Сегодня, 31 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал заседание Совета безопасности. По его словам, руководства Прибалтики и Польши нагнетают истерию по поводу присутствия на территории страны сотрудников ЧВК "Вагнер".
"Они достукались до того, что уже требуют немедленного вывода их из Беларуси. При этом сами увеличивают военные бюджеты, стягивают к нашим границам крупные воинские формирования. Ответ простой: ни в Польше, ни в Литве, ни в других странах Балтии не должно быть ни одного иностранного военнослужащего. Тогда можно и нам предъявлять претензии по поводу присутствия здесь военнослужащих из других стран. А пока это – необоснованные и глупые требования (даже не просьбы и предложения, а требования)", – отметил он.
Кроме того, Лукашенко напомнил, что в апреле Польша уведомила о решении не выполнять Договор об обычных вооруженных силах в Европе в отношении Белоруссии. Хотя он фактически является последним юридически обязывающим международным актом в сфере контроля над вооружениями. Это уже опасный шаг, и Минск намерен всегда предупреждать руководство Польши, чтобы «потом больно не было».
В то же время, Белоруссия готова к восстановлению добрых соседских отношений. Однако на такие посылы Минска в ответ идут угрозы и обвинения. Получается, что Прибалтике и Польше и не надо нормализации отношений, подчеркнул белорусский лидер.
Напомним, в Польше 28 августа прошло координационное совещание министров иностранных дел Литвы, Латвии и Польши. Главной темой обсуждения стал вопрос, связанный с белорусской границей. Страны Прибалтики потребовали от президента страны Александра Лукашенко вывода ЧВК "Вагнер".
Латвия, Литва и Эстония ожидают возможных инцидентов, в том числе вооруженного характера. Один из возможных вариантов реакции на те или иные инциденты – полное закрытие границы с Белоруссией. Ранее Литва уже закрыла два из шести КПП на границе с Белоруссией в Шумскасе и Тверячюсе.
Бойцы ЧВК "Вагнер" оказались на территории Белоруссии после неудачной попытки мятежа в июне этого года. В ходе переговоров между главой компании Евгением Пригожиным и президентом республики Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о прекращении движения военной группы. Одной из таких стал переход бойцов на территорию Белоруссии. Подобная передислокация вызвала беспокойство в странах Прибалтики и привела к различным мерам по усилению своих границ. Лукашенко также пообещал мгновенный ответ на агрессию со стороны соседних стран.