Продолжая рассмотрение эсхатологических пророчеств из книги Исаии и отмечая мысль пророка, о которой говорилось в предыдущей статье, что только лишь послушание и смирение возводят человека в Царство Божие, обратимся к словам Иисуса Христа, сказанных Им фарисеям:
вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. (Лк. 16, 15).
Размышляя над этими словами Господа, можно понять, что высокомерие, превозношение и самовозвеличивание себя, могут примешаться и к делам благочестивым, какие были у фарисеев (пост, молитвы, пожертвования и т.п.).
Таким образом, гордыня может проникнуть в любое сердце и состояние человека.
Гордыня способна поразить, как безбожника увязшего в пучине грехов, так и человека, который считает себя другом, учеником и даже сыном Божьим.
На примере, благочестивых по-наружности и уважаемых фарисеев, мы видим, что гордыня привела их не только к разрыву с Богом, но и к убийству Его.
В истории нашей Православной Церкви много трагических моментов связанных именно с гордыней и когда вновь воцерковившиеся люди сталкиваются с ними, то начинают недоумевать: "Я-то думал, что Церковь Святая и люди в ней должны быть святыми, а тут также грешат…".
Почему так происходит?
Потому, что придя в Церковь люди не стремятся приобрести послушание, не отсекли свою гордость, не отреклись от гордыни и во все времена церковной истории существует эта болезнь.
И поэтому во все века вершится Божий Суд, который тем или иным способом смиряет людскую гордыню: исцеляя её, выражаясь медицинской терминологией, либо медикаментозно, либо хирургическим методом, нередко прибегая к ампутации от церковного тела.
Это мысль очень важная.
Поэтому в Богослужебный канон включено так много покаянных молитв и песнопений, особенно в Великий пост.
А также, почти все Евангельские чтения пронизаны смирением, которое выше всех других добродетелей.
В связи с этим и ветхозаветный евангелист Исаия пребывая в Духе Святом, от Лица Господа, говорит:
вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. (Ис. 66, 2).
Это и есть путь ведущий к Богу…
Следовательно все остальное — отвратительно для Бога, или как сказано во Второзаконии:
сие есть мерзость для Господа, Бога твоего. (Втор. 24, 4).
Только лишь смирившийся человек, или, по меньшей мере, ищущий и стремящийся к смирению, не только сокрушающийся в своем сердце о своих грехах, но и скорбящий о всяком отклонении от нормы, несвятости, несоответствии, суетности, в которых погряз весь мир, и только душа такого человека способна сохранить с Богом связь.
Когда человек уходит с этого пути, то связь пропадает, истина затуманивается, благодать теряется и остается только внешняя праведность…
Когда преподобного Пимена Великого спросили, как человеку спастись среди множества искушений, в которые повергает его диавол, он ответил:
- "Если человек во всем будет винить самого себя, то везде устоит".
Конечно святые угодники Божии знали, как трудно избежать искушений сатаны, поэтому и преподобный Антоний Великий, которому Бог показал мир опутанный сетями лукавых духов и сам претерпевая диавольские козни, обратился к Богу:
- "Господи, кто же может спастись?".
И был ему ответ:
- "Только смиренные. Их эти сети даже не касаются".
Мы же стараемся себя оправдать и ищем виноватых вокруг себя. Легче обвинить жизненные обстоятельства, правительство, начальство, подчиненных, соседей, да кого угодно, но только не себя.
От этого наша внутренняя, духовная жизнь не устраивается, да и внешняя, материальная — строиться не на камне, а на песке.
Потому, что мы потеряли правильный вектор, сбились с истинного пути и не чувствуем в своей жизни присутствие Бога.
Но следует только, вспомнить слова разбойника распятого справа от Христа, которые он сказал другому разбойнику хулившему Господа:
мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли (Лк. 23, 41),
и по его примеру обвинить себя во всем, раскаяться в своих грехах, осудить, унизить себя, и тогда все меняется.
Когда человек унижает, смиряет и осуждает себя, то Божественная благодать возвращается к нему, вдохновляет и преображает его, и как бы человек низко не упал, он поднимается и, с Божией помощью, встает на путь ведущий к Богу.
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.
Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".
Читайте предыдущую статью автора: Почему люди надеются на кого угодно, но только не на Господа Бога? Как смирить свою гордыню, пока её не смирила жизнь…