Какие же насыщенные дни. За меньше недели мы, как всегда, хотим объять необъятное, а это тяжело. Побывали в Сарай-Бату. Но вот оказия, делая видео, я была убеждена, и убедил меня в этом чертов интернет, что это реально остатки того далекого города, и поэтому, мои комментарии к видео вышли немного наивными... и смешными.
Это декорации к фильму «Орда», которые превратились в культурно-исторический комплекс, но вроде как построены примерно там же, где и был великий когда-то город.
Признаюсь, фильм «Орда» не смотрела, но смотрела «Золотую орду» и мне понравилось… Хотя и много вымысла и авторской фантазии, но вначале фильма об этом честно предупредили. Но реальная история тоже просматривалась. Крепко так перемешали быль и небыль, а я так сама люблю делать, так что мне не могло, не понравится.
После Сарай-Бату мы переночевали в Астрахани, а на следующий день не спеша бродили по кремлю и набережной. Как я уже писала, этот город покорил наши сердца. Предложили бы мне переехать в Краснодар… я бы задумалась… А в Астрахань бы переехала. Вот сейчас думаю, а почему? Почему Астрахань показалась роднее? Потому что она тоже на Волге?
Когда мы пришли к Волге, то меня оттуда было уже не оттащить. Сразу же вспомнился катер, и как папа причаливал к Астраханским берегам, и я все искала взглядом места наших швартовок. Но сорок лет назад берега были другими, лишь речной запах камыша и мокрого песка остался прежним.
Купив экскурсию на небольшом катамаране, мы прошли вдоль всей набережной, а капитан рассказывал нам про рукава Волги, про остров, что разделяет реку, про дельту и про выход в Каспий. Я слушала, а сама, закрыв глаза, вдыхала любимый с детства речной запах и вспоминала, вспоминала молодых родителей и наши путешествия на Катерине.
Слушая рассказы капитана, вспоминала и то, как мы чуть было не прошли на катере в Каспийское море.
Катамаран слегка подпрыгивал на волнах, и мне казалось, что я вернулась в детство; открою сейчас глаза и увижу папу, маму, брата и кота Боцмана. Непередаваемые ощущения.