Так каждый год готовлю, осенью. И эта заправка для борща - находка: делает борщ рубиновым, вкусным и ароматным. И вкусный салатик - в идеальном маринаде. И - здорово экономит время, на кухне проведенное.
Ведь для борща главное - это "зажарка", свекольная заправка. И именно на нее уходит добрая часть времени приготовления.
Но не это главное: именно такая вот маринованная свекла делает борщ прекрасным: красно-рубиновым, ароматным.
И свекла удается идеальной консистенции: и не жесткая, и не грубая, но нежная, сочная.
Если кто любит - можно приготовить ее чуть хрустящей, поплотнее. Или наоборот - помягче: дело вкуса :)
А еще - это просто маринованная свекла: заправить маслом, добавить лук-чеснок-специи по вкусу - и отличный свекольный салатик готов.
Делюсь простым рецептом, простым и незатейливым: так приготовить стоит.
Вкусная свекольная заправка на зиму: рецепт + ингредиенты
А маринад для заправка действительно хорош: в меру сладкий, в меру кислый - сбалансированный.
По похожему рецепту мариную и перец, и огурцы, и томаты дольками. И свекольную заправку :)
1) Подготовить все ингредиенты заправки.
- Свеклу натереть на терке. И морковь тоже.
- Сладкий перец (если добавляем - можно и без него) нарезать соломкой.
- Лук нарезать как удобно: полукольцами или крупными кубиками.
А томаты - лучше добавить томатную пасту, конечно. Или сгущенный "свежий" томат. Ведь в заправке шкурки помидорные - лишние :)
2) Приготовить маринад.
В воду добавить соль, сахар, растительное масло, уксус (список ингредиентов ниже).
Довести до кипения, выложить всю нарезку. И пусть медленно варится, томится 10-15 минут.
Зачем нужен уксус? Уксус - не только хранитель консервации. Он сохраняет красивый свекольный цвет, не дает темнеть свекле.
Она остается рубиновой, чтобы мы с ней не делали: тушили, стерилизовали, в борщ бросали :) И она делится с борщом своим цветом.
А еще это вкусно. И, конечно же, для сохранности баночек с консервацией уксус нужен.
3) Разложить заправку вместе с маринадом по банкам. Овощей побольше, маринада поменьше - но так, чтобы полностью покрывал.
Стерилизовать 10-15 мин (для банок разного объема). Закатать, укутать. Все :) На всю зиму готов и вкусный салат - и главная составляющая борща.
Ингредиенты:
Свекла 2-2.5 кг;
Лук 0.5-0.7 кг;
Морковь 1 кг;
Перец сладкий 0.5 кг (если добавляем);
Томатный соус 200-300 мл (или свежие томаты);
Для маринада:
Вода 2-2.5 л (лучше чуть больше - на всякий случай);
Соль 3 ст.л. без горки (или по вкусу - с горкой, например);
Сахар 1 стакан;
Уксус 100-120 мл 9%;
Масло растительное 1 стакан.
Вот такая вот заправка - и помощница, и просто вкусная вещь :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)