Замечательных писателей, которые еще были бы отличными художниками и лучшими иллюстраторами своих произведений, не так мало. Мы навскидку можем вспомнить только Туве Янсон и нашего соотечественника Евгения Чарушина. Кто не помнит с детства этих «малышковых» книжек – «Щур», «Волчишко», «Тюпа, Томка и Сорока» (дальше вы наверняка продолжите сами).
Природу и животных будущий классик полюбил с детства. Спасибо за это его маме Любови Александровне, садоводу-любителю:
«Копаясь в своем садике, она делала прямо чудеса… Конечно, я принимал деятельное участие в ее работе. Вместе с ней ходил в лес собирать семена цветов, выкапывать разные растения, чтобы их «одомашнить» в своем саду, вместе с ней выкармливал уток и тетеревов, и моя мать, очень любящая все живое, передала мне эту любовь».
А тяга к искусству, наверное, уже от отца, талантливого архитектора. Он и стал первым учителем рисования для сына. Если вспомнить, что любимейшим чтением мальчика были книги Брема, неудивительно, что изображал Женя «преимущественно зверей, птиц да индейцев на лошадях».
Животные так и остались на десятилетия его главными «моделями». Кажется, Евгений Николаевич никогда не комплексовал по поводу того, что не пишет портреты или батальные сцены. Он нашел себя с ранних лет и был верен призванию.
После Петербургской Академии художеств молодой Чарушин начал работать в детском отделе Госиздата под началом выдающегося художника-иллюстратора Владимира Лебедева, мечтавшего о новой детской книге – высокохудожественной и познавательной. Он помог Евгению сформировать свой стиль. Еще одной важнейшей встречей стало знакомство с Маршаком, который и подтолкнул Чарушина начать сочинять самому. Так до конца жизни он и не расставался ни с живописью, ни с литературой.
Есть у нашего героя слова, которые, наверное, будут актуальны всегда. В них нет никакого пафоса, зато очень много любви:
«Посмотрел картинки? Прочёл эту книжку? Узнал, как звери и птицы своих ребят учат еду добывать, себя спасать? А ты человек - хозяин всей природы, тебе всё знать нужно. Входи в мир природы! Входи внимательным и пытливым, добрым и смелым. Больше узнавай, больше умей. Для этого мы и существуем, чтобы ты вырос умелым и добрым, чтобы вся природа обернулась для тебя большой Родиной. А ведь Родина – это и запах сосны и ели, и аромат полей, и поскрипывание снега под лыжами, и синее морозное небо…»
С этого она и начинается.