Фантастический триллер от Нетфликс “Птичий короб” с оскароносной Сандрой Буллок в главной роли наделал шума в 2018 году (простите, но у меня палец не повернулся напечатать слово “хоррор”, которое неизменно приписывают жанру этой картины), став одним из самых просматриваемых фильмов на стриминге, несмотря на посредственные оценки. Кажется, он и сегодня остаётся в топ-10 по просмотрам.
А пять лет спустя, 14 июля 2023 года неожиданно появляется полностью испанский спин-офф с подзаголовком “Барселона”. Вполне вероятно, что неожиданным он оказался лишь для автора настоящей статьи, потому что оригинальный фильм мне не очень понравился. Но, как Вы уже могли догадаться, неожиданность эта оказалась со знаком “плюс”.
О чем это и кем сделано.
Сюжет фильма не изменился: Землю так же атакуют некие существа, посмотрев на которых люди кончают с собой. Цивилизация рушится, но среди её руин остаются выжившие, которые выживают как могут, да и не всегда выживают, если уж на то пошло.
В центре новой истории окажется Себастьян (лауреат премии “Гойя” Марио Касас), который пытается спасти одиннадцатилетнюю дочь Анну (Алехандра Ховард) на улицах Барселоны. По пути им встречаются другие выжившие, среди которых, например, персонажи Джорджины Кэмпбелл и Диего Кальвы.
За сценарий и режиссуру отвечают Дэвид Пастор и Алекс Пастор, которые в творчестве явно тяготеют к остросюжетным жанрам и которые не добились больших успехов в кино ни как сценаристы, ни как режиссёры. Но их, кажется, немного недооценивают.
Чем “Барселона” лучше первого “Короба”.
Несмотря на то, что обе картины сюжетно друг с другом не связаны, действие их происходит, как сейчас принято говорить, “в одной вселенной”. А потому сравнений избежать будет довольно непросто.
Но если уж сравнивать, то “Барселона” субъективно (а может и объективно, потому что не один я так думаю) во многом выигрывает у оригинала, поставленного оскароносной Сюзанной Бир.
Во-первых, “Барселона” динамичнее. Флэшбэки Себастьяна показывают зрителям начало вторжения, которое создаёт неожиданный для фильма масштаб. При этом поставлены эти сцены не только масштабно, но и достаточно зрелищно, чего опять же недоставало оригинальной ленте.
Во-вторых, в “Барселоне” больше персонажей, что пошло только на пользу. Это послужило фундаментом для разнообразия психологических портретов, дало возможность авторам показать кардинально разных выживших (да, далеко не все из них хорошие парни).
В-третьих, в “Барселоне” гораздо более интересный сюжет не только из-за первых двух пунктов, но и из-за неожиданного сюжетного поворота, который появляется, наверно, в первые же пятнадцать минут. Благодаря ему же смотреть далее только интереснее.
Конечно, без нестыковок не обошлось. Но их можно и не заметить, увлёкшись повествованием. Да они и не сильно портят впечатление, если уж на то пошло.
Что в итоге?
В общем получился довольно интересный постапокалиптический триллер (кстати, не первый в фильмографии режиссёров), который во многих аспектах лучше оригинала. Но который почему-то оценили хуже, чем первый “Птичий короб”.
О причинах снижения оценок говорить не буду. Вы же помните, что Хорошее Кино у каждого своё, даже если вкусы порой сходятся. Если спросите меня, то я бы оценил “Барселону” не меньше, чем на 7.5 балла (а если в сравнении с оригиналом, то и 8.5).
Но оценки у картин следующие:
“Птичий короб” / “Птичий короб. Барселона”
- Кинопоиск: 6.8 / 5.5
- IMDb: 6.6 / 5.3
- Роттен Томатос, зрители: 58 % / 31 %
- Роттен Томатос, критики: 64 % / 51 %
- Метакритик: 51 / 47 из 100