теплым названием "Баунти":
Вид с улицы "Набережная Северной Двины" на залитый вечерним солнцем Михайло-Архангельский собор:
Уходит будто бы в воду улица Воскресенская:
Красивый автотранспорт:
Старую архитектуру постепенно захватывают монструозные строения. На фото ТРК "Европарк" поглотил маленькую несчастную двухэтажку:
Но современная архитектура может и радовать. В лучах получилось очень красиво с ЖК "Омега-хаус":
Башня обсерватории Областного центра дополнительного образования. Раньше для уха звучало приятнее- Областной Дворец Пионеров и Школьников им. М.В. Ломоносова:
А вот и наш Великий Петр. Сегодня с чайкой на голове:
Кафе "Ковчег". Играет музыка, тепло, хорошо! Покажу короткое видео, дабы проникнуться атмосферой:
Берег. Пес сидит у воды, будто потерялся:
А у Пур-Наволока дают концерт. На набережной вообще движение. Продают мороженое, выпечку, глинтвейн:
Девчонка поет что-то швейцарское типа "Йодль-йодль" да и в целом вся творческая часть общества будто вышла на набережную и демонстрирует свои таланты. Здесь и художники, и гитаристы. Кто во что горазд! Гулять по набережной очень интересно!
Нашли гимназию, где училась наша общая подруженька. Сфотографировали ей на память.
Интересная особенность на Севере. Выпускной класс на асфальте оставляет о себе память. Это как в Архангельске, так и в Северодвинске распространено:
И если на набережной движение и веселье, то стоит свернуть метров на 150 в сторону то сразу становится как-то необычно от того, что людей нет от слова совсем. Листайте вправо:
Где все? Вокруг пустота. И это самый центр города!:
Площадь Ленина. И никого!:
И только поглядев на часы находишь ответ. Время то- два часа ночи!
Все спят давно. Ведь на дворе- ночь!:
Только не как в Петербурге, а настоящая- белая. Вот они какие на самом деле, белые ночи. Здесь по-настоящему можно "читать без лампадки":
Вид полтретьего ночи на здание проектных организаций:
Ленин и устремившаяся ввысь советская доминанта русского Севера. В простонародии- "свечка":
Тишина. Лишь чайки орут над городом и ни одной живой души. Очень мне эта ночь в центре Архангельска запомнилась.
Здание правительства Архангельской области:
До самой макушки здесь в высоту аж 142 метра. Говорят, что внутри там какие-то очень необычные лифты. Надо будет посмотреть:
Ну как вам белые ночи на поморской земле? Питерцы пристыжены?
Приезжайте в Архангельск! Летом здесь очень хорошо!
А вот и солнце всходит!
_________________
Ещё статьи о Севере:
2. Осень в Архангельске. Центр и набережная
6. Котлас. Коряжма
7. Сольвычегодск. Место ссылки Сталина
11. Пинега и пещеры в Голубино