Поводом к этой статье стал комментарий читательницы Цветы к цветам:
... А на небольшом участке хочется помимо общего вида еще и высадить особо понравившийся цветок. А он не вписывается. Но хочется. И вот что делать? У меня мой любимый вероникаструм растет пока на огородной грядке, никак место ему не подберу, а цветок очень нравится...
Итак, есть вероникаструм:
Первый вопрос:
А надо его, вообще, в цветочную композицию или пусть поживет в огородной грядке?
Здесь ответ прост. В рассаднике можно со спокойной душой оставить того, кто особенно хорош в срезке и будет радовать в букетах:
А вероникаструм - это такая мощная структурная штука, что не использовать весь его высотный потенциал и держать исключительно для срезки - на мой взгляд, просто грех. Либо выкопать и подарить друзьям, либо встроить в композицию сада!
Но в какую именно? Для этого стоит посмотреть внимательно на вероникаструм и понять: а сам-то он вообще - какой?
1. Какой у него цвет?
Чаще всего - оттенки сиреневого:
Хотя, бывают и белоцветковые формы:
Есть вероникаструмы очень сдержанных розоватых тонов:
... и потрясающие переходные оттенки:
Сразу скажу: белые и розоватые вероникаструмы идеально встраиваются практически в любые цветовые сочетания.
Оттенки сиреневого - чуть более требовательны, потому дальше разговор пойдет в основном об этой окраске.
2. Какой у него размер?
Вероникаструм - растение здоровенное! Типичная его высота (за исключением низкорослых сортов) - 120-160 см, бывает даже под 180. Так что не только в компактных частных садах, но и в больших парковых композициях чаще всего он располагается на заднем плане.
И соответственно, требует себе более коротких растений-партнеров для передних планов.
3. Какой у него облик?
Соцветия вероникаструма - свечки, и это крайне полезно в ландшафте для составления композиций, основанных на противопоставлении различных форм:
Но свечки тоже бывают разные. Бывают такие:
А бывают изящные, как у вероникаструма.
Вот на этом фото увядшие соцветия бузульника перетянули фокус на себя, а вероникаструм остался на заднем плане, но мне кажется, оно очень точно передает ощущение от этого изящного многолетника:
В общем, вероникаструм - в первую очередь растение для природного сада, а не для броских регулярных композиций.
Хотя, представить себе четкие столбики вероникаструма в регулярных посадках тоже вполне себе можно! Стоят они хорошо:
В целом устойчивость зависит от сорта (по моим наблюдениям, белые сорта стоят чаще, а "Fascination" - реже) и ухода: разваливаются обычно перекормленные вероникаструмы, растения, посаженные в тени и/или на кислых почвах.
4. Когда он декоративен?
Цветет вероникаструм в основном в июле-августе, то есть, в начале лета кто-то должен поддерживать зону посадки цветением. Однако, достоинством вида является долгое цветение (до 6 недель)!
Но не стоит забывать и про листья.
Есть растения, у которых листва либо исходно ничем не примечательна, либо портится после цветения. Это практически все луковичные (луки, тюльпаны, часто быстро и некрасиво увядают лилии), а также некоторые многолетники - аквилегии, герани...
Вероникаструм же - обладатель очень интересной резной листвы!
Которая, к тому же, приобретает приятную окраску по осени:
Коллекционер многолетников Марина Захаренко отмечает, что у ее вероникаструмов осенняя окраска начинает проявляться сразу же после цветения, постепенно нарастая к сентябрю:
В общем, сажать вероникаструм за чем-то плотным, что гарантированно закроет его листья, можно, но совершенно не обязательно. Такими листьями можно и похвастаться!
5. Что ему нужно?
Как и почти любой крупный многолетник, вероникаструм любит органику, равномерно увлажненные грунты и не любит пересыхания. В жаркую погоду его листья могут подвисать, поэтому если этот момент раздражает, лучше предложить вероникаструму защиту от полуденного солнца, но в целом это необязательно: подвисают они не каждый день и потом "отвисают" обратно. Солнечных цветников с вероникаструмом я знаю немало и выглядят они по большей части прекрасно.
К кислотности грунтов он относительно равнодушен, разве что экстремальные варианты не приветствует (в северных садах это чаще всего кислые почвы). Болеет и подвергается нападениям вредителей не часто и в целом довольно непритязателен. Подробнее возможных проблемах растения писал Сергей Калякин вот здесь:
Кстати, Сергей вероникаструмы любит и у него много статей про это растение с фотографиями в разные моменты жизни - кто заинтересуется, поищите на канале "Сады и цветы".
Итого:
🌿 Сажаем на задний план или солистом (возможны любые инновационные решения, особенно в больших садах, но в любом случае учитываем размер)
🌿 Идеален для природных композиций, но может использоваться и в регулярных.
🌿 Обеспечиваем в этом месте цветение первой половины лета (если хотим, конечно).
🌿 Выбираем достаточно солнечное место и при этом желательно не пересыхающий грунт.
🌿 И конечно, подбираем цветовые сочетания!
Цветовые сочетания
Начну не с хороших цветовых сочетаний, а с тех, что кажутся лично мне неудачными. Например, я бы не стала сочетать сиреневый вероникаструм с ярко-красными или алыми тонами:
Понятно, что на фото ниже плохая цветопередача, но думаю, вы согласитесь с тем, что колористическая идея была - так себе:
В отличие от белого вероникаструма, который в сочетании с горячей гаммой просто идеален:
Попробую показать это на еще одном примере. Листайте галерею, чтобы сравнить варианты:
Мне кажется, белый в этом сочетании - вне конкуренции! И поэтому про белый и пастельно-розовые вероникаструмы я больше не буду говорить, они уместны практически всегда.
Но продолжим про сложное: про сиреневые и сине-фиолетовые. С осторожностью я бы отнеслась к их сочетаниям с оттенками из чисто-холодной гаммы:
Если говорить о садах северного климата, то без добавления теплых красок получится может и стильно, но достаточно жизнерадостно это будет выглядеть только в солнечную погоду:
В пасмурный день такая композиция может показаться совсем грустной...
Трудно впихнуть сиреневый тон третьим в сочетание, которое и без него является очень контрастным. Например, в такое:
Посмотрим на примере. Когда в группу ярко-розовых и желтых тонов:
... добавили классический сиреневый вероникаструм:
...то получилось не выверенное сочетание, а цветовой перебор.
Хотя, конечно, все зависит от объема посадок!)
Чем меньше цветник, тем меньше оттенков мы можем себе позволить даже в рамках какой-то одной гаммы, потому что не хватит места для достаточного объема цветовых пятен и нужного количества повторов.
Например, вот здесь у людей большой миксбордер и они сделали прелестную композицию в фиолетово-розовых тонах:
Поэтому они позволили себе множество оттенков и сортов:
Объем цветовых пятен у них вполне приличный. Сравните:
Согласитесь, коллаж уже меньше похож на продуманный миксбордер и больше - на цветочную кашу.
И повторы у авторов этой композиции тоже есть, хотя и не все влезли в кадр! Вот повторяется сегодняшний герой - вероникаструм:
... чуть с другого ракурса видны повторяющиеся куртины флокса метельчатого одного и того же сорта, похожего на Darwin's Joyce:
В общем, если миксбордер длинный, все повторы и не обязаны лезть в кадр: человек проходит мимо, а мозг фиксирует повторяющиеся элементы, даря нам впечатление гармоничного образа и стилистического единства.
Но это цветник большой, там возможности иные:
А если цветник маленький, то все-таки лучше ограничить количество оттенков и количество сортов.
Но при этом так хочется как-то осовременить классическую сиреневато-розовую гамму!
Она уже смотрится немножко скучно, вы не находите?
Осовременить можно, к примеру, добавлением максимально теплых розовых оттенков. Они не очень часты в северных садах, но на середину-вторую половину лета можно позвать на помощь астильбу:
... или флокс метельчатый:
Или даже лабазник!
И тогда композиция будет смотреться одновременно более необычной и нежной. Готовых решений в сети я не нашла, поэтому проиллюстрирую свою мысль с помощью коллажа. Например, вот такой вариант сочетания сиреневого вероникаструма с со всетло-васильковыми тонами:
А здесь теплый розовый цвет заменен на достаточно типичный для северных садов холодный розовый. Согласитесь, совсем другой эффект (листайте, чтобы старвнить). Зато сортов роз, флоксов и астильб в такой гамме немало:
Но вид уже чуть менее жизнерадостный и свежий...
В общем, хороший цвет - этот теплый розовый! Рекомендую. Его сочетание с сиреневыми тонами вероникаструма может быть дополнено сине-фиолетовой гаммой:
Или красно-розовой:
Пример из жизни - с монардой, хотя, похоже, здесь слегка ее цвет слегка откорректирован, все-таки в реале оттенки монарды помягче:
А самый интересный акцент, на мой взгляд, добавят глубокие темные тона:
Проверим это на нашем коллаже? Возьмем розу "Fiji Negro", а астильбу - "Younique Carmine":
Но при увеличении числа оттенков сразу же включается проблема "мало цветовых повторов", поэтому мне пришлось добавить дополнительное растение малинового цвета - флокс (слева). А чем больше напихано - тем труднее получить нужную декоративность!))
А вот сочетание темного флокса со светло-сиреневым вероникаструмом из реального сада:
Согласитесь, без теплого розового - мрачновато...
Ну ладно, теплый розовый я вам, надеюсь, "продала", теперь посмотрим на вероникаструм и желтую гамму. Здесь мы имеем довольно контрастные цвета - сиреневый и желтый:
Поэтому их стоит как-то смягчать. Например, так:
Здесь в фокусе не вероникаструм, но сочетание оттенков, в принципе, понятно:
Или так:
Вариант не для северного климата, но цветовое решение в целом тоже понятно:
Подведем итог "цветового блока":
1. Самые простые для сочетаний верониксатрумы - белые и тускло-розовых оттенков.
2. В сине-фиолетово-розовый гамме сиреневый вероникаструм чувствует себя прекрасно. Для того, чтобы сделать ее более свежей и современной, полезно добавлять теплый розовый оттенок или глубокие темные тона - бордовый, чернильный
3. Сочетание сиреневого вероникаструма с желтой гаммой - довольно контрастное и требует смягчающих тонов.
В общем, если сад уже есть (а этот вариант мы обсуждали в самом начале), то думаю, теперь я немного прояснила вопрос с тем, в какую из готовых композиций можно вписать вероникаструм и чем его дополнить, чтобы получилось хорошо.
Добавлю ко всему вышесказанному мой постоянный дисклеймер:
И на этом на сегодня все. Другие статьи можно найти в разделе "Ландшафтный практикум" на моем сайте. А для того, чтобы получить их больше, надо освободить меня от технической работы)) Есть специалист, который готов взять ее на себя, благодарные читатели могут поучаствовать в оплате его услуг:
Анонсы всех статей выходят Телеграме, Вконтакте и Одноклассниках. Подписывайтесь, где вам удобно, чтобы не пропустить что-то полезное.
С уважением, ваша Ольга