Найти тему
TECHNOTION

В арбуз добавляю фрукты и кладу в холодильник: Украла рецепт из TikTok, теперь семья постоянно требует эту вкусняшку

Желе в арбузе – самый яркий и летний красивый десерт, который точно украсит собой любое застолье. Десерт готовится очень легко, практически из того, что есть под рукой, ведь сюда подойдут любые ягоды и фрукты. Впервые эту интересную идею я увидела на просторах социальной сети TikTok. Девушка легким движением руки приготовила очень необычное желе. Я не смогла устоять и решила как можно скорее повторить рецепт! А что у меня получилось, читайте далее.

Для этого десерта важно выбирать яркие и разные по цвету, а ещё спелые фрукты и ягоды, чтобы их удобно было нарезать в готовом виде и при этом не испортить внешний вид желе.

Кстати, у этого десерта есть неоспоримое достоинство – его можно съесть сколько угодно. Это сплошная польза и минимум калорий. Ведь калорийность арбуза всего 30 ккал на 100 г.

На 4 порции желе нам понадобится:

Ингредиенты для приготовления желе / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления желе / Изображение: дзен-канал technotion
  • Половинка арбуза весом около 3 кг, стоимость 30 руб./кг
  • Ягоды и фрукты по вашему вкусу, у меня это нектарины, голубика и киви, стоимость около 100 руб.
  • Желатин 30 г, стоимость 50 руб./упаковку
  • Сахар 30 г (но вообще по вкусу), есть дома
Вынуть из арбуза мякоть / Изображение: дзен-канал technotion
Вынуть из арбуза мякоть / Изображение: дзен-канал technotion

Для начала займёмся самим арбузом. Целиковый арбуз нужно разрезать вдоль пополам. Одну половинку можно сразу съесть, а вот из второй мы сделаем красивый десерт.

Вынимаем из половинки арбуза всю мякоть, это удобно делать столовой ложкой.

Вычистить арбузную корку / Изображение: дзен-канал technotion
Вычистить арбузную корку / Изображение: дзен-канал technotion

Вычищаем арбузную корку, чтобы из нее получилась так называемая большая миска. В ней мы и будем делать наше желе.

Пюрировать арбузную мякоть / Изображение: дзен-канал technotion
Пюрировать арбузную мякоть / Изображение: дзен-канал technotion

Всю мякоть складываем в глубокую миску, туда же выливаем оставшийся в арбузной корке сок.

Теперь берем блендер, у меня это погружной блендер Starwind SBP3432b. Немного пюрируем арбузную мякоть, но без особого энтузиазма. Кстати, косточки я не вынимаю, они нам не помешают.

Протереть через сито мякоть / Изображение: дзен-канал technotion
Протереть через сито мякоть / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь процеживаем арбузную мякоть через сито – у нас получился арбузный сок.

Впрочем, если у вас есть соковыжималка, вы можете сделать сок сразу в ней.

Также вместо арбузного сока для основы желе вы можете использовать любой другой сок по своему вкусу.

Влить сок в мультиварку / Изображение: дзен-канал technotion
Влить сок в мультиварку / Изображение: дзен-канал technotion

На этом этапе мне понадобится моя мультиварка Hyundai HYMC-1610. Обычно я готовлю в ней.

Вливаем в чашу мультиварки получившийся арбузный сок. Туда же добавляем сахар и желатин.

Включаем мультиварку на режим Варка, устанавливаем ручной режим и температуру 60°. Готовим в течение 10 минут, постоянно перемешивая.

Всыпать сахар и желатин / Изображение: дзен-канал technotion
Всыпать сахар и желатин / Изображение: дзен-канал technotion

Здесь я остановлюсь пояснить.

Во-первых, сахар можно вообще не класть, всё зависит от сладости вашего арбуза, поэтому ориентируйтесь на свой вкус, но имейте ввиду, что фрукты все же обычно идут с кислинкой.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите👇

Во-вторых, обязательно внимательно прочтите инструкцию на упаковке вашего желатина. Желатин весь разный, он может быть в порошке или листовой, он может требовать предварительного замачивания или быть быстродействующий. Поэтому рассчитайте пропорцию жидкости и желатина по вашей инструкции.

У меня получилось 600 мл арбузного сока и 30 г желатина.

В-третьих, в этом десерте вместо желатина можно использовать агар-агар. Это тоже желирующее средство, только полностью растительное. Но в отличие от желатина, который нужно нагреть, но нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства, агар-агар как раз наоборот нужно кипятить.

Опять же рассчитайте пропорцию по инструкции на упаковке агара, он тоже весь разный у разных производителей.

Выложить фрукты / Изображение: дзен-канал technotion
Выложить фрукты / Изображение: дзен-канал technotion

Фрукты для желе нарезаем кубиками небольшого размера и всыпаем в арбузную корку-миску.

Влить желе в фрукты / Изображение: дзен-канал technotion
Влить желе в фрукты / Изображение: дзен-канал technotion

Аккуратно переливаем арбузное желе в фрукты и перемешиваем, чтобы оно распределилось равномерно.

Убрать в холодильник / Изображение: дзен-канал technotion
Убрать в холодильник / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь наше желе нужно накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник и оставить там до полного застывания. Я обычно оставляю на ночь.

Готовое желе нарезать / Изображение: дзен-канал technotion
Готовое желе нарезать / Изображение: дзен-канал technotion

Готовый десерт аккуратно нарезаем острым ножом на кусочки и подаем к столу. Имейте в виду, что десерт нужно подавать холодным и сразу есть. Мм… Это божественно вкусно!

Варианты наполнения

Поскольку сама фишка этого необычного рецепта – в его эффектном внешнем виде, в конце я решила поговорить с вами о вариантах наполнения нашей арбузной мисочки. Добавлять в нее можно что угодно. Вот, к каким фруктам и ягодам я советую присмотреться:

  1. Виноград. Я рекомендую вам брать два разных: черный и зеленый кишмиш. Это не только разнообразит вкус желе, но и сделает его еще более ярким и красочным.
  2. Персики. Берите любые спелые – они идеально впишутся в общую картину.
  3. Киви. Этот экзотический фрукт очень удачно смотрится в желе.
  4. Ананасы. Если у вас есть время и желание, то можете взять спелый ананас и нарезать его. Но если в плане времени вы жестко ограничены, я рекомендую остановиться на консервированных кусочках. Только не спешите сразу перекладывать всё, что есть в банке. Ананасы должны быть спелыми. Если вам попались жесткие кусочки, то их лучше отложить и не использовать. Лучше заменить их на нектарин или мягкую и спелую грушу.
  5. Мандарины. Для этого лакомства удачно подходит разновидность оранжевых мандаринов под названием Минеола. Это кисло-сладкий гибрид мандарина и грейпфрута.
  6. Красная питайя. Этот экзотический фрукт имеет белую мякоть с контрастными черными точками. Смотрится ну очень красиво! Если найдете ее в магазине, не пожалейте денег.
  7. Дыня. Сейчас в магазинах продаются очень спелые дыни, поэтому вы можете поэкспериментировать и добавить в арбуз и их. Для этого дыню нужно разрезать на половинки, снять семечки и ложкой шато вырезать красивые шарики.
  8. Голубика. Темная лесная ягода красиво смотрится на фоне ярких фруктов. Ну и, конечно, радует то, что она очень доступная – голубику можно купить в любом супермаркете.

Вот такой обширный список фруктов и ягод у меня получился! Это мои любимчики. Вы можете брать совершенно любое наполнение – я уверена, что желе всё равно получится очень сочным и вкусным!

Напишите, пожалуйста, в комментариях, что вы думаете об этом интересном рецепте?

Это может быть вам интересно:

-12

Еда
6,23 млн интересуются