Найти тему
Мандаринка

Цветочная фантазия

Валентина была обычной девушкой из небольшого села, скромной и тихой. Замуж она вышла в 20 лет, неожиданно даже для себя самой. Её муж, Кирилл, был парнем видным. В их село он приехал со стройбригадой – они перекрывали крышу клуба. Практически все парни были молодые и не женатые, поэтому отбоя от девушек у них не было. Валя тоже ходила на танцы с подругами, где и познакомилась с Кириллом. Хотя ходила она туда, скорее, за компанию. Парень был черноволосый, кареглазый – полная противоположность белокурой, зеленоглазой девушки. Кириллу Валя понравилась сразу. Её саму напор молодого человека несколько испугал – девушкой Валя была скромной и вниманием парней не разбалованной. А ещё она опасалась, что парень после вахты развернётся и уедет – поминай, как звали. А она останется дома, ославленная на всё село. Да и ладно, если просто ославленная. Вон Наташка Лебедева родила в марте мальчонку. Приезжали в прошлом году строители, фермеру местному сараи строили. Вот с одним из них, с молодым красавцем-бригадиром, и загуляла Наталья – весёлая и немного наивная девчонка. Такая пара была – загляденье просто! Обещал Иван забрать её с собой в Москву, подарки дарил, все клумбы во круге оборвал для Наташки... Все девки местные завидовали Наталье… Иван уехал вместе с бригадой, обещая вернуться ближе к зиме и забрать любимую в столицу. Наталья честно ждала парня, не сомневаясь, что он сдержит своё обещанье. Аборт делать отказалась: вот-вот вернётся за ней любимый, а она его обрадует…

В марте Наталья родила сына. Иван так в селе и не появился… Местные кумушки уже языки стёрли, обсуждая Наталью. Молодая женщина старалась не появляться лишний раз на улице: там обязательно встречалась ей какая-нибудь соседушка с ехидным вопросом: «А что, любимый-то не вернулся?! А как же ты сына поднимать будешь без мужа-то?!» Хотя надо отдать должное родителям Натальи: они были люди небедные и дочь любили. Поэтому, несмотря на всё произошедшее, стали на сторону дочери, а внука холили и лелеяли… Но это Наталье так повезло. Валя знала, что мать за такое просто выгнала бы её из дома, не посмотрела бы, что беременна… Она её не раз об этом предупреждала…

Кирилл же не сдавался. Он познакомился с родителями Валентины, а после того, как бригада закончила работу и уехала, устроился работать к местному фермеру. Парень был рукастый, поэтому без работы не сидел… В ноябре Валентина вышла замуж за Кирилла. Молодые люди переехали в дом Валиной прабабки – старый, небольшой, но отдельный. Кирилл начал наводить там порядок, починил забор, сделал косметический ремонт. Весной супруги купили цыплят и утят, засадили огород, молодая женщина разбила клумбы. А осенью Валя родила сына…

Мальчик родился болезненный и беспокойный. Вале непросто было одной справляться и с младенцем, и по хозяйству. Кирилл по дому особо не помогал: он в сезон был занят на ферме. К сыну мужчина практически не подходил: считал, что маленькими детьми должны заниматься исключительно матери. «Вот подрастёт он, тогда уже я буду его мужской работе учить, – говорил Кирилл, – а пока ему у мамкиной юбки комфортнее!» Родители Вали помогать дочери с сыном тоже не спешили: они сами ещё работали, к тому же у них было приусадебное хозяйство и огороды… Валя крутилась, как могла…

Валентина иногда удивлялась тому, что они с Кириллом – семья. О своём муже женщина почти ничего не знала. Он рассказал ей, что сирота, воспитывала его бабка, которая умерла 3 года назад. Жили они в небольшом посёлке в другом регионе в маленькой комнате в коммунальной квартире. Комнату Кирилл после смерти бабушки продал… То есть, его ничего нигде не держало. Вот и остался он в этом селе вместе с Валентиной: какая разница, где корни пускать. Хотя любви, такой, о которой молодая женщина читала в книгах, между ними не было. Валя так и не поняла, как она стала женой Кирилла. Жили они мирно, не ссорились. Наверное, потому что практически не общались… Если изначально Кирилл принялся было хозяйничать и обновлять старый дом, то уже весной он, казалось, и думать об этом забыл. Домой он приходил только ночевать. «Работы много, – говорил, не глядя Валентине в глаза, – сезон, ты же понимаешь…» Деньги на жизнь жене он давал, мужскую работу по необходимости делал. Валентина не слишком расстраивалась из-за того, что муж редко бывал дома: самой ей было комфортнее. Ведь близкими людьми они с Кириллом так и не стали… Валя занималась сыном, работала на огороде, кормила уток и кур, консервировала, наводила порядок… Для души женщина выращивала цветы: георгины и астры, бархатцы и гладиолусы… Работы хватало. Выходила женщина из дома рано утром и заходила обратно поздно вечером. Не до раздумий над смыслом жизни: иногда и присесть за весь день некогда было. Миша был с ней на улице: спал в коляске под большой яблоней или сидел на одеяле под деревом, перебирая свои погремушки…

Уже поздней осенью, когда с деревьев опали листья, огород убрали, цветы отцвели, а уток Валентина закатала в банки в виде тушёнки, между ней и мужем состоялся серьёзный разговор.

- Валя, я подал на развод, – тихо, не глядя ей в глаза, произнёс Кирилл.

- На развод?! Но почему?! У нас же, вроде бы, всё нормально, – протянула Валентина.

- Понимаешь, нас с тобой ничего не связывает. Любви как таковой не было и нет, живём вместе – и всё, – начал говорить Кирилл.

- А как же Миша?! – нахмурилась Валентина, – Сыну же только год исполнился! Ему нужен отец! Ты никогда не говорил, что тебе со мной плохо…

- Я от сына не отказываюсь, – вздохнул Кирилл, – чем смогу – помогу. Я ведь и не говорил, что хорошо… Получилось так, что симпатию за любовь принял. А потом огляделся… Я другую встретил, Валя. Ты должна меня понять…

- Должна понять?! Что люди-то скажут?! – покачала головой женщина, – Позор какой!

- Почему позор? Жизнь такая! – ухмыльнулся мужчина, – Не мы первые, не мы последние! Я женюсь на дочке Степана Васильевича.

- На Элле?! Так она же, вроде, старше тебя?! Ей же 32, а тебе всего 25! Она уже замужем побывать успела…

- У Эллы отец – фермер, денег куры не клюют. Да, она старше, но разве это разница – 7 лет?! Зато у неё и маникюр, и педикюр, и пахнет от неё духами, а не потом… Да и квартира у неё в городе трёхкомнатная. А там совсем другая жизнь! Работа нормальная, люди вокруг… Прикинул я, Валь, так всем лучше будет… Ты тоже сможешь ещё новую жизнь без меня начать, встретить того, кого полюбишь по-настоящему.

Валентина молчала. Что она могла сказать?! Ведь, действительно, мужа она не любила. Жила, потому что у них была семья. Её родители, например, тоже особых чувств друг к другу не питали, а жили вместе уже больше 15-ти лет... А то, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше… Так это естественно… Она не могла винить в этом Кирилла.

Валентина и Кирилл развелись. Мужчина уехал в город с дочерью фермера, а женщина осталась в селе воспитывать сына…

- Валя, переезжайте домой! – мать присела на лавку во дворе дома дочери, – Будете с сыном жить в твоей старой комнате, а бабкин дом продадим. Вы здесь порядок как раз навели… Катьку учить надо… Да и Ваньке помочь…

- Мам, прабабушка дом мне в наследство оставила! Мы с сыном здесь останемся – это же мой дом. Толпиться у вас всем вместе не хочется. Здесь я хозяйка, так что извини, – пожала плечами Валентина.

- За что ты будешь жить?! Ребёнка кормить надо, одевать, обувать! У тебя алиментов – кот наплакал! Не выдумывай! Дома будешь жить на всём готовом! А Катьке в городе учиться…

- Я не буду к вам возвращаться, мам, – повторила Валя, – знаю я, как у вас там «на всём готовом»! С огорода не вылезаешь, корова, свиньи, куры, гуси – всё на мне. А вы то Катьке, то Ваньке телефоны новые покупаете, сумки собираете… У меня здесь своё хозяйство: нам с сыном и поесть хватит, и продать кое-что. Я козу завела: молоко, творог, сыр… Уже постоянные покупатели есть. Нам с сыном много не надо! А у вас как в рабстве…

- Что ты такое говоришь! – всплеснула руками мать, – Я же не виновата, что Катя поступила в институт! Да, на контракт! Но ведь поступила же… Естественно, приходится всем остальным немножко затянуть пояса…

- Ага, а когда я хотела поступать, на бюджет, кстати, так ты мне помнишь, что устроила?! Говорила, чтоб я даже думать об этом не смела: денег нет! – вздохнула Валя.

- Тогда была совершенно другая ситуация, что ты равняешь?! Ты ведь старшая, если бы ты уехала, кто бы мне с двойняшками помогал?! Мы ведь с отцом на работе, а дома – хозяйство! Разве плохо, что ты теперь всё умеешь: и приготовить, и корову подоить, и картошку окучить?! А институт… Ты ведь всё равно замуж вышла в 20 лет! А так только деньги бы потратили…

- Да, мам, ваша справедливость зашкаливает, – вздохнула Валя, – продай бабушкин дом, чтобы Катю и Ваню учить! Он ведь всё равно пустой стоит: бабуля же с вами живёт. Нас с Кириллом ты туда и на порог не пустила: ну, и за завалюшку прабабкину спасибо. Только ведь прабабка на меня её и переписала! Это же я в 11-м классе к ней бегала и перед школой, и после уроков, чтобы проведать, еду приготовить, хлеба купить… Это ведь я с марта по май жила у неё – досматривала, когда она уже не вставала… Тогда ты не захотела её в наш дом забирать: не хотелось тебе за лежачей бабушкой присматривать. Да и муж твой против был: мешала ему больная старая женщина. И как же вы обходились без моей бесценной помощи, без которой уже спустя 3 месяца не смогли обойтись, когда поступать пришла пора в институт… А когда мы дом и огород в божеский вид привели, так и хозяева нашлись, да, мам?!

- Пойми, Валь, дом матери моей, твоей бабки, – это ваше общее наследство. Она его вам, внукам, на троих завещала. Дом хороший, кирпичный… Жалко его продавать, чтобы на учёбу деньги потратить. Лучше уж попозже, когда придёт пора Кате и Ване жильё покупать. И тебе тогда твоя часть денег достанется: купишь что-нибудь...

- Мам, ничего лучше, чем этот прабабкин домик, за треть, что мне, может быть, достанется, я всё равно не куплю. Я понимаю, что ты хочешь сейчас за мой счёт выучить Катьку. Ваня, я так понимаю, в техникум на бюджет поступил. А дочь твоя любимая решила всех переплюнуть и в институт подалась. Только вот ума не хватило на бюджет поступить… Но это не мои проблемы! – грустно улыбнулась Валя, – Ты же знала, что за контракт нужно платить…

- Ты хоть знаешь, сколько там учёба стоит?! – покачала головой женщина, – Дался тебе этот дом… Если бы нормальное что-то…

- Мам, это мой дом. Мой. И я его продавать не собираюсь. Ты ведь на что-то рассчитывала, когда Катьку на контракт учиться отдавала?! Вот и выкручивайтесь как-то! Я у тебя помощи не прошу, вот и ты меня не трогай…

- Не удивительно, что Кирилл от тебя ушёл! – пробормотала женщина, – Только о себе думаешь!

- Да, мам, только о себе! – нахмурилась Валя, – По-моему, мы уже поговорили…

- От меня теперь помощи не жди! – заявила мать, – Можешь даже не обращаться!

- Можно подумать, ты когда-нибудь мне помогала! – вздохнула Валентина, глядя в спину удаляющейся матери…

Молодая женщина смотрела на сына, который делал свои первые шаги, держась за лавочку, и не могла сдержать слёз. У них в семье так было всегда: она, Валя, дочка от первого брака Марины Витальевны, была «на подхвате». Отчим, отец Кати и Вани, девочку просто не замечал. Он ни разу за всё время, что она прожила в родительском доме, не обратился к ней по имени! Мать, родив двойняшек, сделала Валю нянькой. Девочка их кормила, следила за ними во время прогулки, отводила их в детский сад… Если кто-то из них плакал – виновата была всегда Валя. Девочка жила в маленькой комнатке-коморке на первом этаже. Двойняшки – в большой детской с хорошим ремонтом и новой мебелью. Бабушка, мать Марины Витальевны, к внучке тоже относилась прохладно: считала её ошибкой молодости своей дочери. Только прабабка жалела девочку, поэтому именно к ней часто заскакивала Валя после школы, к ней шла со своими проблемами… Да, прабабушка оставила ей свой дом. Пусть старый, бревенчатый, без канализации и удобств, но зато отдельный и, что немаловажно, в другом конце села – подальше от матери и отчима! За это Валя была ей бесконечно благодарна...

Больше всего обидела Валю мать, когда не позволила поступить в вуз. Девочка хорошо училась, наверное, вопреки родителям, а не благодаря. Но образование у неё было среднее профессиональное – ПТУ в соседнем посёлке…

Наверное, именно в надежде побыстрее убежать из родительского дома, Валя и вышла замуж за Кирилла, хотя почти не знала его. Эксперимент, ожидаемо, провалился… Зато теперь у Вали был свой дом. Кирилл же исправно платил алименты. Пусть немного, но ежемесячно. Сыном мужчина не интересовался, в село не приезжал, деньги переводил Вале на карточку… Однако так было даже лучше: не нужно было общаться с ним, а сын, подрастая, не задавал неудобных вопросов…

Валентина продолжала заниматься домом, сыном и хозяйством. Прошёл год.

… - Валь, – как-то подошла к ней постоянная клиентка, которая брала у неё молоко, – ты ведь занимаешься огородом? Смотрю, в этом году у тебя урожай. У меня подруга в городе свои лотки на рынке держит. Ей оптовики нужны, ты ведь всё равно овощи продаёшь? Давай, я ей твой адрес и телефон дам: договоритесь…

Валентина согласилась: у неё был роскошный огород, но им с сыном было нужно не так много. Лишнее можно было бы и продать.

Вера, хозяйка овощных лотков, приехала на грузовой газельке. Она обошла с Валей огород, обговорила цены и ассортимент. Оказалось, что овощи можно было продать по неплохой цене. Она же посоветовала Валентине садить побольше зелени: она всегда в цене, к тому же выращивать зелень не сложно.

Вера приезжала к Вале раз в неделю. Здесь же, в селе, у неё было ещё несколько поставщиков.

- Людям хочется кушать натуральные продукты, – говорила она, – они готовы платить, а я – обеспечить их качественным товаром!

Валентина была очень довольна этим сотрудничеством: она смогла не только одеться на зиму и купить всё необходимое сыну, но и провести канализацию в дом (то есть, нанять рабочих, которые всё это сделали).

- Какая красота! – Вера любовалась клумбой Валентины, приехав в очередной раз за овощами, – Ты не пробовала продавать цветы?! Они у тебя просто прекрасные!

- Я, вообще, начинающий предприниматель, – улыбнулась Валя, – не пробовала. Это для души…

- Скоро первое сентября, – прищурилась Вера, – у моей подруги цветочный магазин, я спрошу – может, и пристроим твои цветочки… Ты ведь не против?

Вера «пристроила» цветы и на первое сентября, и потом, позже, когда на клумбах Валентины расцвели любимые нею хризантемы…

-2

- Ты меня очень выручила! – говорила Валентина Вере, когда они прощались до весны, – Я бы здесь таких денег никогда не заработала!

- Это ты выручила меня! – смеялась женщина, рассчитываясь с Валентиной, – Надеюсь, в следующем году мы продолжим наше сотрудничество…

Валентина поняла, что может зарабатывать даже здесь, дома, на своём участке. Теперь у неё появилась уверенность в завтрашнем дне. Она поняла, что всё в её руках…

А потом снова появилась Марина Витальевна…

- У тебя есть совесть?! – кричала она, – Ты заработала кучу денег, а родным брату и сестре ни копейки не дала! Предпринимательница! Как не стыдно?!

- Мам, я эти деньги заработала своим трудом! Что мешало Кате и Ване так же работать?! – пожала плечами Валя, – Я же рассказывала тебе о Вере…

- Ваня и Катя летом отдыхали! Они целый год грызли гранит науки. Ты, понятно, дома сидишь, чем тебе ещё заниматься…

Валентина терпеливо выслушала мать и попыталась объяснить, что никаких миллионов она не заработала. Однако женщина её не слышала. Тогда Валя просто сказала, что денег у неё нет: она купила зимнюю одежду себе и сыну, отложила кое-что на жизнь и сделала ремонт.

- Ты думаешь только о себе! – визжала Марина Витальевна.

- А кто же ещё обо мне подумает! – вздохнула молодая женщина. На том они и разошлись…

… Прошло 5 лет. Однажды утром Валю разбудил странный телефонный звонок.

- Валентина, – проговорил смутно знакомый голос, – я решил, что сыну со мной будет лучше. Я хочу его забрать. Это в интересах ребёнка.

- Что?! Кирилл, это ты?! – сон как рукой сняло, – С чего бы это?! Мишке уже 7 лет, ты даже не виделся с ним ни разу! Кроме 5 тысяч алиментов раз в месяц от тебя и помощи-то не было! Я не отдам тебе сына! С тобой ему лучше точно не будет!

- Что он у тебя там видит?! – ухмыльнулся Кирилл, – Я помню эту развалюху, в которой мы жили! С копейки на копейку перебиваетесь… У нас с женой квартира большая, работа нормальная…

- Зачем вам мой сын? – спросила Валя тихо.

- У Эллы не может быть детей, она уже несколько раз ЭКО делала – без толку. Элла хотела малыша из детдома взять, но ведь у меня же есть родной сын! Я заберу Михаила, – уверенно сказал Кирилл, – Любой суд отдаст его мне без разговоров!

- Вспомнил о сыне, значит, когда припекло, – хмыкнула Валя, – Я думаю, ты зря так уверен в том, что ребёнка отдадут тебе! – прищурилась Валентина, – Я – Мишина мать. И я вполне успешно справляюсь с этой задачей…

- Знаю я, как ты справляешься! – хмыкнул мужчина, – Куры, огород и туалет на улице! Я приеду с комиссией на днях!

- Приезжай, – улыбнулась Валя, – Буду ждать с нетерпением!

Комиссия из социальной защиты вышагивала по участку. Валя уже провела для них экскурсию по дому, показав новый ремонт, современную мебель и пристройку, которую закончили в прошлом году. Теперь там была большая кухня с новой плитой и ванная комната (удобства, естественно, тоже давно были в доме).

- А что это у Вас в теплице? – поинтересовалась одна из женщин, членов комиссии.

- Идёмте, – улыбнулась Валя.

- Какая красота! – женщины оглядывались по сторонам.

- Это моя первая теплица, – объясняла Валя, – построенная по современным технологиям, здесь растут гвоздики…

В теплице стоял неповторимый тонкий аромат цветов. Гвоздики кое-где только прорастали, чуть дальше – выгоняли бутоны, а в последнем отсеке – цвели. Разноцветные, но все – сказочно-прекрасные.

- Вы любите гвоздики? – спросила одна из женщин.

- Я люблю все цветы, – улыбнулась Валентина, – гвоздики долго цветут, хорошо транспортируются и прекрасно смотрятся в букетах. Я долго к этому шла – к цветам в теплицах. Это очень интересно и перспективно…

Комиссия обошла грядки зелени, накрытые агроволокном, с интересом выслушав историю Валентины о том, как она пришла к выращиванию именно этих культур. Зелень и цветы – именно это приносило Вале наибольшую прибыль. Молодая женщина недавно открыла в соседнем посёлке собственный цветочный ларёк…

Кирилл с кислым лицом ходил вслед за комиссией. Он сначала не узнал дом, у которого остановился: всё здесь изменилось до неузнаваемости. А больше всего изменилась сама Валентина: из скромной, забитой девушки она превратилась в уверенную в себе женщину, которая идёт прямо к своей цели. Сын, Миша, был ухожен, хорошо одет. Он занимался английским дополнительно и прекрасно читал как на русском, так и на английском, что он с удовольствием продемонстрировал членам комиссии. То, что они увидели своими глазами, разительно отличалось от того, о чём им рассказывал Кирилл, уверяя в том, что ребёнка нужно спасать из нищеты и забирать от матери-неудачницы…

Конечно, Вале было далеко до отца Эллы – местного фермера – но забрать ребёнка у нормальной матери из комфортных условий не так-то просто! Тем более, если этот самый ребёнок отца знать не знает, а мать для него – самый родной человек…

Естественно, Кирилл остался при своих интересах: Мишу у Вали никто не отсудил. Да и суда, собственно, не было: бывший муж сам отказался от этой идеи, увив, как живёт Валентина и Михаил. Элла с Кириллом, в конце концов, взяли-таки ребёнка из детского дома, а Валя открыла сеть цветочных магазинов «Цветочная фантазия»…

Автор: Ирина Б.