Найти тему

Ливадийский дворец-музей в Ялте: когда ехать и что смотреть?

@РИА Новости/ Алексей Мальгавко
@РИА Новости/ Алексей Мальгавко

В пригороде Ялты находится белоснежный дворец, который по праву считают сокровищем Южного берега Крыма. Рассказываем, почему дворец часто номер один в списках всех туристов.

Последнее сооружение Российской империи, созданное для семьи Романовых, построенное в 1911 году, ‒ проект ялтинского архитектора Николая Краснова, заказчиком выступил сам Николай II, для него был выбран стиль итальянского ренессанса. Музей здесь был открыт в конце прошлого века, сегодня это дворцово-парковый комплекс, который занимает больше 36 гектаров. Основные объекты: сам дворец, дом барона Фредерикса, Свитский дом и парк.

В современной экспозиции представлены две основные эпохи истории места. Знаменит дворец тем, что именно здесь в 1945 году состоялась Ялтинская конференция – на первом этаже находится зал, в котором проходили встречи «Большой тройки», две мемориальные комнаты – кабинеты Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Другая экспозиция ‒ «Романовы в Ливадии» ‒ рассказывает о пребывании здесь императорской семьи, на втором этаже воссозданы интерьеры царских покоев.

Функционирует сегодня и зал дома барона Фредерикса, там проводятся временные выставки и работает кинозал. Привлекает внимание туристов и Итальянский дворик – удивительное место, здесь не раз проходили съемки фильмов. Поражает красотой и сама Ливадия, где сочетаются горы и луга, сюда приезжали за вдохновением Пушкин и Толстой. Посещать дворец и его территорию лучше поздней весной, летом и ранней осенью.

Ранее
рассказывали про топ-3 мест Республики Бурятия.