Найти тему

"Сейчас в России 12,7 миллионов должников": Сможет ли государство забрать долг у гражданина, если у него ничего нет, кроме жилья?

В минувший вторник президент России Владимир Путин провёл совещание с директором ФССП-главным судебным приставом Российской Федерации Аристовым Дмитрием. Именно он сообщил президенту, что в России много должников. Размер задолженности составляет порядка 2 триллионов рублей. В основном должники возраста 30-45 лет, что являются трудоспособными лицами. Примерно сумма задолженности по одному листу составляет порядка 170 000 рублей.

Кроме того из 12 700 000 должников, только 90% это россияне, попавшие в трудную жизненную ситуацию, то есть оставшиеся без работы.

Хотелось бы подчеркнуть, что именно такое количество граждан официального источника дохода не имеют и с них ничего взять, но имеют единственное жильё, которое согласно статье 446 ГК Российской Федерации нельзя взыскать. С людей взять нечего, но мы будем стараться отработать производство и по возможности взыскать сумму долга.

Президент задал простой вопрос: как эти долги возникли?

Ответ от директора ФССП прозвучал следующий:

Граждане имеют долги не только кредитные, а также в сфере ЖКХ, долги по распискам и т.д.

И тут очень смешной ответ был сказан президентом. Я сейчас пишу и смешно самой 🤣

"Чтобы у граждан страны не возникали подобные трудные жизненные ситуации, нужно повышать заработную плату, а также повышать уровень благосостояния людей в целом".

Мнение автора

Вот знаете, чего я не понимаю, так это данные нашего Росстата.

Смотрите какая ситуация. По мнению Росстата по состоянию на май этого года уровень безработицы в стране составил 3.2% или 2 500 000 граждан по стране являются безработными. Как тогда можно сопоставить данные Росстата и данными, который предоставил директор ФССП Аристов, что у нас 90% неработающих граждан из 12 700 000 миллионов должников трудоспособного населения?

Нет, не спорю в очередной раз президент употребил слова так сказать внушающие надежду для многих граждан: "нужно" и "должны", сказав, что необходимо повышать уровень заработной платы и благосостояние граждан. Но к сожалению от его дающих надежду слова мало, что меняется в реальной жизни в сторону повышения зарплат, пенсий и т.д.

Все мы с Вами прекрасно понимаем, что люди берут кредиты не от хорошей жизни, а потому что с бесконечным поднятием цен на продукты и товаров первой необходимости доходы граждан становятся меньше из-за того, что у граждан низкий уровень дохода.

Именно благодаря нашей власти у значительного числа граждан низкий уровень дохода и многие люди так и считают себя бедными, но работающими. Ведь и пристав правильно отметил, что долги не только по кредитам, но ещё и по коммунальным платежам.

Многие люди не просто так берут кредиты, они вынуждены кредитоваться, чтоб погасить предыдущие долги. Им просто не на что жить. Да даже просто элементарно собрать ребёнка в школу, а это стоит не маленьких денег, Вы сами знаете.

Так вот интересный вопрос: "Сможет ли государство забрать долг у гражданина, если у него ничего нет, кроме единственного жилья?"

Вы знаете, в принципе власть сможет сделать все что угодно. Если в ближайшем будущем правительство все же сможет внести поправки в Гражданский кодекс РФ, а именно в статью 446, что можно будет лишить гражданина единственного жилья за долги, то конечно долги потихоньку и начнут погашаться. А мы сами знаем, что власть внести поправки сможет, только дай волю. Ведь им на народ наплевать.

Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что названная статистика должников директором ФССП Аристовым у которых нечего взять кроме единственного жилья рисует нам неясную картину реального положения дел в стране на фоне непонятных отчётов Росстата.

Автор публикации
Юрист
Калмантаева А. Н.
https://www.9111.ru/questions/7777777772799944/