Для начала – наша любимая «Ваха» - в первую очередь, настольный впргейм с миниатюрами. Понятное дело, что именно он является первичным. Он и разного рода кодексы и правила. И, конечно же, это хорошо и здорово, но, как говорится, есть нюанс…
И вот, про этот нюанс, я и хотел бы поговорить. Конечно же, «Ваха», это не только настолка. Это еще и книги. Книги про « вечную войну», которая идет уже десять тысяч лет. И вот о книгах, точнее, о том, как они описывают это все, я и хотел бы поговорить.
Вот знаете, если книги про Астартес, то придираться к ним почти не хочется. Нет, я согласен, что есть книги, которые даже неприятно брать в руки – так плохо они написаны. Я уже писал о некоторых новеллах Ника Кайма, которые просто нечитаемы, я писал о некоторых других произведениях, когда авторы, такое ощущение, просто не понимают того, о чем они сами пишут.
Но, если говорить за Астартес – писать про них, в самом деле, проще, чем про кого-то еще. Можно придумывать почти все, что угодно. Можно придумать какую-нибудь рыцарскую философию, можно писать про них, как про спецназ – и это, как мне кажется, получается просто лучше всего. Можно писать военную драму, как это писал АДБ, например, в трилогии про Повелителей Ночи. Вот честно, в этих книгах лучше всего было описано не то, как они там дрались, или что-то там еще делали, а – то, как автор прописывал их характеры, диалоги и тому подобные вещи. И это на самом деле, интересно читать…
Но, на самом деле, больше писать мне хочется не про «мужиков в силовой броне», а про других персонажей книг по «Вахе». И да, говорить я сейчас буду про Имперскую Гвардию.
И вот, если говорить именно о Гвардии, то тут все очень и очень грустно. В погоне за «эпичностью» и пафосом, авторы просто порой пишут ерунду. Они готовы написать о том, как у комиссара, который за лень никого не расстрелял, к вечеру болит живот. Или, они с удовольствием пишут о том, как полк, солдаты которого мельком увидели что-то не то, подлежит ликвидации. Да, в самом прямом смысле. Правильно, в Империуме людей много, бабы еще нарожают, да? А о таких вещах, как боевое слаживание, учеба и прочее, они просто не слышали. Более того, порой дело доходит до того, что бойцов бросают в бой вообще без всякой подготовки. Нет, в самом деле, зачем кого-то чему-то учить? Я сейчас страшную тайну открою, только вы ее не говорите никому – бойцов обучают во всех армиях мира. Обучают потому, что необученные люди не могут эффективно воевать. Они вообще не могут воевать, так как просто ничего не умеют. Не умеют и не знают. И много ли они навоюют? Против тех же орков или тиранидов? Ответ, как мне кажется, вполне себе очевиден.
И вот тут, мне очень сильно хочется сказать о книгах, в которых жизнь бойцов Гвардии показана более-менее аутентично. Там на самом деле, показан тот самый «высокий гвардейский статус». Да, я снова про книги Сэнди Митчелла про комиссара Каина. Почему? Да потому, что именно там и показано все то, что и составляет Имперскую Гвардию. Да, я согласен с тем, что автор не показывает полностью учебу и тренировки. Но, он все это хотя бы упоминается. Если взять роман «За Императора», то там Каин, фактически, сам, своими руками, заново, с нуля, создал этот 597-й полк! Это как раз и показывает его отличным организатором. Кстати, забавно, что далеко не все вообще видят Каина-организатора за всеми этими «приколами».
А ведь организаторский талант Каина был показан и потом, например, в романе «Смерть или слава», когда он и Юрген смогли возглавить остатки СПО на той планете, смогли не просто организовать этих людей, но и эффективно защищаться от орков. Ну и то, что Каин лично уничтожил орочьего босса, наверное, можно и не говорить.
Нет, я понимаю, что ни один автор не будет описывать «трудовые будни» Имперской Гвардии. Абнетт попробовал в том же «Первом и единственном», но, это из той серии, когда лучше бы он этого не делал. Я напомню, что вся начальная сцена, перед тем, как начинается атака – большая такая отсылка на окопную жизнь Первой Мировой. И, знаете, в реалиях Вахи, это смотрелось откровенно говоря, дико.
Или вот, взять криговцев, которые, конечно же, никогда не снимают свои противогазы… Вот вообще, никогда-никогда, да? А как они, простите, пищу принимают? А как, простите, по мнению авторов, кожа лица реагирует на то, что на лице постоянно противогаз надет? Да, это придирки – но Вселенная порой сама буквально провоцирует на то, чтобы к ней придирались.
Но, что я очень сильно хотел бы сказать, так это то, что авторы книг, про Имперскую Гвардию, совершенно не представляют себе, как оно, хотя бы в реальной армии. Как там обстоят дела, какие там правила, как происходят те, или иные события, и так далее. И тут, наверное, кто-то скажет, что никто из авторов «Вахи», ни дня не служил в армии. Ну да, это, конечно, проблема, да. Очень большая проблема. На самом деле, конечно же, нет. Я вот сейчас читаю Майкла Стэкпола, и, знаете, он тоже не служил в армии. Но! Когда он писал романы для Вселенной Battletech – он общался не только с фанатами Вселенной и другими авторами, но и с военными, которые проясняли ему те или иные вопросы о том, что и как там должно происходить. Просто, если в книге есть военные, то они, наверное, и выглядеть должны, как военные, не так ли? В военных у Стэкпола веришь. В военных у Митчелла – тоже веришь. А вот, когда Абнетт (который отлично написал про Инквизиторов), начинает писать про военных, получается у него, извините, ерунда…
А если добавить и то, что я, вижу своими глазами сейчас, то некоторые книги из «Вахи», где описаны военные, выглядят и вовсе, откровенно уныло. В них просто не получается поверить… Боевые действия описаны безграмотно, военные ведут себя, как ряженые в форме, с мотивацией героев и персонажей все очень и очень грустно и печально. И, увы, именно так и написана большая часть книг по «Вахе». Хорошо, что не все…
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани
https://yoomoney.ru/to/410011418909383