Мы доехали до берега реки Вычегда, паромная переправа пока еще закрыта. Леха слез оглядеть обстановку:
Впереди нас стояла девятка с тертым пацаном за рулем. Какого же было мое удивление, что это был тот самый Серега Северный или как его там, который еще ночью синий в дюбель в коряжмовском баре "Сайгон" затирал нам о тюрьмах, брате менте и о том, что он разбойник и вор и все схвачено. Теперь он сидел и будто в гипнозе смотрел куда-то в одну точку на реку, не поворачиваясь и не шевелясь, как бывало по утру сидят и завороженно смотрят на восходящее солнце собаки и кошки. Нас он, понятное дело, на заметил:
Прождали мы не долго и вот пустили на проезд:
Дорога на противоположном берегу отсутствовала, обычная грунтовка, каких много, например в Карелии, но на мотоцикле было вполне сносно ехать:
Пересекаем леса, среди которых встречаются вот такие деревянные мосты, прямо как в фильмах про старину и золотую лихорадку:
Больше всего поразило обилие на северах красивых, но заброшенных церквей. Очень мне сильно врезалось это в память. Проезжаем одну как раз:
Крест покосился, окна заколочены и все поросло так, что не подойти:
Ну а вот и долгожданный Сольвычегодск. Является городом, хоть и проживает здесь по статистике около 2500 человек. О том, что это далекое самобытное место говорит встретившийся сразу мотоцикл с коляской. В Америках на таких катается Брэд Питт, а у нас только там, где далеко и нет денег:
Места здесь красивые, идет неторопливая сельская жизнь:
Припарковали коня:
На первый взгляд Сольвычегодск ну совсем уж дыра:
Но у всех городов есть периоды рассвета и упадка
И самое удивительное в Сольвычегодске- это его история
В особенности его соборы:
В шестнадцатом веке здесь основал соляные промыслы некий купец Федор Строганов. Все мы знаем, на сколько ценна была соль в то время, а в этих местах до сих пор есть источники, пахнущие сероводородом, откуда и добывали ценнейший ресурс. Речка Усоль, озеро Солониха, в общем название городка понятно откуда пошло: соль у реки Вычегда. Хитрые купцы Строгановы организовали здесь дело промышленных масштабов, а после монополию и стали местными олигархами.
Сольвычегодск стараниями купца Аника Строганова ( хочется сказать Энакин или Эникей, но на самом деле Иоанникий) превратился в так скажем центр их соляной частной империи. Это бы жестокий и скупой хозяин, как пишут в интернете, побивающий плетями до смерти рабочих за любую провинность, имеющий частную армию с разрешения Ивана Грозного и владеющий соледобычей вплоть до Сибирей. Но главная заслуга Строганова это его огромные пожертвования на искусство и архитектуру, в которой зародился благодаря ему так называемый "Строгановкский стиль".
Тихая улица и берега. Вдали- Церковь Спаса Нерукотворного Образа:
Ступеньки заросли:
И окна заколочены:
Калитка:
Очень все загадочно смотрится:
Город именно этим и удивителен, что среди маленьких, зачастую одноэтажных деревянных домов на окраинах стоят высокие памятники архитектуры, словно небоскребы:
Встречается и современная застройка из силикатного кирпича:
И совсем новодел, обшитый сайдингом:
Пятиэтажки:
Но все же не это больше всего запоминается в коротких городских улицах. А вот такое: купеческие дома, например:
Двухэтажные деревянные:
Покрашенные белым:
Деревенская улица:
Которая внезапно обрывается и тут снова русские виды из картин классиков живописи:
И очень было странно увидеть среди таких вот деревенских улиц совершенно не вписывающуюся в округу богатую усадьбу. Сейчас, как видно, ее активно реставрируют. Это дом Пьянковых, строительство которого начато в 1810 году. Где-то тут так же был в ссылке Абрам Петрович Ганнибал.
Понятно, холодные места России славятся ссыльными, но до главного ссыльного Сольвычегодска мы еще не дошли.
Идет большая Вычегда, вдали виднеется дым Котласского ЦБК, в той стороне как раз город Коряжма:
Катер ржавый как из игры про постапокалипсис:
Здесь у берега можно увидеть одну из главных достопримечательностей не только Сольвычегодска, а России и нашего Севера. Это Собор Благовещения или Благовещенский собор, весомый вклад нашего уже знакомого Аники Строганова, возведенный на Руси в эпоху правления Ивана Грозного:
Шпиль, как у Петропавловки почти:
Очень здорово и необычно смотрится. Посреди глуши огромный собор. Там рядом усыпальница Строгановых и бюст его. Но мы не заходили:
Идем дальше:
Севера прямо хвалятся своими ссыльными. Вот с одной же стороны это должно говорить о том, что людей ссылали к вам, потому что здесь сурово, сродни тюрьмы условия, на исправление. А местные этим кичатся. В Котласе в бараках умирало по 50 человек в день! О! Это все у нас, да!
Как в страшном городе Омске, где человеку смерть, местные, на вопрос чем же ваш город знаменит, отвечают: "Но как же! Ведь у нас сам Достоевский в ссылке сидел!" А про то, как Достоевский отзывался о городе Омске, это уже никого не волнует.
И тут моему взору открылось неведомое! Вот стоит обычный дом:
А в нем значит Сталин сидел! Как же любили раньше сидеть в ссылках-то!
Сталин! Джугашвили! Сидел! В Сольвычегодске!
Вот уж удивление. Я даже сфоткался:
Напротив- еще один его дом. Я плохо понял зачем, может зимой классно бегать из одного в другой:
И здесь сфоткался:
Гид:
Собственно все, что хотел показать. Ну как вам городок? настоящая Русь, настоящий Север! Обязательно приезжайте сюда, это же все- история!
Мы мчим дальше, Леха покажет мне еще одну достопримечательность на противоположном берегу у Коряжмы- Христофорову пустынь.
Дальше про Христофорову Пустынь