Татьяна была сапиосексуалом. Это вовсе не означало, что девушка не обращала внимания на внешность своего будущего партнера или являлась не следящим за собой книжным червем.
Она всего лишь не ставила внешний вид во главу угла, искренне восхищаясь интеллектом и умными разговорами. Да и что тут говорить, в мире, где правят информационные технологии, зарабатывать "мамонта" выгоднее головой, чем руками.
Благодаря своему усердию, к тридцати годам Татьяна уже имела за плечами два высших образования и должность начальника отдела в международной торговой компании.
Офис фирмы находился неподалеку от ее дома на Тверской улице в Москве. Многие мужчины восхищенными взглядами провожали стройную девушку с зелеными глазами, яркими как весенняя листва, но, увы, Татьяна никоим образом не удостаивала их своим вниманием.
На их комплименты и остроумные, как им самим казалось, шутки, девушка, соблюдая тактичность и вежливость, лишь загадочно улыбалась.
Однажды, Татьяна, услышав рассказ вернувшейся из отпуска подруги, решила отправиться в пеший поход, следуя за нанесенными на камни желтыми стрелочками, указывающими дорогу к городу Сантьяго-де-Компостела.
После того, как Святой Иаков за проповедь Воскресенья был "усечен мечом" в Иерусалиме, по неизвестным причинам два его ученика тайно положили обезглавленное тело в лодку, направляющуюся в далекую Испанию.
Прибыв в Галисию, ученики обратились к рано овдовевшей и, возможно, поэтому очень деспотичной королеве Лупе.
Королева соглашается им помочь, однако из большой вредности по ее приказу в повозку для транспортировки мощей Святого Иакова запрягают диких быков.
С помощью святого креста, ученикам удается усмирить быков, и они отправляются в путь. Однако, доехав до горы Либердон, своенравные быки вновь заупрямились и остановились.
Уже ничто не могло заставить их двинуться дальше и ученикам пришлось оставить ковчег с мощами апостола в пещере неподалеку. Что произошло дальше с учениками история умалчивает, но после того, как арабы захватывают полуостров, о могиле святого забывают.
Вновь об апостоле вспомнили уже после того, как король Альфонсо I Католик отвоевал у арабов здешние земли. Бродивший вокруг горы монах-отшельник Пелайо неожиданно обнаруживает пещеру и ковчег с мощами святого.
Слух о чудесном обнаружении останков Святого Иакова тут же разносится по всей Европе. К горе потянулись тысячи набожных католиков.
На месте находки возводят часовню, которая в последующем превращается в каменный собор Святого Иакова (по-испански – Сантьяго) с подвешенным к потолку самым большим в мире (с размером в человеческий рост) кадилом.
Вскоре вокруг собора возникает и сам город Сантьяго-де-Компостела, а Святой Иаков становится покровителем Испании и в его честь называют столицы Чили и Кубы.
Дороги, по которым шли пилигримы, теперь называются Путем Святого Иакова. Для защиты паломников создают военный орден Сантьяго, который существует и в наши дни, пережив и революцию, и фашистский режим Франко.
В прошлом веке патрулируя горную дорогу, ведущую из Франции в Сантьяго-де-Компостела, испанские гвардейцы наткнулись на подозрительного священника.
Он держал в руках банку с желтой краской и с необычайным вдохновением рисовал на камнях стрелки. На вопрос: "Что ты тут делаешь?" священник ответил: "Готовлю большое французское вторжение".
Священнослужителя вместе с краской тут же доставляют в полицейский участок. После недолгого разбирательства выяснили, что священник всего лишь наносил разметку для паломников.
Дело получило огласку и с тех пор на дорогах рисуют желтые стрелки указывающие путь к Сантьяго-де-Компостела.
В наши дни существует довольно много маршрутов, по которым можно добраться до собора Святого Иакова.
Выбирая себе дорогу, Татьяна остановилась на Португальском пути пилигримов, который начинается на родине портвейна и Гарри Поттера - в городе Порту.
Девушка рассуждала таким образом: во-первых, дорога пролегает вдоль океана с прекрасными видами, во-вторых, путь считается одним из легких.
Дорога проходит в основном по равнине с хорошей инфраструктурой, что было на ее взгляд отнюдь немаловажным, учитывая, что все 280 километров ей придется одной идти пешком.
Не увлекающаяся до этого туризмом Татьяна решила основательно подготовиться. Первым делом она приобрела себе небольшой удобный рюкзак. Затем она погрузилась в изучение различных типов треккинговых ботинок.
Вскоре она нашла то, что хотела. Увидев в магазине новенькие малиновые ботинки, девушка тут же их купила. Оставалось только их разносить. Девушка начала вышагивать по центру столицы в новеньких ботинках, попутно составляя маршрут своего движения и проверяя работу навигатора.
В ходе опытных испытаний Татьяна пришла к выводу, что помимо ботинок стоит с собой взять и легкие кроссовки, которые тоже были незамедлительно приобретены.
Наконец, к осени все было готово и, забронировав номера в хостелах, где девушка планировала останавливаться на ночлег, Татьяна, погрузив в рюкзак любимые футболки в полосочки и заветные малиновые ботинки, отправилась в Лиссабон.
Прибыв в столицу Португалии, девушка не стала тратить время на осмотр достопримечательностей города, в котором уже бывала, и сразу же купила билет на скоростной поезд.
Сидя в удобном кресле, девушка смотрела на проносящиеся мимо пейзажи и думала над тем, зачем она отправляется по Пути Святого Иакова.
Некоторые отправляются в путь, чтобы избавиться от пагубной привычки, другие хотят вновь обрести творческое вдохновение. Кто-то желает изменить свою жизнь или встретить любимого человека.
Так и не поняв, истинный смысл свой затеи, но где-то в глубине души чувствуя, что ей это необходимо, она через три часа вышла на железнодорожном вокзале Campanha в Порто.
Из-за нависших темно-серых облаков город казался хмурым и неприветливым. Проверив работу навигатора и полюбовавшись гранитными пилястрами вокзала, девушка отправилась в гостиницу, расположенную неподалеку от вокзала. Комната оказалась небольшой, но зато с большой кроватью.
Оставив в гостинице рюкзак, Татьяна пешком направилась в городской кафедральный собор, сурово поглядывающий с высокого холма на суетящихся городских жителей и туристов.
В соборе девушке выдали креденсиаль - паспорт пилигрима, в котором нужно по следованию пути проставлять отметки в церквушках, хостелах или магазинах.
Имея на руках заполненный паспорт, пилигрим получает отпущение всех своих грехов и подлостей допущенных в прошлой жизни.
Кроме того, с таким паспортом можно переночевать в любом приюте для странников, идущих по Пути Святого Иакова. Только выполнив все, что было намечено, Татьяна облегченно вздохнула.
Решив, что лучше всего отдохнуть в парке Хрустального дворца, она не спеша направилась в сторону парка, любуясь живописными улицами старого города.
По дороге девушка перекусила в небольшом кафе, где заказала себе франсезинью – сэндвич, начиненный всевозможной мясной смесью и большую чашку кофе.
Вдоволь нагулявшись по городу, девушка возвратилась в гостиницу, чтобы как следует выспаться и привести в порядок свои мысли.
На следующий день в 7 утра она вышла из гостиницы. Тучи рассеялись, а с неба ласково светило солнце.
Девушке не терпелось увидеть океан, поэтому она спустилась к продуваемой морскими ветрами набережной реки Дору.
Запрещается без разрешения автора копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
© 31 августа 2023г.
Всем доброго дня!
Благодарю за лайк и подписку!