Продолжая тему Записок Аннушки-Путешественницы, хочу рассказать вам про Булгары.
Меня зовут Аннушка и я преподаю вязание крючком: вязание крючком для начинающих.
Ищете «вязание крючком схемы+описание»?
У меня найдете лучше: «видео+объяснение"
Сюда мы добирались более 4 часов - от Камского устья через Ульяновск.
Ульяновск проехали по краю, заглянув в Торговый Центр перекусить и подзарядиться. А потом снова долго ехали по дорогам Татарстана.
Подъезжая к самому городищу, можно выбрать два варианта экскурсии.
Начать от Белой мечети и пройти по полю до музейного комплекса, а можно сделать так, как сделали мы.
Мы сразу доехали до самой Белой мечети и зашли вовнутрь. Обязательно зайдите и вы.
Это безоплатно, но красоту этого культового сооружения стоит увидеть не только снаружи.
За самой мечетью есть академия, зайти туда не получится, можно только полюбоваться издалека. Рядом - множество торговых рядов. Что здесь только не продается! Без сувениров отсюда гарантированно не уйдете.
Рядом есть интересный Музей Хлеба. Обширная площадка со множеством локаций.
Дальше мы отправились через город Болгар до второго входа в городище, оттуда получилось гораздо ближе, чем от Белой мечети. На входе можно купить единый билет во всё музеи, а можно выбрать только в какой-то один. Также от входной группы можно прогуляться пешком, как мы, а можно поехать на электрокаре.
Первым на пути расположен музей Болгарской цивилизации. Именно его мы хотели посетить, но не сразу поняли, что он это он, поэтому просто обошли его со всех сторон, и двинулись дальше.
Ох и много же ступенек и лесенок пришлось нам преодолеть во время этой экскурсии!
А далее музейные здания ждали нас на каждом шагу: здесь и соборная мечеть, и малый минарет, восточная и белая палаты, ханская усыпальница и многое другое.
Нам очень понравился ремесленный ряд, где можно посмотреть и попробовать себя в роли гончара или ткачихи. Меня очень заинтересовал ткацкий станок в одной из лавочек. А еще - эксклюзивные украшения из проволоки, которые продаются в ларьках рядом.
Нагулявшись вдоволь, мы поехали к месту ночёвки. Выбрали деревню Ржавец, буквально в 8 км от города. На пути есть и заправка, и Пятёрочка, и кафе.
Ржавец известен у местных жителей, как отличное место для рыбалки, но рыбаков мы не встретили. Вообще первоначально берег показался пустынным. Уютные бухточки с хорошим подходом к Волге. Здесь нам очень понравилось, даже несмотря на то, что аборигены предупредили об утреннем шествии коров на водопой. То ли мы проспали это зрелище, то ли коровы пошли в другое место, но наш сон никто не потревожил.
Проснувшись с утра, мальчишки первым делом побежали купаться, а мы с мужем остались готовить завтрак.
Отсутствие соседей очень способствует великолепному сну! Этим утром я проснулась бодрой, довольной и вполне отдохнувшей.
Проезжая утром мимо Белой мечети, ещё раз насладились её красотой.
Если вы планируете путешествие в эти места, обязательно посетите Булгары, там очень интересно и красиво!