Найти тему
Кавказ Сегодня

Бельгийский город-призрак в долине Осетии

Маленький город с нетипичной для Кавказа архитектурой скрылся в Алагирском ущелье, всего лишь в 70 километрах от шумного Владикавказа

Если не знать, что за магистральным тоннелем есть неприметный поворот на Садон, то кружить по трассе можно долго. Некогда процветающий город добытчиков руды стал призраком.

В начале 19 века, когда началось активное исследование земли предгорья и горной местности на предмет полезных ископаемых, в долине Алагира нашли полиметаллическую руду. Съехавшиеся сюда геологи-экспедиторы, по полевому обыкновению, создали здесь небольшое поселение для временного проживания, бытовых и рабочих нужд. А когда в 1886 году земля была сдана в аренду бельгийским промышленникам, в ущелье случился строительный бум. Поселок геологов стал похож на городок-архитекторов. Каменные здания европейской планировки и необычного стиля вырастали точно грибы.  Добытчики руды и химики превратили свою «шахту» в мини-столицу для геологов.

В советские годы сюда съезжались специалисты-горняки со всей страны. Добытая руда отправлялась на предприятия, снабжая «промышленную революцию». В годы Великой Отечественной войны Садон превратился в тыловую кузницу. Здесь добывали свинец и медь для нужд фронта. Горно-металлургический комбинат ковал свою победу.

Шли годы, и стремительное развитие Садона остановил распад Советского Союза. В начале 90-х прошлого века на рудниках и комбинате еще теплилась жизнь, но спустя пару лет вовсе угасла. Комбинат прекратил работу, но в поселке городского типа продолжала кипеть жизнь. Школьники по утрам бежали на занятия, взрослые шли на работу или ехали в соседние поселки, в магазинах пахло свежим хлебом.

А 2002 году пришла беда. Когда жители Садона разошлись с улиц, завели будильники и легли спать, грянула большая вода. Река Садонка в считанные минуты вышла из берегов, затопив сразу два поселка – Садон и Галон. Были погибшие, кто не успел покинуть свои красивые дома в европейском стиле из местного надежного камня. Более 500 семей эвакуировали с места природной трагедии. А когда вода и сель ушли, стало понятно – восстанавливать обитель рудодобытчиков не рентабельно.

Сегодня на условной площади Садона стоит красивый полукруглый дом. А на балкончиках выставлены цветы. 20 лет назад нашлись те, кто все же вернулся в город своих предков.

На весь Садон здесь проживает порядка 10 семей, хотя такого населенного пункта как административной единицы нет. Власти уважают желание людей жить на земле предков, включая население города-призрака в соседнюю Мизуру. Туда, кстати, местные возят детей в садик. Многочисленные родственники, оставшихся здесь семей, приезжают летом насладиться красотой гор. Но больше всего гостей в Садоне к 9 мая. К чудом уцелевшему памятнику погибшим в годы войны несут венки и цветы. В основном это потомки тех, кто в далеких сороковых не покинул рабочего места, добывая победу из недр кавказской земли.

Фото: Денис Абрамов. РИА Новости

Валерия Поддаева