Подошли к концу наши три дня отдыха в Узбекистане, за которые мы успели бегло осмотреть достопримечательности Самарканда и Бухары, посетить несколько музеев, прокатиться на скоростных поездах "Афросиаб" и "Шарк", покушать местной еды в местных кафе, а также почувствовать себя миллионерами (спасибо курсу сума).
Теперь же нам предстояло перейти к основной фазе нашего отпуска, а именно походу по Фанским горам.
Маршрут был выбран классический для этих мест: турбаза Артуч - Куликалонские озера - озеро Чапдара - Мутные озера - перевал Чимтарга - озеро Большое Алло - озеро Малое Алло - кишлак Газа. Общая протяженность - 54 км.
Рюкзаки к походу были полностью собраны еще в Новосибирске. Исключение лишь составил газ в баллонах, который благодаря тревел-чату в телеграмме был приобретен у спустившихся с Фан туристов из России; а также куплены вкусные лепешки, которые на время сохранили запасы наших драгоценных сухарей.
1 день
Самарканд - граница - Артуч - озеро Куликалон
И вот, проснувшись рано утром в нашем уютном гостевом доме Hamida, что в Самарканде, плотно позавтракав, мы с Женькой водрузили на себя прилично тяжелые рюкзаки (25 и 20 килограмм), распрощались с дружелюбным хозяином гостевого дома и его семьей и отправились на границу с Таджикистаном.
Чтобы до нее добраться мы воспользовались привычным сервисом Яндекс Go. Машина приехала быстро (гораздо быстрее чем ей пришлось разворачиваться в узкий улочках старого еврейского квартала), добирались мы до границы 45 минут, стоило это нам 100 000 сум (платили наличными). Можно было уехать гораздо дешевле на маршрутках, которые едут прям до границы, но мы же миллионеры.
Границу прошли минут за 30, большую часть времени стояли в небольшой очереди на паспортный контроль на вход в Таджикистан, там же обменялись парой фраз с туристом из Саратова, который тоже направлялся в Фанские горы, но по другому маршруту к озеру Искандеркуль - местной жемчужине.
Перейдя на сторону Таджикистана нас встретил Илхомжон. С ним мы списывались заранее найдя его контакты в вышеупомянутом телеграмм чате, обговорив при этом стоимость трансфера до турбазы, а также время встречи нас на границе. Загрузив большие рюкзаки в Опель нашего нового знакомого мы поехали в сторону гор.
Дорога до турбазы Артуч заняла у нас около 2-2,5 часов. По пути мы заехали на рынок города Пенджикент, где нами были сделаны последние покупки перед походом (те самые лепешки и газировка), а также обменяли немного денег. Илхомжон предлагал зайти в чайхану, но так как мы не отошли от завтрака от его предложения отказались.
Дорога в Таджикистане была определенно лучше чем участок в Узбекистане от Самарканда до границы, однако и она вскоре кончилась.
В час дня мы доехали до ворот турбазы, попрощались с нашим водителем, предварительно обговорив детали нашего трансфера обратно.
Турбаза находится на высотах порядка 2200 метров, в первый же день нам предстоял переход через перевал Уреч (высота 3200 метров), а затем спуск на Куликалонские озера (высота около 2800 метров).
Так как время поджимало и был риск прийти поздно на планируемый ночлег, мы выдвинулись практически сразу после приезда.
Погода стояла жаркая и солнечная. И вообще Солнце преследовало нас весь поход (ночь не в счет), поэтому защитные крема от ультрафиолета и пантенол от ожогов нам очень сильно пригодились. Также благодаря Солнцу за весь поход не были задействованы 2 портативных аккумулятора, так как с зарядкой наших телефонов прекрасно справлялась солнечная батарея. Эх, если бы знали то не брали этот балласт весом около 1,5 кг.
А вот температура в зависимости от дневного времени и высоты заметно отличалась (от +25 до замерзших луж).
Извилистая тропа сразу показала направление вверх и свое начало брала в лесистой местности, затем сменившись голым камнем.
Минут через 40 мы добрались до нашего первого озера - Чукурак. Как мне объяснили туристы у которых я приобрел газовые баллоны оно являлось самым теплым на всем нашем предстоящем маршруте и поэтому я погнал Женьку купаться, сам при этом занявшись нашим обедом.
Здесь же мы заметили пару палаток на соседнем берегу озера.
Оценив по достоинству теплоту Чукуракских вод и лепешку с паштетом, в 15:00 мы выдвинулись дальше на перевал.
Поднявшись немного вверх увидели еще одно озеро, но гораздо меньше и страшнее чем Чукурак.
Тут же, местные жители первый раз предложили нам услуги транспортировки рюкзаков на осликах (такое предложение мы слышали раз 10 за весь поход). Но я ответил, что мы сами как ослики и пошагали дальше.
Тропа опять же шла по лесистой местности, вдоль небольшого ручья, с уже привычном уклоном вверх.
Места где можно было набрать чистую водичку были отмечены у меня в приложении (OsmAnd) и в целом (в 2 из 3 случаев) она там была.
Минут через 30 Женя вспомнила, что оставила сохнуть купальник на одном из кустов возле Чукурака. Вот так и закрылся для нее купальный сезон в Таджикистане. Радует одно, что она успела искупаться в самом теплом озере на маршруте.
Лес потихоньку начал пропадать с набором высоты, пару раз как-то умудрялись терять из под ног тропу, но зная направление двигались напрямик.
И только к 18:00 мы поднялись на вершину перевала Уреч.
Немного переведя дух и пофотографировавшись, мы с Женькой рванули вниз, зная что через пару часов ничего не будет видно.
Сверху, глядя вниз, мной было замечено всего лишь пару палаток, видимо основная часть туристов останавливается не с этой стороны озера Куликалон, а с другой.
Спустившись вниз мы ощутили как сильно дрожат ноги от усталости.
Место для палатки выбрали в стороне от озера, примерно в 200 метрах, где находился наиболее привлекательный ручей пригодный для питья.
Разбив в 19:30 палатку, моментально потемнело. Макароны с тушенкой пришлось готовить уже при свете фонариков.
Поужинав заметили, что кто-то очень быстро пробежал возле нашей палатки. Сказав себе, что это была чья то собака (до этого слышали лай), а не какой-то свирепый зверь мы пошли спать.
2 день
Озеро Куликалон - Озеро Чапдара
Проснулись в 07:00 утра. Позавтракали молочной кашкой, провели сборы и выдвинулись далее по маршруту.
Сегодня предстоял переход еще через один перевал - Алаудинский, за которым лежала конечная точка маршрута этого дня - лагерь на берегу озера Чапдара. Высота этого перевала составляет 3700 метров.
По началу дорога наша проходила вдоль озера Куликалон, по редколесью. Перейдя через первый на сегодня ручей, начали встречать местных жителей, которые видя нашу ношу тут же предлагали взвалить все это дело на осликов.
Пройдя значительную часть пути по ровному участку, мы начали подъем вдоль ручья, который берет свое начало с ледников расположенных на высотах формирующих Куликалонскую стену.
Вода сбрасывалась бурным поток издавая при этом приятный шум.
Пройдя по ручью около 40 минут и перейдя его мы вышли к озерам Душаха (Чимтарга), цвет воды которых показался Женьке очень красивым.
Здесь же выдохнув, пополнив запасы воды, мы начали восхождение на Алаудинский перевал, которое составило порядка 4 часов (вместе с обедом).
Идя по тропе нам стали попадаться много туристов. У группы из Израиля были замечены портеры - ребята с близлежащих кишлаков, которые за денежку помогали основной группе переносить снаряжение по их маршруту. И тут до меня дошло, что местные которых мы встречали раньше были не совсем местные, а именно эти самые портеры.
Конкретно на этом участке портерам в свою очередь помогали нести вещи ослики. Такая вот цепочка помогаек в походе.
На склонах паслись стада коз и овец, под наблюдением пастухов и собачек.
Сам перевал показался не из легких. Женька потом сказала, что этот день был самым тяжелым для нее за весь поход.
В 15:20 мы достигли вершины перевала Алаудин. Отдыхали недолго, так как ветер делал этот отдых некомфортным. Примерно через 20 минут начали свой путь вниз.
На перевале имеется мобильная связь, только какого оператора я не знаю. Мегафон у меня отказался там работать.
Спускались до озера мы около 2,5 часов. Как и в первый день у нас очень сильно устали ноги при спуске.
Придя в лагерь обнаружили в нем очень много туристов (человек под 60). Нас встретил местный лесник у которого мы приобрели лепешку и немного пива. Он же нам показал места куда можно поставить палатку. Место выбрали живописное, но шумное - на берегу реки вытекающей из озера.
Поужинав рыбным супчиком, мы легли спать. И вообще в походе мы всегда ложились в 20:00-20:30. Так как делать особо было нечего (постоянно выигрывать Женьку в дурака было не интересно).
3 день
Озеро Чапдара - Мутные озера
Проснувшись рано утром, съев привычную нам на завтрак молочную кашу и собрав вещи мы выдвинулись в сторону Мутных озер, где и планировали остановиться на ночлег. Набор высоты с 2800 до 3500 метров.
Одновременно с нами вышли еще несколько групп - в их числе израильтяне (вместе с портерами) и ребята из какой-то европейской страны, именно с этими группами мы пресекались до конца похода.
Провожали нас вертолеты, которых мы видели две единицы. Один пролетел несколько раз очень низко прям над нашим лагерем. Я так и не понял кто это был (военные, МЧС, а быть может даже лесники).
Пройдя немного вдоль берега озера и полюбовавшись прозрачной бирюзовой водой, мы начали привычный нам путь наверх.
По тропе кроме видов на горы ничего интересного мы не увидели. Проходили парочку мелких озер.
В середине пути по навигатору на маршруте чуть в стороне обозначался водопад, но дойдя до него ничего не обнаружили. Видимо он имеет свою сезонность.
Не дойдя до озер около километра, устроили себе привал с перекусом.
И вот в два часа дня мы вышли на Мутные озера.
Расположились на ближней к нам стороне первого озера. Здесь имелись как одиночные, так и групповые места под палатки.
С нашего места открывался широкий обзор на местность, были видны лагеря которые разбили другие группы, тропа по которой предстоял завтрашний путь, вершины, озера и ручьи.
Так как фильтра для воды у нас не было, а газ на кипячение воды из озера мне было жалко, я взял нашу 10-литровую полиэтиленовую канистру и отправился к ближайшему ручью. Туда-обратно вышло около получаса, Женя в это время уже создала на стоянке наш уютный уголок. Водичка из ручья также оказалась мутная, но вкусная.
Завтра предстоял очередной тяжелый день.
4 день
Мутные озера - перевал Чимтарга
Сегодня был запланирован подъем до штурмового лагеря перевала Чимтарга, который располагался на высоте 4500 метров.
То есть нам было необходимо набрать за день 1000 метров.
Позавтракав, вышли по традиции пораньше (впрочем как и все). Обогнув большое Мутное озеро уперлись в ручей. Вроде как небольшой ручей, но конкретных мест перехода мы не обнаружили. Пришлось подниматься вверх искать комфортный переход, так как разуваться нам не хотелось. Пройдя вверх по ручью метров 200 нам удалось его перейти. По пути нам попалась та самая группа европейцев, которая подошла к проблеме по другому - они накидывали глыбы в ручей, дабы по ним потом перейти.
Далее начался подъем. Нами были встречены первые портеры у которых заметно прибавилась ноша, так как ослы на перевал Чимтарга практически не ходят. Портеров как оказалось было 30! человек, сама же группа израильтян около 15. Здороваясь с парнями они гордо говорили вес своих рюкзаков/тюков, самое большое, что я услышал это 40 кг!
Там же в начале подъема нам встретилась группа из Казани, с которой вчера я здоровался по-английски). Группа шла немного медленней, но места для ночевок у нас совпадали. Они же нам и сказали, что русских узнать легко - по размеру рюкзаков)
Шли вверх мы очень медленно. Тропа проходило то через ручьи, то по ледникам, то по осыпям и глыбам.
Место для привала выбрали на стоянке 4100 метров.
Отдохнув и пообедав пошли с той же скоростью дальше.
Наш путь осложнился сильным ветром и качеством тропы. Местами Женька говорила, что ей тяжело даются переходы по обнажениям скалы. Один раз свернули не в ту сторону, но вовремя сориентировавшись взяли верный курс.
Пройдя наиболее "опасные" участки, заметили, что подъем стал менее крутой. Идя в неспешном темпе еще пол часа обнаружили места под палатки. Как оказалось они расположены на высоте 4400 метров. Мы решили остановиться здесь.
Лагерь на 4500 метров визуализировался нами чуть выше.
Так как времени было полно (остановились в 13:00), мы занимались тем, что ели, пили и лежали. Немного побродили по округе, нашли родник с чистейшей водой.
Так как палатка была расположена возле тропы, люди проходящие мимо здоровались, некоторые заводили разговор.
Один дедушка портер спросил:
- Зачем вы сюда едите? Что тут красивого?
Ответ "горы" не привел его в восторг.
Другой портер захотел пообщаться с нами на английском, но мы с Женькой еще те англичане, поэтому диалог не удался.
Проведя без особых дел оставшуюся часть дня мы пошли спать.
5 день
Перевал Чимтарга - озеро Большое Алло
Сегодня нас ждет самая высокая точка нашего маршрута (перевал Чимтарга 4720 метров).
Для штурма такой высоты мы старались подготовится - были заблаговременно съедены все тяжелые консервы.
Так как на стоянках 4400 ночевали только мы, пришлось выходить на перевал в 8 утра в гордом одиночестве.
Дойдя до лагеря 4500 мы приклеились к нескольким группам, так и продолжали путь наверх по узкой тропе.
Чтобы дойти до вершины перевала нам пришлось потратить в районе полутора часов.
Сам перевал расположен между вершинами Чимтарга (5487 метров) и Энергия (5120 метров) и как я писал выше сам перевал находится на высоте 4720 метров.
На перевале дул жуткий ветер, было холодно, хотя нами был замечен мужчина в шортах и в футболочке.
Некоторые туристы пытались забраться повыше, восходя в сторону пика Энергия. До вершины они не добрались, но ближе к заветным 5000 приближались.
Далее нам предстоял спуск с перевала в долину реки Зиндон, по которой сегодня мы должны были выйти к озеру Большое Алло.
Спуск был крутоват, значительной частью проходил по сыпухе, благодаря которой происходила быстрая потеря высоты.
Было страшно наблюдать как портеры с большими тюками, обутые в кеды бежали по этой сыпухе с большой скоростью. Смелости этим парням не занимать.
Спустившись к реке, тропа стала выглядеть более привлекательной для ходьбы.
Пройдя по ней еще около часа мы устроили привал на стоянке возле хорошего родника. Поев пищу богов пошагали дальше.
Тропа становилась все лучше и красивее. Долина была усыпана вот такими обломками как ниже на фотографии.
Далее по пути к озеру было несколько неудобных участков, по которым приходилось прыгать по глыбам.
В районе трех часов дня мы вышли к озеру Большое Алло.
Как оказалось на озере было очень много людей, место под палатку нашли с трудом.
Место очень живописное.
Воду пили из озера предварительно прокипятив.
Вечером, когда мы приготовились ко сну, портеры устроили песнопения у костра, которые продолжались около часа. Было очень интересно послушать традиционные песни местных жителей.
6 день
Озеро Большое Алло - озеро Малое Алло
А мы продолжили спускаться дальше. Сегодня по плану была остановка в районе стоянок расположенных за озером Малое Алло.
Имея запасной день был также вариант сбегать в радиалку на озеро Верхнее Алло, но что-то не захотели.
Поспав побольше чем обычно мы пошли дальше.
Одновременно с нами вышла еще одна группа из России состоящая из 21 человека (турклуб ПИК), которая стояла на озере два дня.
Начало дороги оказалось сложным, приходилось опять прыгать по глыбам. Выйдя за пределы видимости озера начался затяжной спуск и появился густой лес.
Женька постоянно останавливалась фотографируя все новые растения и деревья ранее нам неизведанные.
Дорога по-прежнему уходила круто вниз. Как обычно по тропе нам встречались портеры и израильтяне.
В обеденное время вышли на участок маршрута с небольшим уклоном вниз. Так, идя вдоль Зиндона и изредка его переходя мы добрались до озера Малое Алло.
Вода там оказалась потрясающе изумрудного цвета.
Пройдя вдоль озера и спустившись за ним метров 300 мы оказалась возле стоянок обозначенных у меня в приложении как "Зиндон".
Тут и решили остановиться. По традиции место выбрали возле реки под большой глыбой упавшей когда-то со скалы. От тропы расстояние оказалось небольшое.
Возле нас днем решила отдохнуть группа портеров. Познакомились с ними поближе, разговорились. Они предложили по окончанию похода заглянуть к ним в кишлак Вен и показать как живут его жители, также предлагали помощь в проживании и такси. Взял их контакты (ребята Мухаммад Солех и Худиёр), но в дальнейшем остановка в их кишлаке так и не состоялась.
Возле нашего лагеря было пару яблонь. Мы этим воспользовались и вдоволь набили яблоками свои животы, что в нас не влезло отправили вариться в компот вместе с барбарисом и шиповником которые Женя насобирала по дороге сюда.
Вечер прошел тихо. Изредка провожали взглядом группы которые уходили дальше вниз. Видимо стоянок внизу тоже было предостаточно.
7 день
Озеро Малое Алло - кемпинг Вору - Рукнобод - Худжанд
Настал последний день нашего похода (но не отпуска). Запасной день по итогу нам не пригодился.
Сегодня мы планировали дойти до кишлака Газа, где хотели выйти на связь с Илхомжоном, договориться о переносе нашего трансфера на день раньше.
Сразу после выхода начался крутой извилистый спуск, преодолев его мы опять же вышли к Зиндону.
Тут оказалось лета еще больше чем наверху. Росла облепиха и смородина, размер ягод которых был непривычно мал по сравнению с нашими сибирскими.
Ниже начали попадаться какие-то строения, заборы. Также оказалось много мест для стоянки, на одном из них обнаружили наших старых знакомых портеров.
Двое на ослах впоследствии нас догнали, предлагали с поселка добросить до трассы за 300 сомони (на машине), но мне не хотелось спонтанно соглашаться на этот вариант, поэтому я отказался. Пришлось им отказать еще пару раз по пути, так как ребята оказались настойчивыми.
И вот мы вышли к реке Арчимайдан
Дальше мы выдвинулись в сторону кишлака Газа по горной автодороге. По пути нам встречались сады где растут яблоки, груши, абрикосы и многие другие сельхоз культуры.
Проходя мимо кемпинга Вору, что находился в 4 км от поворота на Арчимайдан, нас окликнул его хозяин. Спросив куда мы идем и какова конечная цель нашего маршрута, он предложил нам добраться на микроавтобусе до трассы, откуда нам можно было уехать в Худжанд - город нашего вылета в Новосибирск.
Микроавтобус должен был вот вот отправиться в сторону Самарканда, его арендовала группа тех самых неизведанных европейцев, которые пришли в кемпинг на день раньше нас вместе с группой ПИКа.
Тут мы и приняли решение согласиться на данный вариант.
Хозяин успел напоить нас чаем, мы в свою очередь успели отдать ему оставшийся неиспользованный газовый баллон.
Через 10 минут мы выехали в сторону трассы и уже через пол часа оказались в поселке Рукнобод, откуда нам предстояло ловить машину до Худжанда.
Вот так и закончилась активная фаза нашего отпуска.