Найти тему

Святые, цыгане и коррида

Сент-Мари-де-ла-Мер (Saintes-Maries-de-la-Mer) в Камарге - город Святых Марий и центр паломничества цыган. Сейчас небольшой приморский городок — типичный пляжный курорт. Но какая история! Начать с того, что примерно в 40-м году н.э. сюда прибило лодку со сбежавшими из Палестины христианами. Среди них было три Марии — сестра девы Марии, мать апостолов Иоанна и Иакова и Мария Магдалина (которая вскоре отправилась проповедовать по Провансу) и при них служанка-египтянка Сара.

Мощи двух Марий находятся в удивительном романском соборе 11-го века, соборе-крепости без окон — там жители города прятались и от сарацинов, и от пиратов. В центре собора сохранился колодец с пресной водой. Именно водой из этого источника проводились первые церемонии крещения — теми самыми святыми.

Мощи были найдены во времена короля Рене — два не тронутых тлением тела, головы которых покоились на мраморных подушках и «испускали приятный аромат». В церкви хранится «подушка святых», а под потолком в специальном помещении находится барка, на которой святые приплыли из Иерусалима. 3 раза в год — на праздники Святых Марий и Святой Сары — барка опускается вниз для праздничного шествия.

А Святая Сара (её мощи хранятся в крипте) стала первой цыганской святой. Уже никто не помнит, почему Сара считается заступницей цыган, но в конце мая со всей Европы они прибывают поклониться святой и попросить её заступиться, если что не так… Версия, что gipsy — от «египетский», ведёт своё начало из этой истории.

Цыганская тема — ведущая в новой истории Saintes-Maries-de-la-Mer. Быть хотя бы раз в год цыганской столицей, если не мировой, то уж точно европейской, - кто ж не позавидует!

-4

Не менее популярна здесь коррида, вообще всё, что связано с камаргскими быками. Во Франции коррида проходит только на римской арене в Арле и в Камарге. Здешняя коррида это, скорее, шоу — быки остаются целыми и невредимыми. В отличие от испанской, они, а не матадоры, главные герои битвы. Быкам повязывают на рога ленточки, которые противники должны стянуть. Чем больше баталий выиграет бык, тем дольше останется звездой арены. Многие из них пожинают лавры до пенсии, на которую уходят лет в 15. А самым неукротимым быкам ставят памятники.

Но если бык разбушевался, попутал берега и травмировал матадора (которые здесь называются разетёр), его с позором отправляют на ферму, откуда пришёл, и вычеркивают из всех списков.

-6