На пике цветения от него глаз не оторвать – так привлекательны его длинные фиолетовые, розовые или белые «свечки», собранные в соцветия-«канделябры».
Размножение
Молодым саженцам может понадобиться несколько лет, чтобы "распушиться" в привлекательный объемный куст. При этом вероникаструмы не требуют омолаживающего деления и могут расти на одном месте очень долго. В целях размножения сортовых растений можно делить кусты весной раз в пять лет. Виды можно размножить посевом семян под зиму в грунт или ранней весной на рассаду. Семена всходят на свету, их не присыпают. Всходы появляются в течение месяца - полутора. В отличие от многих других растений "дикого" облика, вероникаструм не инвазивен и практически не дает самосева.
Проблемы и решения
Если листья вероникаструма обмякли и повисли, значит ему требуется обильный полив. Вероникаструм может поражаться мучнистой росой и пятнистостью листьев, но обычно проблема не достигает такого масштаба, что ее нужно брать под контроль.
Уход в течение сезона
Весна. Сажают новые растения или размножают делением старые кусты. Новые посадки в отсутствие дождя регулярно поливают. Растения мульчируют органической мульчей, например, компостом или корой. Если отрастающие стебли разваливаются, нужно позаботиться об опорах или более высоких и устойчивых соседях в цветнике, на которые растение сможет опереться. Другой вариант решения проблемы – обрезать до наступления лета стебли на треть или половину высоты – куст будет компактнее, но начало цветения отодвинется на пару недель.
Лето. Обильный полив в жаркую засушливую погоду.
Осень. В сентябре можно высаживать новые приобретения или делить старые кусты после окончания цветения. Время обрезки засохших стеблей – на ваше усмотрение. Можно делать это поздней осенью по окончании садового сезона или же ранней весной в самом его начале.
Популярные сорта вероникаструма виргинского
Белые
'Album' (Высота 150 см, цветет в июле - августе, снежно-белый), ‘Spring Dew‘ (один из самых продолжительно цветущих сортов, белый с лососево-розовым румянцем).
Розовые
'Adoration' (160 см, июль - август, лилово-розовый),
'Diane' (100 см, июль - сентябрь, нежно-розовый, почти белый; молодая листва имеет красноватый оттенок),
'Erica' (150 см, июль-август, светло-розовый, листья с красноватым румянцем),
'Roseum' (160 см, июль - август, розовый).
Сиренево-фиолетовые
'Amethyst' (120 см, август-сентябрь, цветы светло-фиолетовые с аметистовым оттенком), 'Apollo' (100 см, август – сентябрь, светлый сине-фиолетовый сорт, белые тычинки создают эффект биколорного цветка; выведен Питом Удольфом),
'Fascination' (150 см, июнь – сентябрь, бутоны темно-розовые, цветки розово-фиолетовые, а тычинки белые; название отражает игру слов: на его соцветиях часто можно наблюдать явление фасциации),
'Lavendelturm' (150 см, июль - сентябрь, светло-фиолетовый), ‘Pointed Finger’ (отличается узкими вертикальными пурпурно-фиолетовыми соцветиями), 'Temptation' (140 см, июнь - июль, лиловый).
Подписывайтесь на мой канал "Цветы и сады" в Яндекс-Дзен