Интересно, что раньше осень я совсем не любил. Даже спорили как-то с другом Фёдором, который, наоборот, радовался приходящей осени. Я ему доказывал:
- Фёдор! Ну как же можно любить осень? Ведь это предвестник холода, листья желтеют, всё говорит о неизбежном увядании! Вот то ли дело весна!
Так я вещал еще лет пятнадцать назад. А теперь, сам того не замечая, тоже полюбил осень: шорох листьев, прохладу воздуха. Тишину, урожай, который даровала насытившаяся летним солнцем земля.
Покатавшись по России, я теперь смело могу сказать, где же лучше встречать прекрасную осень. На мой взгляд самая красивая осенняя пора на севере страны. Это Карелия, это Мурманская область. Ну и Поморье, конечно. Столица русского Севера уже к середине сентября искрится золотом, утопает в красных оттенках и производит неизгладимое впечатление на путника.
И чтобы вам постараться доказать это я отправлюсь с друзьями в заповедник деревянного зодчества под Архангельском. Многие о нем слышали- называется он Малые Корелы. Здесь, среди собранных уникальных образцов деревянного зодчества северных народов мы и окунемся в настоящую, прекрасную русскую осень.
Погода как по заказу!
Люди устремляются в Малые Корелы на автомобилях. За холмом видно трассу. Ехать сюда от центра города 25 километров. Если соберетесь на общественном транспорте, то вам на автобус №104.
Кстати, дорога очень живописна. Часто она идет вплотную к правому берегу Северной Двины, который на протяжении всего пути имеет довольно крутой склон.
Подходим ближе к заповеднику. Виден деревянный забор, а за ним стоит большая башня. Это колокольня из села Кулига-Дракованово. XVI век между прочим!
Людей правда много. Посмотрите сколько машин приехало:
Дорога от парковки ко входу сделана вот такими деревянными мостиками. В целом по парку их тоже достаточно:
Домик сотрудников:
Кассы. Билет на 2021 год стоил 300 рублей:
Ну что-ж, пора входить. Главный вход проходит через миниатюрные башни с воротами, за которыми вас встречают работники заповедника в старинных нарядах:
Небольшая историческая справка:
Музейный комплекс «Малые Корелы» расположен в живописных окрестностях Архангельска на высоком берегу Северной Двины в месте впадения реки Корелы. Представляет собрание памятников деревянного зодчества русского Севера под открытым небом. Инициатором создания такого музея в 1963 году выступил главный архитектор Архангельской научно-реставрационной мастерской В.А. Лапин. Датой основания «Этнографического музея-заповедника деревянного зодчества на открытом воздухе в городе Архангельск» считается 1964 год. Перевоз памятников начался в 1968 году, и в 1974 году музей был открыт для посещений. В настоящее время на территории площадью почти 140 га размещено 120 разных строений, дата постройки которых охватывает период от XVII до начала XX веков.
Заповедник разделен на своеобразные сектора, в каждом из которых представлены строения определенной области русского Севера. Сейчас мы находимся в Каргопольско-Онежском секторе.
Решили обойти парк от входа и по часовой стрелке. И первое что предстает перед нами это огромных размеров старинная ветряная мельница. Высотой она почти девятнадцать метров:
Эта мельница была построена в 1902 году и находилась на территории Кожеозерского Богоявленского мужского монастыря. Верхняя часть такого огромного деревянного сооружения еще и имеет возможность вращаться, чтобы лучше улавливать ветер. Всего внутри имеется аж 5 уровней. Считай пять этажей. Листайте фотографии вправо, чтобы посмотреть внутреннее убранство:
Здорово, что на территории во многие помещения можно заходить. Внутри воссоздан быт, можно прочитать на табличках необходимую информацию, а если что-то неясно, то спросить у сотрудников музея. Они сидят внутри в нарядных старинных одеждах, всегда готовы помочь и ответить на вопросы.
Впереди еще одна мельница. Поменьше. Правда ее "лопасти" на реставрации:
Эта мельница-столбовка уже девятнадцатого века и привезли её сюда из деревни Большая Шалга (Олонецкая губерния, Каргопольский уезд, Шальская волость). Основание такой мельницы неподвижно, а вот весь амбар мельник волен поворачивать в зависимости от направления ветра. Внутри амбар разделен на два уровня. На первом этаже- ступа, а на втором- жернова:
-Едууут! Ееедут!)
По парку можно и на лошадке покататься:
В тени и на полянках есть столики, где можно отдохнуть или перекусить:
Мельница-столбовка покрупнее. Это тоже девятнадцатый век. Деревня Калгачиха:
Интересно, что она тоже стоит на несущем столбе и вращается всем амбаром вокруг своей оси:
Нам несказанно повезло с погодой. Я очень рад!
А этот современный дом- кафе, где созерцающий русскую историю путник может отведать пирожков и сходить в туалет:
Вначале я писал про мостки на территории заповедника. Вот здесь, чтобы перейти низину, сделаны ступени и дорожка через болото. Так же в низине стоит девятнадцатого века водяная мельница из деревни Ширяиха. Мельница была построена в 1870-х. Листайте вправо, чтобы увидеть:
Перейдя через низину и немного пройдясь по деревянным тропам, мы попадаем в Двинский сектор:
Здесь уже стоят домики. Большие и малые. Воссоздана целая деревня!
К примеру, сейчас мы находимся в деревне Ирта, Ленского района. На территорию заповедника перенесены дом, амбар-ледник, баня, колодец-журавль.
Дом-двор А.В. Щеглова (1826 год). На втором этаже к сеновалу часто сделан вот такой помост:
Прямо под крышей располагается светлянка- летнее жилое помещение. На окнах наличники. Листайте вправо:
Колодец-журавль и дом-двор А. Туробова:
Рядом на светлой поляне- церковь Георгия-Победоносца. Примерно 1672-й год. Церковь является второй самой старой постройкой на территории и была перевезена в музей деревянного зодчества из села Вершино Верхнетоемского района:
Тропинка:
Здесь же есть пруд, рядом с которым я всегда фотографируюсь, если бываю в заповеднике. Заодно можете посмотреть на меня и узнать как я выгляжу)
Какие высокие, крепкие, добротные дома. Выглядит все это очень внушительно!
Усадьба Тропина, зажиточного крестьянина:
Предыдущие дома тоже были ого-го, но тут- размах! Вы только посмотрите на окна!:
Наличники:
Внутри тоже богато. В этом доме даже есть что-то типа трактира с барной стойкой!
Барная стойка трактира и прочие красоты зажиточного домищи. Листайте вправо:
За домом Тропина стоит еще один жилой дом 1880-года со своим хмельником. Летом у хмельника особенно здорово фотографироваться:
Я с Машей пытаемся найти у себя северные корни:
Колодец.
Красивая осенняя береза:
Церковь на реставрации:
Особенно здорово, что поля на территории заповедника обрабатываются. Здесь косят траву, садят рожь и прочие культуры. Обычно их еще и подписывают табличкой, ведь многие часто даже не знают, как выглядит пшеница:
Не спеша мы подошли к Мезенскому сектору.
Это один из самых красивых секторов, с холма которого открывается отличный вид в сторону Северной Двины.
Перед нами старинный поклонный крест:
Люди наслаждаются осенними лучами солнца, сидя у подпорной стенки:
Крест весь в старинных буквах:
Многолюдно на пригорке. Листайте вправо:
У мостиков все фотографируются:
Золотая осень! И ветра нет!
Впереди кипит работа: дымит своими трубами Новодвинский целлюлозо-бумажный комбинат!:
Девчонки играют с колесом колодца:
Среди мостиков стоят амбары и бани:
Можно спуститься вниз, но там не особо интересно. Прошу взглянуть на второе фото. Мне понравилось то, как обтёсаны бревна:
Забавно, внизу стоит баня Новикова! И вот еще лодка перевернутая:
Перед нами двор-дом поморского крестьянина Лимонникова из деревни Ёлкино!:
Зайдем внутрь:
Внутри представлены местные лодки- карбасы и процесс их изготовления. Выставка называется «Крестьянские промысловые суда на русском Севере». Рыболовство и зверобойный промысел основное занятие поморов в то далекое время.
Пеленание дитятки и старые книжки:
За большим домом крестьянина Лимонникова притаился не менее большой дом-двор крестьянина Клокотова из деревни Заозерье, Лешуконского района. XIX век!
Пройдем дальше. Перед нами- сенокосное поселение, где представлениы различные амбарчики. Эти вот из деревни Хорнемское Пинежского района.
Есть большие и поменьше. Все они стоят на деревянных сваях, чтобы ветер гулял снизу, продукты не плесневели и грызунам было сложнее добраться:
Полянка:
Стог сена. Давным-давно у бабушки я тоже собирал такие:
Показан процесс сушки сена на таких больших деревянных сушильнях:
Пожалуй, вы уже устали листать вниз, но я же вам не показал дома Пинежского сектора! А это XIX век, между прочим. Вам следует обязательно их посмотреть!
Прошу листать вправо:
Перед нами баня. Здесь несколько бань и все они топились "по-черному". В Малых Корелах собрание бань называется "банный городок":
Редко кто сюда доходит, потому что тропинка от Пинежского сектора идет узкая и сквозь темноту от дремучих елей.
Здесь на отшибе стоит одинокая Троицкая часовня. Деревянная часовня, датируемая XVIII в. построена в деревне Вальтево. Перенесена в заповедник в 1973-м году:
Осеннее солнце клонится к закату:
Дом-двор Ситникова из деревни Шеймогоры. Смотрите, какой длинный!
Закатные лучи еще больше вдыхают в происходящее аромат осени:
А вот разработанные земли, где выращивают различные культуры. Сейчас урожай собран, а летом здесь все в колосках:
Полюбуемся еще на виды старинных деревень:
Фактура дерева:
Зайдем в избу староверов:
Вправо еще будут фотографии внутри дома:
Красиво. Уютно! Хочется отрастить бороду и пить квас:
Горка:
Ветряные мельницы Двинского сектора и еще фотографии оттуда:
Еще один переход через низину. По нему мы попадем в самый центр музея-заповедника:
В низине уже становится холодно:
Запыхавшегося после подъема по ступеням путника встречает часовня Макария Желтоводского из деревни Федоровской. XVIII век. Здесь часовня обитает с 1972-го года.
А вот и колокольня, которую мы видели в самом начале нашей прогулки, пока еще не зашли в Малые Корелы. Колокольня эта аж XVI века.
Деревянные мостки среди хвойных деревьев на закате уводят нас в центр:
К храму Вознесения Господня. Вот он, самая старая постройка здесь.1669-й год! Это самый центр заповедника Малые Корелы. У подножия храма проводятся все главные мероприятия. А их тут достаточно. Здесь часто водят хороводы, поют песни и организуют конкурсы на русские праздники. Только представьте и еще , как здесь хорошо на масленицу или Ивана Купала.
Паренек кидает кольца на палки:
Колокольня села Кушерека на центральной площади. 1854 год:
Общий вид на площадь. Здесь она именуется как "культовый ансамбль":
Дом-двор Пухова. Деревня Большой Халуй, 1812-года постройки. На первом этаже дома есть сувенирный магазин.
Взяли себе сувениры на память.
Мостик и пруд справа от дома Пухова:
Ну что, я надеюсь убедил вас в том, что осень на Русском Севере самая красивая?
Скажем дружное "Спасибо" прекрасному заповеднику Малые Корелы!
А я скажу: "спасибо!" читателям, что осилили эту длинную статью)
________________
Через дорогу от входа в заповедник есть гостиничный комплекс с банями и рестораном, с хорошим видом и вот таким милым ласковым котом на скамейке!
Уж ради кота зайдите туда тоже если время будет!)
Всё, на этом всем "пока"!
Есть еще статьи о путешествии по Русскому Северу:
1. Котлас. Коряжма
2. Сольвычегодск. Место ссылки Сталина