Катерина волновалась. Все-таки первый день на новой работе. Бегала по дому как заводная. Красилась. Укладывала волосы, позабыв, что под шапочкой медсестры прически не будет видно. Но это ведь не важно... Она делала это не для других, а для себя. "Эта работа очень важна для меня. Мое предназначение помогать. А где больше всего людей, которым нужна поддержка? Правильно, в больнице. Недаром бабушка Стефания настоятельно советовала поступать в медучилище... Хитрая... Уже тогда знала, но молчала." — схватив сумочку, она закрыла дом на ключ и помахала на прощанье Фаю.
Ведьмы тоже люди. Глава 12
Фай следил за Хозяйкой своими рыжими глазами с пониманием. Проводил ее до самых ворот. Дальше не пошел, хотя хотелось: "Нельзя дом оставлять без присмотра. Катерина наказывала стеречь..." Залаяла собака в соседнем дворе. Кот посмотрел в ее сторону с сожалением. Было обидно за этого Шарика, который целый день бегает на цепи и лает. Но, поразмыслив, он пришел к выводу, что у каждого свое предназначение в жизни: "Кто-то охранник, а я и лекарь и страж. Кто же за ней присмотрит. Одинокая и совсем молодая..."
Читать сначала можно здесь. Глава 1
Предыдущая глава тут
Иван Сергеевич Ковалев встретил Катерину лично прямо у ворот больницы. Счел своим долгом. Девушка оказалась доброй: "А могли бы моего Степку на учет поставить... Хотя есть возможность договориться. Свои люди кругом. Но это не столь важно. Главное это поступки, которые мы совершаем по отношению к другим людям".
Они поднялись на второй этаж и вошли в отделение. Эхо их шагов разнеслось по узкому длинному коридору с синими облупленными панелями. Медсестра за своем посту что-то писала. Увидев Ивана Сергеевича, вскочила и испуганно поздоровалась. Быстро схватила телефон и набрала старшую медсестру: "Ковалев пришел..."
Персонал не спеша завтракал чаем и бутербродом с маслом и сыром. Обычная больничная еда, которой хватало и для больных и для персонала. Марина Владимировна бросила на стол чашку. Чай выплеснулся. Буфетчица Ирина Романовна покачала головой и, схватив тряпку, вытерла светлую лужицу.
Марина распахнула дверь и чуть не стукнула по лбу самого главврача. От неожиданности покраснела и, заикаясь, сказала:
— Доброе утро, Иван Сергеевич. Что опять проверка? — ляпнула невпопад первое, что пришло в голову. Эти проверки уже так надоели...
— Здравствуйте, Марина Владимировна. Вот привел вам новую медсестру. Только после училища. Так что прошу всему научить и беречь, как зеницу ока. — торжественно произнес Ковалев.
— Родственница? — опять сморозила глупость Марина.
— Нет. Просто хороший человек. Но за нее настоятельно просил мой сын Степан. — Ковалев приподнял бровь и мило улыбнулся. Марина покраснела еще больше. "Неужели невестка? Да не может быть того... Вроде его сыну лет тринадцать или четырнадцать. Рановато еще женихаться. А вдруг любов ница? — от догадки у Марины Владимировны глаза раскрылись еще шире. — Этого нам только не хватало... А как же..."
— Катерина... — сказал Иван Сергеевич.
— Игнис Екатерина Яковлевна. Можно просто Катерина.
Старшая кивала, кивала, замечая пыль под столом, разводы на окнах и пятно на халате у постовой медсестры.
Ковалев ушел. А Катя осталась... И тут ее, как самого дорогого гостя, повели по отделению. Настоящую экскурсию устроили. Не ожидала такого внимания к себе. "Вот что такое влиятельная поддержка со стороны..." — догадалась позже.
Отделение хоть и называлось хирургией, но здесь лежали больные и с травмами. Мимо проковылял на костылях молодой человек. И Катерина посмотрела ему вслед.
А потом все закрутилось, завертелось... Сначала с врачом Игнатом Семеновичем Римским на обход. Потом уколы и градусники. В ночную смену заболела одна работница. Потому и сбились с графика.
Молодого парня, которого Катерина заметила в коридоре звали Анатолием Дубковым. К нему пришла массажистка. И на некоторое время Катерина задержалась, следя как ловко бегают ее ладони, разминая руку, с которой сняли недавно гипс. А вот с ногой были проблемы.
У Катерины прямо зудели свои ладони. Так хотелось посмотреть, что там не так. Но нельзя. Никто не должен видеть и знать, чем она занимается, как лечит. У врачей свои методы, а у нее свои.
Пациенты сразу оценили Катю. Она так ловко ставила уколы, что было нечувствительно. Особенно радовались дети. Они лежали в одном отделении со взрослыми, потому что детской хи рургии не было в их городе, как и трав ма тологии.
В пятой палате стонала девчонка лет восьми. Из разговоров Катерина поняла, что девочка, которую звали Лиза Петрова, вылезла на высокий орех прямо здесь, в больничном сквере. Чудом осталась жива.
Катерину тянуло к этой маленькой проказнице. Немного освободившись, она пришла к ней и присела на краешек кровати, подоткнув одеяло в больничном сером пододеяльнике.
— Меня Катя зовут. А тебя? — спросила шепотом.
— Лиза Петрова. Катя, а я вылечусь? — в голосе малышки почувствовались слезы и страх, который появился с опозданием. Она еле сдерживалась, чтобы не расплакаться.
— Конечно, милая. Вот придет мама, поцелует, погладит и сразу станет легче... — Она не знала, как успокоить девочку.
— Мама каждый день не может ходить. Дома еще двое мальчишек. Близнецы. Им по пять... Я самая старшая.
— А я завтра буду работать ночью. Вот мы с тобой и наговоримся. Хочешь, книжку принесу? И печенье вкусное...
Лиза кивала, и уже на губах появилась улыбка. Как мало надо детям... Чтобы кто-то пожалел. Приласкал. Подбодрил. Тяжело, когда ты сам по себе. Трудно все время чувствовать себя старшим, когда тебе всего восемь.
— Ты скажи мне, Лиза, сильно хочешь вылечиться?
— Конечно. Хочу в школу. Хочу бегать в догонялки, как раньше. Я же не знала, что ветка обломится, и я полечу вниз вместе с ней. Никогда больше не буду есть орехи... Все они виноваты. — Катерина засмеялась.
— Самое главное в жизни не сдаваться. Что бы ни произошло. Бороться за свою жизнь до конца. Главное — желание! А когда что-нибудь хочется сильно-сильно, то мечты исполняются. Верь в чудо, и оно обязательно произойдет. До завтра, Лизонька. — Катерина погладила девочку по голове и помахала рукой. Слышно было, как старшая на весь коридор звала ее, не смотря на то, что у больных был тихий час.
— У вас такой красивый кулончик... — Лиза завороженно смотрела на Катин медальон. — Можно я его потрогаю?
— Погладь этот оранжевый камешек указательным пальцем... — Катерина почувствовала, как камень активировался, и ее собственная энергия потекла через руку девочки в ее тело.
Хлопнула дверь. И молодая знахарка очнулась. Щечки пациентки порозовели. Глазки закрылись, и она уснула. А Катя поняла, что ее энергетический резервуар не бесконечен. Закружилась голова.
Марина Владимировна ждала Катерину в с кабинете, на котором висела табличка "Старшая медсестра". Она, осторожно открыв дверь, вошла.
— Ну, Катерина Яковлевна, рассказывай как на духу, кто ты есть такая, что сам Ковалев привел тебя к нам?
Марина Сорокина, женщина лет сорока, статная, со стильной стрижкой, сидела за столом и пила кофе. Она была женщина ушлая. Многих на своем веку приняла на работу и многих уволила. В большинстве, конечно, по собственному желанию. В их отделении было мало молодых. Каждая девушка искала, где побольше платят. Где нужно сидеть и ничего не делать. А что? Потому и стремятся в секретарши. Покрутила пятой точкой, глядишь и жалованье прибавили...
А здесь должна всех работников знать, как саму себя. Чтобы быть уверенной. Катя не знала, что сказать Марине Владимировне. "Не ставить же Ковалева в неловкое положение..." — она искала выход.
— Я нашла его собаку. Потерялась несколько дней назад... — сказала и покраснела.
Не умела врать девчонка. Это Марина поняла сразу. "А может у него действительно появилась собака?" — Она бы знала, наверное. Ведь между ними были в некотором роде отношения. Изредка, но встречались.
Измученная первым рабочим днем, Катерина еле доплелась домой. Не раздеваясь, упала на кровать. Закрыла глаза.
Фай примостился под боком. Замурлыкал сегодня усерднее, чем обычно. Но скорее всего почувствовал состояние Хозяйки. Рука сама легла на рыжую шерстку. Стало так легко. И девушка уснула на полчаса.
Продолжение читать здесь
Думала писать про Кристину, но попросилась Катерина. Потому вот так сегодня. Благодарю, что не забываете. Добро пожаловать! С Первым осенним днем, дорогие мои читатели! М. И.