Найти тему
Людмила Шешукова

Припышминские Боры Исчезающие виды растений и животных

Припышминские Боры

Исчезающие виды растений и животных

Припышминские боры - национальный парк на территории Свердловской области. Общая площадь парка 49 тысяч гектар. Парк находится на стыке Зауралья и Западно-Сибирской равнины, имеет уникальную экосистему с богатейшим разнообразием флоры и фауны с сохранившимися реликтовыми участками сосняков с липой и елью. В самых увлажнённых и пониженных местах сохранились ельники. Также можно увидеть кедр, пихту, лиственницу сибирскую.

В 1993 году было принято решение об основании на землях Тугулымского, Талицкого и Камышловского районов национального парка Припышминские Боры. Целью было защитить уникальную флору и фауну березняка и сосновых лесов. Эти территории весьма интересны учёным-краеведам своими природными условиями и особенностями лесной экосистемы.

Озера в Примышминских борах
Озера в Примышминских борах

В 2004 году для проведения экскурсий по наиболее живописным и характерным местам была проложена тропа, названная экологической. Маршрут начинается у санатория Сосновый бор и заканчивается на Ургинском кордоне, тропу пересекают ручьи и речки, поляны ландышей (дикие виды ландышей занесены в Красную книгу), лилий-саранок (исчезающий вид, внесён в Красную книгу) и лесных орхидей Венерин башмачок (в России встречается очень редко), изредка попадается горицвет - относится к исчезающим видам, благодаря своим лечебным свойствам.

Легенда о лесных ландышах

Лесные ландыши в бору
Лесные ландыши в бору

Лесной ландыш – красивое душистое весеннее растение. Его выращивали в Древнем Египте наравне с розами. А древние римляне считали, что красивые цветки в форме колокольчика образовались из капелек пота лесной богини Дианы, убегающей от фавнов.

Легенда о лилиях-саранках.

Лесная лилия-саранка
Лесная лилия-саранка

Второе название – мартагон.

Согласно легенде, лилия породила бога войны Марта. Древнеримское предание гласит, что луковицы мартагона (лилии-саранки) наделяли воинов мужеством и неуязвимостью в бою. Перед битвой воины съедали луковицы и у них появлялись силы и уверенность в победе.

Мы в детстве выкапывали и ели сочные слоистые луковицы этих уральских диких лилий.

Легенда о венерином башмачке.

Венерин башмачок - орхидея
Венерин башмачок - орхидея

Сохранилась легенда о богине Венере, которая пожелала прогуляться по северным лесам. Притомившись, она решила прилечь отдохнуть, скинув свои прелестные башмачки. После отдыха она поднялась на небеса, совсем забыв про них. Оставшись на земле без божественной хозяйки, башмачки её превратились в самый красивый цветок – орхидею.

Легенда о горицвете или адонисе весеннем.

Горицвет в Припышминских борах
Горицвет в Припышминских борах

Печальная легенда о любви Афродиты к прекрасному юноше Адонису. Они всегда вместе бродили по лесам. Но, однажды юноша один ушёл на охоту и погиб от клыков свирепого кабана.

В образе кабана был сам ревнивый муж Афродиты бог войны Арес или же другие завистливые боги. Афродита горько оплакивала возлюбленного юношу и превратила его в прекрасный цветок.

Афродита и Адонис
Афродита и Адонис

Видя её горе, Зевс пожалел её и разрешил Адонису из царства мёртвых на полгода возвращаться в мир живых - к солнцу. С приходом Адониса на опушках леса и на склонах появляется удивительный ярко-жёлтый солнечный цветок, названный в его честь.

Из редких охраняемых видов птиц встречается филин, беркут, орлан-белохвост.

Орлан-белохвост
Орлан-белохвост

В последние годы к животному миру зайцев, белок, рысей, барсуков, лисиц, волков, медведей, лосей, косулей, горностаев и куниц добавилась енотовидная собака, кабан и бобр.

Бобры живут в чистой воде
Бобры живут в чистой воде