Читатель «Тонкостей туризма» Егор в своем прошлом отзыве рассказал о том, как он с семьей решил сменить холодную Сибирь на солнечный Таиланд. 8 месяцев назад они отправились на разведку в Бангкок и на Пхукет, чтобы понять, подходит ли им эта страна для жизни. Отправились — и не вернулись, а сразу остались там жить, влюбившись в суматошный, но яркий стиль жизни Тая. Новый отзыв Егора — о формальностях и процедурах легализации в стране.
Изучили вопросы получения долгосрочной визы
Мы пробыли на Пхукете дней 10 и решили остаться навсегда. Сразу занялись оформлением ВНЖ. Вариантов для россиян три: студенческая виза, элитная и рабочая. Нам больше всего подходила рабочая. Для ее получения, что характерно, нужно было устраиваться на работу. Также мне нужно было поменять загранпаспорт, который скоро заканчивался.
Паспорт можно поменять как в РФ, так и в консульстве РФ в любой стране. В консульстве РФ в Бангкоке была большая очередь на запись для подачи документов на новый паспорт.
Поэтому я записался в консульство в Камбодже в городе Пномпень и подал документы там. Через месяц паспорт уже был готов. Тем временем моя супруга устроилась на работу в местную компанию, и ей выдали рабочую визу на год, а мы с дочкой автоматом прикрепились к ее визе.
За визой мы летали в Малайзию. А разрешение на работу супруге выдали позже на Пхукете.
Месяц назад мы переехали в постоянную квартиру
Мы живем на юге Пхукета, в районе Ката. Сейчас мы проживаем в кондоминиуме с годовым контрактом. Через маркетплейс в соцсетях нашли подходящий вариант по цене и расположению. Стоимость — 17 000 THB в месяц плюс оплата электричества. Вода и интернет входят в аренду.
А еще в цену аренды у нас включены бесплатная уборка два раза в месяц и полное обслуживание сантехники, кухни и кондиционеров.
В 30 метрах через дорогу — пляж
Рядом есть детская площадка, на которой каждый день собирается много детей. Эта площадка считается одной из лучших на острове, поэтому она очень популярная. Мы с дочкой любим там гулять, плюс здесь много русских семей, поэтому дочка быстро нашла себе подружек, они вместе играют на площадке.
Первые полгода мы питались только в кафе
Сейчас пересмотрели свой бюджет и готовим самостоятельно. Раз в неделю закупаемся продуктами в местном супермаркете. По ценам наша продуктовая корзина дешевле, чем в РФ: в среднем получается около 10 000 THB в месяц. Мы покупаем много овощей, фруктов, мясо, курицу, макароны, крупы. Питаемся достаточно хорошо.
Какие общие выводы сделали о Пхукете
- Жить здесь безопасно.
- Климат нам подошел сразу. Привыкания не было: высокая температура переносится легко. Ребенок чувствует себя замечательно, хотя в Сибири летом ей часто было дурно. Перепадов температуры нет.
- Люди здесь отзывчивые.
- Питаться можно на любой кошелек и вкус.
- Море и пляжи чистые и теплые.
- Здесь можно легально оформиться и проживать. Языкового барьера нет. Основная масса диалогов происходит на английском языке, но люди нормально относятся к тому, что ты плохо разговариваешь. Тем более, что часто и сами тайцы плохо говорят по-английски. Помогает язык тела, жестов и приложение-переводчик.
Расскажу еще про опыт со страховкой
После экскурсии на Пхи-Пхи я обгорел, а супруга словила тепловой удар. Весь следующий день она лежала и приходила в себя, у меня же от солнечного ожога заболели ступни и появился отек. Я стал ждать, пока пройдет. Через несколько дней у дочери появились симптомы ротавируса. Решили не затягивать и обратиться в больницу, страховая компания отправила нас в клинику Dibuk в районе Чалонг.
Показали дочь врачам, они выписали лекарства, сказали вернуться через несколько дней для осмотра. Пока были в госпитале, я решил заодно показать мои ноги врачу, потому что уже было больно наступать и я хромал, а ноги уже тянуло.
Меня приняли и оказалось, что у меня инфекция. Мне обработали ступни, намазали мазью, сделали перевязку и сказали ходить каждый день на перевязки.
Врачи очень удивлялись, что такой солнечный ожог бывает, и не понимали, откуда взялась инфекция.
В общем, не буду томить вас долгим рассказом: дочери и мне стало лучше. Через неделю от недугов уже и след простыл. Но медицина в Таиланде дорогая: например, перевязка двух ступней обошлась примерно в 3000 THB. Общие расходы на меня и дочь составили порядка 30 000 THB. Но! Страховая компания все затраты возместила. Мы ничего не платили.
Что еще почитать по теме
- Я ношу миллион одежд: рассказ россиянки о жизни в Саудовской Аравии
- Бесплатное образование, близкая ментальность и красивая природа: история переезда в Словакию