В прошлый раз, в компании добрых теней истории, я проводила августовский отдых собственно в Кранце. (Топонимический бред: ныне ЗеленоГРАДСК). Делюсь, собственно, для тех, кто тоже подумывает. Отдых в Кранце, не спорю, в тот раз удался. Но был скорее городской. Милая архитектура, милые музейчики, огромный выбор кафе и ресторанчиков. Но в этот раз мне захотелось именно что на косу. В заповедную ее глушь, на воздух, что исцелил некогда больную королеву Луизу даже посреди зимы. Музеи Кранца я уже повидала, а пляжи на косе не в пример лучше.
Были, конечно, недоумения. Я как-то собиралась ну, не как в тундру. А оказалось: на всей косе нет ни единой аптеки. Ну, что поделать: я всё одно разок собирась побывать и в Кранце. Ресторанчиков тоже поменьше, но мне не безумное количество их и потребно. А вот люди приветливее, не столь избалованы, видимо, наплывом туристов. Или просто лучше.
Совершенно восхитительны эти пешеходные маршруты по деревянным мосткам над дюнами: Танцующий лес, высота Мюллера, Высота Эфа...
Янтариков, увы, не нашла. Все бродят и ищут, магазинчики от него просто ломятся, но что-то незаметно, чтобы кто-нибудь с радостными восклицаниями нагибался за находкой. Видимо - места знать надо.
Особенно восхитительным было отсутствие ноутбука при наличии хорошенько набитого ридера. Жаль, что телефон новости все же транслировал. (Вот у друзей в Карелии в это же время и телефоны не брали).
Ну, дорогие мои, всё хорошее кончается много быстрее, чем плохое. Пора обращаться к нашим скорбям, к книжным трудам, к началу нового сезона... Хорошей нам всем осени. Осень - всемя плодов, вот пусть и будет плодотворной.
PS Просто немножко косы...
Мне вот этот отельчик понравился. Из моего окна - Куршский залив, а до моря - десять минут небыстрым шагом. Узкое место косы - 800 метров.
Типичный деревенский вид:
Ну и конечно: море, море, море... Море и дюны.