Во многих крупных городах советской России в первые годы советской власти существовали районы, куда законопослушным жителям с наступлением темноты заходить не стоило. Одним из них был квартал «Миллионка» во Владивостоке, проблема которого досталась властям с царских времён.
К началу XX века город начал быстро развиваться. Для активного строительства требовалось много рабочих рук. Представители царской власти решили, что «трудовые помощники» из ближнего китайского зарубежья совсем не помешают. И дешёвая азиатская рабочая сила хлынула потоком. Только вместе с ней стал осваивать новые российские земли и криминалитет. Возник целый квартал, который жители прозвали «Миллионкой». Здесь с наступлением темноты начиналась особая жизнь, рассчитанная на то, чтобы делать деньги на человеческих пороках.
В дневное время квартал привлекал низкими ценами, но и тут было известно, как для взвешивания использовали «особые гирьки» или изготовляли «высокосортный» чай из уже использованного.
В царское время «Миллионка» расширилась до лабиринта, где можно было моментально скрыться от представителей закона. К 1926 году треть населения Владивостока уже составляли китайцы. Молодая советская республика пыталась организовывать для них школы и рабочие кружки. Но гости свой уклад жизни менять не собирались.
Когда не получилось по-хорошему, милиция начала действовать по закону. Но получалось плохо, поскольку организаторы криминальных действий в квартале не жили. А в случае ареста кого-то из мелких жуликов, они молчали, зная, что при выходе из милиции получат деньги.
В начале 30-х годов проблемами «Миллионки» решили заняться из столицы. Пора было наладить нормальную жизнь простым жителям Владивостока В НКВД хорошо понимали, что этот квартал уже представляет угрозу государству. Здесь собирались нелегалы и криминалитет, неподконтрольный закону.
Было принято особое постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 17 апреля 1936 года. Законными методами начали бороться с очевидными проблемами: нелегальной сдачей зданий в аренду, пожароопасностью и антисанитарией.
В мае 1936 года НКВД начал систематическую работу. Из первых двух домов нелегалами оказались все жильцы. Здания передали руководству города. Теперь в них можно было заселять людей или конторы. В следующих шести домах было 1408 официально прописанных жильцов, из которых 1165 китайцев. Когда же представители НКВД посчитали реальное количество людей, их оказалось в два раза больше.
Обитатели «Миллионки» начали писать жалобы. А у посольства в Москве вышли на протесты. На заседании Политбюро было дано указание – проследить, чтобы все законно находящиеся в стране «трудовые помощники» имели арендованное место проживания. А зачистку «Миллионки» продолжать прежними темпами. В случае криминала – применять жёсткие меры.
НКВД работало качественно, но всех «под одну гребёнку» не гребло. 5 тыс. китайцев уехали на Родину сами, 11 тысяч выслали принудительно в Китай или (по их желанию) в специально подготовленные для жизни районы Казахстана. Наиболее активные криминальные элементы были приговорены к высшей мере наказания. Кого-то пришлось ликвидировать при жёстком вооружённом сопротивлении властям.
К 1938 году ни большой, ни малой «Миллионок» больше не существовало. Дома, требующие ремонта, были приведены в порядок. Во все пустующие дома власти расселили нуждающихся жителей. Часть была отдана под организации.
В ходе официальных проверок НКВД ликвидировала почти сотню сомнительных сборищ различного характера, вывезла массу оружия и краденого товара. За время работы на «Миллионке» от китайских официальных лиц были получены две ноты протеста. Но поскольку все, кто хотел работать легально и честно, спокойно оставались на местах, оспаривать законность действий НКВД было сложно.
Теперь на бывшей «Миллионке» жили обычные люди. В конце 60-х гг. обветшавшие строения бывшего криминального квартала начали сносить, но оказалось, что все дома соединены переходами. Рушить можно было только всё и сразу. Поэтому решили не торопиться. Часть построек по-прежнему сохранилась.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.