История
West Germany – это не название компании, и до настоящего времени не известно точное место расположения производителя этих украшений, как и не известны имена дизайнеров и состав применяемых сплавов.
Мы хорошо помним, как и когда образовалась Западная Германия, поэтому с временными рамками все просто – 1949-1989 года
Традиционно европейские ювелиры подписывали свои украшения названием страны. Поэтому мы можем определить ювелирные изделия из Австрии, Чехии, Франции, Испании, Италии и т.д.
Дизайн и составляющие
Производились колье, браслеты, броши, серьги, подвески, медальоны.
Также производились украшения из стерлингового серебра (925 пробы), серебра с позолотой, сплавов в серебряных и золотых тонах, родия, меди, латуни, хрома, белых неблагородных металлов, часто в сканой технике (филигрань).
В качестве вставок были имитации таких камней как бирюза, аметист, изумруд, опал, рубин, топаз, ляпис, турмалин, жемчуг, лунный камень, кунцит, янтарь,с прозрачные и разноцветные кристаллы, стразы, бисер и бусины из художественного стекла, а так же подлинным Swarovski (Сваровски).
В комплекты входили:
подвеска и клипсы
медальон и клипсы
колье и клипсы
брошь и клипсы, а так же браслеты.
Маркировка. Секретные места.
Основная часть украшений имеет маркировку
- «West Germany»
- «Western Germany»
- «Made in Western Germany»
- «W.Germany».
- «Made in Germany West»
Секретные места
Вот колье. А где маркировка? Только на клипсах? Нет, ее можно найти на колечке застежки.
А вот брошь? Немаркированная? Нет, смотрим внимательно – маркировка West Germany находится на игле застежки.
До 1950-ых годов и после 1989 года использовалась маркировка «Germany».
Эти украшения трудно спутать с какими-то другими. Они устроены довольно однотипно. От застежки колье (часто с маркировкой) идут по разные стороны две цепочки, которые переходят в ажурные декоративные элементы, и они присоединяются к декоративному элементу в виде сердечка. Далее, через колечки присоединяется подвеска. Как правило, она представляет из себя крупную вставку в обрамлении мелких бусин и стразов ( имитации жемчуга и других).
Что представляет из себя крупная вставка? Это художественное стекло, камеи или фарфор, на который нанесен рисунок, выполненный в технике деколь.
Иногда в описании украшений приходится читать – ручная роспись. Увы, это не так, роспись наносится по принципу переводной картинки на поверхность фарфора. Она может быть как гладкой, так и шероховатой, напоминающей поверхность кусочка сахара-рафинада.
Интересны броши - это тоже немецкая технология. Сплавы раскатывались в тончайшие пластинки и делали из них многослойный "пирог", украшенный металлическим кружевом, массивной центральной вставкой, бусинами и кристаллами.
Разгадка загадки
Несколько лет назад у меня было много украшений West Germany, все они были куплены в США и никогда – в Германии. Почему?
После войны Германия получила большие кредиты от Америки на восстановление разрушенной войной экономики. Советский Союз тоже получил от Америки помощь, но за эту помощь мы платили чистым золотом. В мае 1944 года вице-президент США Генри Уоллес побывал на Колыме. Главная цель его визита - убедиться, что Россия способна заплатить золотом за технику и товары, предоставленные США по ленд-лизу. Он остался очень доволен увиденным.
Германия же платила товарами, которые они производили. И в том числе украшениями с маркировкой West Germany.
В настоящее время эти украшения очень желанны для коллекционеров всего мира.
Очень интересные истории других компаний можно прочитать:
Sarah Coventry Часть 1
Sarah Coventry Часть 2
Sarah Coventry Часть 3
Marcel Boucher. Идентификация. Маркировки - тут
Большое спасибо за интерес! Подпишитесь на канал!
Всего доброго и Удачи!