Статистика показывает, что к 11-му классу каждый второй ребенок страдает близорукостью. Что делать для того, чтобы сохранить зрение ребёнка в современном мире – рассказываем в статье.
В основном родители замечают, что зрение ребёнка начинает ухудшаться – уже в школе. Зрительная нагрузка увеличивается из-за постоянного использования телефона, смартфона, компьютера. При этом не все учителя и родители обращают внимание на соблюдение гигиены зрения. В результате нарушается работа глазодвигательного и аккомодационного аппарата.
При использовании гаджетов важно соблюдать правила, которые помогут сохранить зрение ребенка.
🤓Детям до 7 лет рекомендуется пользоваться гаджетом не более 30 – 40 минут в день, детям от 7 лет – до 1,5 – 2 часов в день.
🧐Телевизор лучше смотреть с расстояния не менее 3 метров, книгу при чтении необходимо держать на расстоянии не менее 30 см. Отлично, если у вас есть подставка с наклоном около 45°.
💡Рабочее место должно быть хорошо освещено.
👨💻Во время работы за компьютером, использования планшета или телефона необходимо делать перерывы и проводить полезные физкультминутки.
В одной из статей мы рассказываем, как правильно делать гимнастику для глаз. Там же – полезная памятка!
Если в телефоне у ребёнка есть режим «Комфорт для глаз», включите его, чтобы защитить глаза от потенциально вредного воздействия синего цвета.
😌При длительном взаимодействии с гаджетами просите ребенка часто моргать и фокусироваться поочередно на дальних и близких объектах. Это обеспечит глазам отдых.
🤓Если ребенку уже прописаны очки, их необходимо носить постоянно. Регулярно проверять зрение и выполнять все рекомендации лечащего врача.
🤓Также у детей 8 – 12 лет, которым прописаны очки, важно вовремя менять линзы, если на них появились царапины или другие повреждения.
🚶♀️Помните, что на зрение влияет общее состояние организма: проводите 2 – 3 часа в день на свежем воздухе (разумеется, без гаджетов).
😴Также важен здоровый сон: 10 – 12 часов в день.
И, конечно, не забывайте о здоровом питании и витаминах. Особенно полезны для зрения продукты, содержащие витамины А, С и группы B., цинк, селен, антоцианы черники.
Текст под морковью: Содержит витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, D12, D, C, E, PP. Витамин А (ретинол) улучшает сумеречное зрение. Благодаря ему происходит синтез родопсина — зрительного пигмента.
Текст под яичным желтком: Содержит витамины A, D, K.
Текст под ягодами: Содержат антиоксиданты, витамины C, Е, В1, В2, В6, А. Они защищают клетки от преждевременного старения и повреждений.
Текст под рыбой: Cодержат витамины группы В, Омега-3 и Омега-6, которые защищают ткани глаза от вредных факторов
Текст под орехами: помогают сохранить остроту зрения.
Чтобы очистить клеточную мембрану и сосуды глаз от пыли и снять напряжение с глазных мышц, используйте прополис.
Будьте здоровы!
А популярной за последнее время была публикация