Одни циклы ОС закрываются, другие открываются, а третьи мягко перетекают в другие. Так и с этим циклом по книге Иисуса Навина. Мы уже коснулись некоторых основных событий этой книги, когда говорили о соответствии деяний Иисуса Навина и деяний Апостольских. Но Иисус Навин такая яркая и выдающаяся фигура Священного Писания, что заслуживает большего внимания. В конце концов даже наш Господь Иисус Христос назван "в честь" Иисуса Навина и тех великих побед, которые тот одержал.
Иисус Навин является одним из самых ярких прообразов Предтечи - ведь это он, Иисус Навин, выводит народ из пустыни по окончании многолетнего путешествия по кругу. Через него Бог разрушает Иерихон - этот прообраз Вавилона последнего времени. И именно Иисус Навин исполняет ту миссию, которая в конце возлагается на Предтечу - завоевание Обетованной Земли (на этот раз всей Земли) для Евангелия Царства, для народа святых. Поэтому нам стоит взглянуть на Иисуса Навина поближе - ведь перед нами сегодня стоит та же самая задача, как перед ним и его народом: выйти из пустыни и покорить мир Богу. И то, как это сделал в свое время Иисус Навин служит своего образом моделью того, как это предстоит сделать нам.
Кем был Иисус Навин? Во-первых, он был Ефремлянином, и таким образом его типологическая связь с Русью Ефрема крепка даже в буквальном смысле. Напомню вкратце его историю. Но все же приглашаю посмотреть наше видео, где мы с Гришей и друзьями подмечаем много, много больше, чем я успеваю изложить тут, "на бумаге".
Мы, конечно, не будем читать и разбирать здесь каждый текст из книги Иисуса Навина - такими темпами мы с вами не изучим всей Библии до 2025-го года, до времени Белого царя. А ведь задумка именно такая - приготовить людей, приготовить поколение, знающее Господа и знающее Слово Божие, приготовить к завоеванию Обетованной Земли - Земли - с новым и последним Иисусом Навином - Белым царем. О нем и о Царствии Божием (в том числе тем его временем, что зовется Царство народа святых) говорят все 66 книг Священного Писания, а многие другие интересные источники. И все это хочется хотя бы вкратце рассмотреть, а времени до Царства народа святых не так много уже остается.
Конечно, я уверен, что и с возрождением Святой Руси, и с явлением Белого царя, Открытая Семинария не закроется, но, наоборот, станет воистину всенародной. И мы с вами изучим еще самые удивительные вещи, узнаем все о Стене, о пророчествах, о науке, об устройстве мира. Может и вы будете писать для ОС. Я сам хочу учиться и учиться, и будет чему.
Но что важно теперь, так это помнить, что "блаженны не видевшие, но верующие". Когда придет Царство - всем будет хорошо, даже тем, кто сегодня ругает его. Люди не дураки - быстро смекнут что к чему. Но все-таки настоящее блаженство с теми, кто шел к этому Царству, когда его еще не было видно, когда над самой возможностью святой Руси надсмехались, когда крутили пальцем у виска, слушая ваши "бредни" о Белом царе. Потому что таким людям Господом будет доверено многое - точнее все - в Царстве.
Вы боитесь, что при царе возникнут новые бояре да князья? Новая аристократия? А вы не бойтесь - вы станьте ею. Вы что, думаете, что Помазаннику Божию достанет интереса, времени и дела выяснять все претензии аристократии, предавшей некогда своего государя? Нет. Такому, каким описывают нам его пророчества, такому царю нужна будет совсем иная аристократия - аристократия Духа. Может быть, сегодня вы не верите в пророчества? Или не хотите им верить - потому что у вас свое представления о будущем, свои мечты. Или, может быть, вы верите, но стыдитесь - понимая, что вас не поймут? Тут уже глядя просто на помои, которые ежедневно, ежечасно выливаются на ОС нетрудно догадаться - что будет с вами, поделись вы с кем-то своей верой.
А вы не бойтесь этого. Кто-то вас все равно услышит. И вы начнете лучше разбираться в людях, и окружите себя лучшими друзьями. Уже в этой жизни, уже даже в предверии Царства Руси - мы избираем лучшую участь, когда избираем для себя делиться, по заповеди, Евангелием Царства.
Вот, вчера я провожал друзей на вокзале, на станции, и невольно подслушал отрывочки одного интересного разговора. Мы стояли на одной стороне платформы в ожидании электрички в Москву, и вообще все были на этой стороне, людей сто, пожалуй. А на другой стороне платформы, куда не ожидалось прибытие электрички, не было вообще никого - кроме мужчины, женщины и ребенка.
Они сидели, втроем, на скамеечке на перроне. Ребенок, мальчик лет восьми, играл в электронную игру на телефоне и как будто ничего вокруг себя не видел и не слышал. Женщина - мать ребенка - еще молодая, красивая. Пьяная. Мужчина, сидевший напротив ее, мне тоже понравился. Он моложе меня, начинает лысеть, но стройный, приехал на вокзал на велосипеде с толстыми шинами. Тоже пьяный.
Я их не осуждаю, этого мужчину и женщину - это, скорее всего, была их первая встреча. Условились, забили стрелку. На вокзале. Электричка на Москву сейчас уйдет, увезет эти две сотни любопытных глаз. А они останутся. Мужчина и женщина. И ребенок. И, как у нас в России принято, чтобы преодолеть стеснение - надо выпить. Бутылка коньяка была почти пуста. И была, кажется, еще вторая. Но это не важно - люди знакомились. Может, не самым здоровым образом, но как смогли.
У них громко играла какая-то попсовая музыка (у мужчины на велике установлен хороший динамик) - чтобы придать их разговору "приватности". Но на самом деле громкая музыка с невнятными словами заставляла мужчину и женщину говорить громко, очень громко. И вот, что я услышал, первой фразой, из уст женщины:
"Ты понимаешь, было время, когда я любила Бога - ах, как я любила тогда Бога! Но сейчас - совсем другой формат. После всего того, что произошло..."
Дальше заговорил мужчина. Он говорил намного тише, и я мало что мог разобрать. Он говорил что-то об их энергетике, которая, по его мнению, совпадала и усиливала друг друга. Ему нравилась женщина. Он что-то еще говорил. А она, хотя и не была слишком пьяная, опять повторила:
"Ты даже не представляешь - как я любила Бога! Как, б., я любила Бога!"
Вот что это? Точно не выпендреж. Она ругает Бога, потому что ищет Его. Она ищет опору в этом мужчине - ей нужна опора, у нее ребенок. Ей нужен муж. Ей нужно утешение - что-то случилось в ее жизни, как и в жизни каждого из нас.
Пришла электричка. Я тихонько помолился за этих троих и ушел. Шел и думал - как же похожа эта женщина на Россию! Когда-то она любила Бога, но потом произошла страшная трагедия, и все пошло наперекосяк. И она уже не верит Богу - она Его боится. Но она хочет Его. Россия жаждет Бога и царя больше, чем одинокая женщина жаждет приятного мужчину. У России много детей. Они не останутся без Отца.
Извините, мы отвлеклись от главной темы - темы Иисуса Навина. Но мы непременно вернемся к Иисусу Навину, и прочитаем самые яркие строки из этой книги. Но мне так отчетливо представилась Русь в этой женщине, и весь язык ее жестов как будто говорил, что ей нравится этот мужчина, этот маленький Иисус Навин, который введет ее в землю Обетованную, даст то счастье, на которое имеет право каждая женщина, введет в завтрашний день, сделается опорою детям. Она, как Иов, уже на стадии бросания Богу вызова: "Как, б., я любила Бога! А теперь - как сломалось что-то внутри..." А значит, спасение уже где-то близко. Даже если наш Белый царь немного пьян, как пьяна и Асенефа-Русь - я уверен, они договорятся.
Сегодня прочитаем самое первое обетование, которое получил Иисус Навин от Господа:
5 Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя.
6 Будь твёрд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им;
7 только будь твёрд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих.
8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
9 Вот Я повелеваю тебе: будь твёрд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдёшь. Иисус Навин 1 глава
Это - обетование, данное Белому царю и его народу. Надо лишь не отклоняться от Божьего Закона и Завета. И еще здесь интересно то, что в одном коротком тексте трижды Бог призывает быть твердым и мужественным, и ничего не бояться. Это потому, что с человеческой точки зрения они находились в начале путешествия, которое можно было назвать лишь войной: им предстояло взять, завоевать Обетованную им Землю. И это казалось им страшным, невозможным.
Но с Богом и с помазанником Его - все возможно. А еще очень интересно то, что в Священном Писании фраза "не бойся" повторяется Богом 365 раз. Достаточно на каждый день нашей жизни. В следующей публикации мы вспомним еще, почему именно Иисус Навин становится помазанником Божиим.