🇳🇴
Рецепт кулинара Лизы Финкенхаген (Норвегия)
- 800 г грибов
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкого масл
- 1 луковица, мелко порезать
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- 1-2 ст. л. свежего тимьяна без стеблей или 1 ч. л. сухого
- 150 г белого вина (по желанию)
- 500 г куриного или овощного бульона
- 500 г молока
- 200 г сливок
- 4 куска поджаренного хлеба
- соль
- перец
- лимонный сок
- зеленый лук или петрушка для украшения
Грибы почистить.
Часть грибов (500 г) порезать мелко.
Растопить в кастрюле масло, обжарить лук, чтобы он стал прозрачным и мягким.
Добавить грибы и тимьян и обжаривать пару минут.
Добавить белое вино, тушить пока не испарится половина вина.
Налить бульон и молоко, варить на маленьком огне около 20 минут.
Добавить сливки и отправить суп в миксер.
Если суп получился очень густым, разбавить бульоном или молоком.
Суп из блендера перелить обратно в кастрюлю, добавить соль, перец, лимонный сок.
Оставшиеся грибы (300 г) нарезать крупно и обжарить с чесноком.
Добавить соль, перец, зеленый лук и (или) петрушку.
Разлить в глубокие тарелки, грибы положить сверху.
Подавать с тостами из хорошего хлеба.
Перед подачей на стол в суп можно капнуть несколько капель грибного масла или трюфельного, что усилит вкус.
Суп будет более воздушным, если взбить в бендере перед самой подачей.
Тонкие и длинные тосты можно сделать из багета.
Тосты сделать в духовке при 200°С.